上帝创造了孤单的人,人类之所以生存到现在,不是因为刀耕火种的演化,也不是因为战火纷飞的时代变迁,而是因为他们从上帝手中学会了如何合作。
虫虫在大自然中进行着千古的演变,风吹雨打之下如果没有叶子的遮蔽,幼小的蛹茧怎样也无法化为那飞舞的彩蝶;可见合作在大自然中也时有发现,这足以证明,无论是人还是自然界的一切,要生存在这充满竞争的世界里,就一定要学会合作。
以前,民间有这样一个故事,三个入门的和尚向主持求取法号,主持没说什么,只是给他们每人一石米让他们数清有多少米粒。在当天夜里,老大要求老二老三一起干,然而老二“独行侠”的性格使他拒绝了提议,三日后,三人一同来到大殿,主持问米数,三人皆答160,主持问老二如何得到的,他说“我取他们的平均数。”主持点点头“老大老三知道如何合作,也就掌握了生存的守则,老二会利用人,但也会被他人利用。”
因此在社会中,合作互利同样是重要的,他不亚于尖端的科技和社会地位,同样是生存的必须物,生存与合作就如同鱼和水一样,就如同火场中的瘸子与瞎子一样,是紧紧的联系着的,任何事成功的背后一定跟着一对合作的影子,美国的首富,比尔、盖茨,最初的他只不过是一个只对电脑感性趣却不受老师重视的孩子,他的成名和上亿元的身价只是因为他明白如何合作着生存下去,幼年,他与伙伴亨利一同合作完成了一个公司急需的电子数据的编排从而一举成名,成年后,他为了建立一个公司的企业与他人合作创造了第一个WindoinNoinNowak提出了合作的五种机制:直接互惠,间接互惠,空间博弈,群体选择,亲缘选择。(有兴趣深入了解的话,可以看一下他的《超级合作者》。)会启迪你如何成功的合作。在互惠互利中结交更多的朋友而不是对手(我想到了电影《教父》,你呢?),利用人与人之间的联系多动动脑筋把利益链接起来(例如电影《别惹我》里的沃恩),合作时找对人,找对群体,那么你将发现合作者周围永远是合作者,背叛者周围永远是背叛者。
此外,自身不要忘了:心存希望,慷慨大方,宽宏大量。“心存希望”意味着,当遇到一位新人的时候,你希望可以通过努力,跟他之间建立合作的基础。“宽宏大量”意味着,如果有人背叛,你会尽你所能去重建彼此的合作关系。而“慷慨大方”则意味着,你不会目光短浅的看待与他人之间的交往,也不会抱怨谁比你得到更多、谁比你分得的蛋糕更大。相反,去接受公平甚至略少一些的分配,同时享受着合作这种更高生产力、更有帮助的交往方式,把蛋糕做大,从而让每人都能分到更多。