合作,人类离不开合作,孙中山先生说:“物种以竞争为原则,人类以合作为原则,人类顺此原则则昌,不顺此原则则亡”。可见,合作是多么的重要。
在我们的生活中,合作的事例数不胜数,有十八路诸侯讨伐董卓;刘皇叔北海救孔融;还有1998年的特大洪灾,xx年“非典”肆虐,都是合作解决了问题。就算是适应当今社会的人才,如果不懂要共同努力,共同合作,就算知识再渊博,也成不了大气侯。美国哈佛的一位心理学教授,列出来成功失败的九大要素,成功九大要素其中,“与他人合作为首”,而“性格孤僻,不善于和他人合作”为失败的最主要原因。现在中国的大多数家庭都是独生子女,这些“小皇帝”、“小公主”们特别缺少合作的意识,只知道攀比竞争。在这样的社会条件下,如果再不培养合作精神,而着力去培养竞争精神的话,我们的社会将会怎样?合作比竞争更能促进社会稳定,抗击“洪灾”、“非典”的成功就是最好的例证。现在这个社会,大家表面上看着个个和和气气,其实私底下就在算计别人,这种情况比比皆是,这都是竞争惹的祸。
“事不关己,高高挂起”,“只知索取,不愿奉献”。现在社会上的人,只关心个人竞争,从来不关心国家建设,如果人人都这样,那何来未来的科技进步,何来文明的高速度发展。
中外的许多音乐家,能够获得那么大的成就,他们成功的背后,不是有许许多多的人在努力吗?
闻名世界的企业家,能够获得那么大的成功,他们成功的背后,不是有许许多多的人在付出吗?
在这个时代变迁,世事纷繁的社会,如果你学不会合作,那你在这个社会上就不能立足。在这个世风日下,胜者为王的社会,如果你学不会合作,那你在这个社会上就不能生存。在这个世态炎凉,人心浮躁的社会,学会合作才是根本。否则,你就会被社会所排挤,成为一个真真正正的失败者。
现代社会充满了竞争,如果你想成功,那么合作,就是成功的基本功。