每年古城的风,都重复着一个不变的音律。
这是高原特有的春风。不像老舍笔下北京的风,要狂攀地将春天吹走;也不像江南水乡的春风,带来潇潇春雨,芳草婆婆。高原的风,沟犁过几多河徨山谷,搅起黄沙漫漫,天地便一片昏黄,。严寒冷峨地把山口扯破,却带着得意的咆哨而去。于是,整个世界变得明丽宁静。和煦温柔的风又轻轻地将伤口慢慢缝合。
它是春早到的使者,似乎让人们在领略春意之前与你开个玩笑,临走时还要在你耳边呼喊:别忘了我,像个孩子。
这个年年拜访古城的客人,谁会忘了你呢?你又像个历尽沧桑的老者,走过高原的每个角落。看过远古沙场的厮杀,听过策声咽咽,羌笛悠悠。我分明在你的声音中听到了呜咽、凄楚,诉说着君不见青海头,古来白骨无人收、愁肠寸断的《阳关三叠》等荣辱兴衰。在这黄河的故乡,高原的季风年复一年地唱着悲歌,和着祖先父辈的血和泪。哦!和着泪的风,是明朝的雨,是滋润芳草的甘露。
今朝,又刮着季风,洒脱,豁达,慷慨,尽其所有,挥洒出无羁的自由。吹走一切只属于旧日的记忆,卷起几度要苟且的黄土。瞧,古城已经天翻地被。