关于在古城看戏的作文
Chapter.1
冷冽的风拂起光秃秃的柳枝,萧瑟。
我抬起头,那枝含苞待放的朝阳泛着淡淡樱桃红,染红了几朵浪花。湖水温柔地轻拍着两岸裹着淤泥的杂草。
到处都还没有人,以至于能感受到花草树木的低语。我轻抚一朵在寒风中瑟瑟发抖的小雏菊。朝阳给它娇嫩的花瓣镀上了一道柔和的金边。
对岸,有几个阿姨在打捞水面上的飘浮物。她们穿着橙红的救生衣,在灰蒙蒙的早晨很显眼。
不知从哪里驶来一只小汽艇,突突的电动马达声很是刺耳。它划过墨绿色绸缎般的湖面,绸子立刻硬生生被割成两片,轻轻向两岸拂来。我突然觉得难受,像松鼠弄丢了过冬的储粮。
我蹲在岸边,看蓝绿色的湖水晃动着朝阳的玫瑰色光影。很想甩掉鞋子踢踢冰凉的水,脚趾在松软的泥土里轻轻蠕动。
但我不会那样做。
我仍漫无目的地在空无一人的湖边晃荡。童话里,柴郡猫对爱丽丝说,如果你去哪里都无所谓,那么走哪条路都可以。
我想去一个地方。一个有低矮的瓦房,拥挤的菜市场,窄小的街道的地方,风尘扑扑又悠然随意的地方。
可它在哪里?我想,我把它和童年一起弄丢了。
Chapter.2
清晨温和的阳光撒在古扑的青石板路上。沿街的各种小店都陆陆续续打开了门,一片白墙黛瓦的老房子中有几栋不算太高的楼房耸起。这座古城慢慢睁开了眼睛,露出了她那早已皱纹密布的脸。
油条豆浆的香气盈绕每一寸土壤,有匆忙的脚步声、哗啦啦的自行车声响过。这座古城的每一天都是这样开始的。
每个街角的黄桷树都撑着巨大的绿伞,它们密密麻麻的枝叶和皱巴巴的树皮显示着与它所扎根的土壤差不多的年纪。树下常坐个一个衣衫褴褛的人,或捏着一小把氢气球,或拉着一把破烂的二胡。
小巷是古城的血管,随意穿进一条巷子,爬山虎举着一壁的耳朵占领几大块墙,低矮的屋顶上有翠绿的青苔。老人们靠在躺椅上摇着蒲扇,随着收音机哼几句咿咿呀呀的戏文;孩子们赤着脚举着纸风车跑过青石板路;叫花子斜躺在阴暗的墙角,不耐烦地搔着又乱又脏的头发......
巷口常站着一个小摊贩,举着一竿子冰糖葫芦,守着一个糖画儿摊或棉花糖锅。总是有小孩子跑到巷口,把小手里捏得汗津津的几毛钱递给小贩,换来一些零嘴。看小贩做棉花糖是小孩们的一大乐事。几勺白糖下去,怎么就变成松松软软的棉花了呢?糖画儿通常是在小转盘上转到什么拿什么,如果能有幸转到龙或凤凰,那可是值得炫耀好几个月的事情。
菜市场是另一个承载我记忆的地方。小时候常随妈妈去菜市场,我一直很喜欢里面那一股混合着蔬菜的清香与肉的腥味的独特气味。菜市场里总是很脏,地面并没有铺水泥,是凹凸不平的,无数只脚把散落在地面的菜叶、塑料袋等踏进泥土。
那个在我记忆中的古城,总有咿咿呀呀的二胡声在飘荡,棉花糖在轰鸣声中一圈圈大起来,织成了孩子们的梦。
Chapter.3
其实古城也有繁华的地方。在当时,人民大会堂是古城里每个人都熟悉的建筑。我已记不清那座建筑物的模样,也不清楚里面具体开过什么重要会议。但这座矗立在白墙黛瓦老房子中的高大建筑物,足以让每个古城人为之骄傲。