朝花夕拾小学读后感
《朝花夕拾》是一部回忆性散文集,是从”是从中抄写出来的”多为追忆儿时往事,像我学过的《从百草园到三味书屋》这篇课文就是的。
这部书里面将鲁迅小时候能想起来的回忆都记叙下来了,亲切晓畅,风趣清新。给我印象最深的就是”他们适性任情,对就对,错就错,不说一句分辨话。虫蛆也许是不干净的,但它们并没有自命清高,禽兽猛兽以较弱的动物为饵,不妨说是凶残的罢,但它们从来就没有竖过“公理”“正义”的旗子,使牺牲者直到被吃的时候为止,还是一味佩服赞叹它们。“这段话值得令人反思,有一句说“我们小时候都在长身体,所以很快乐很自由,可是长大后,没有什么可长了,就长心眼....”鲁迅笔下的事人无处不透着一个情感“真”,因为它本身就是在讲述以一个孩子的眼光,认识发生的事,请问字里行间能有多心机?
都说童年是最泥泞的一段时光,却也是最美好的,它能带给现在的我一份回忆。最难的不是回忆,而是保存,保存儿时的那份童真,那份直率,那颗简单到不能再简单的心。喜欢一个人可能因为他(她)给了你一颗糖,夸了你一句,而讨厌一个人是因为他(她)专门挑你毛病,惹你不开心这样的,现在看来,那时真的好幼稚。
像《藤野先生》里面的藤野严九郎也在鲁迅笔下诠释着“真诚”二字。日本人,也不是全部都不知道“尊重”二字为何意,鲁迅在此则中更着重描写的,是藤野先生严谨的教学作风,对作者真诚的关怀,还有,对于中国,对于“人”的热爱。作品的字里行间,无不洋溢着作者对这位恩师的赞扬与牵挂。
藤野先生对鲁迅的耐心辅导,是希望将日本精湛的医学技术传入中国,为中国的人们治疗身体上的疾病,在此,藤野先生将医术还原到了它本来面目——为了所有人的健康而学医,而不是以自己个人的利益为目标,着实可墩。现在,又有多少人是以真为本的呢,根本没那么简单。
在《从百草园到三味书屋》中,园中淘气天真的小孩子,观菜畦、吃桑葚、听鸣蝉与油蛉和蟋蟀的音乐会,看黄蜂、玩斑蝥、拔何首乌、摘覆盆子。到在书屋读书习字,三言到五言,再到七言。课上偷偷画画,到书屋的小园玩耍。无一不体现出小孩子追求自由,热爱大自然的心态,也表现了社会对孩子们的束缚。
在《阿长与山海经》中,一个孩子因为一本书就满足了,他的这份童心与天真在现在可能很少见了。现在的孩子们不知什么时候都变了。父母的职位,家庭的富裕程度成了他们炫耀的资本。看到别人有好东西而自己没有,就会向父母伸手要。每周的零花钱一次比一次多,花起钱来大手大脚……这些孩子们却从没有想过父母赚钱是多么的不容易,每周的零花钱是父母在岗位上辛苦工作的来的。我们要做的是关心父母,而不是向他们索要。当我们将心比心时,会发现自己做的事多么令人寒心和失望啊。
我喜欢在有空时回忆往事,回忆过去的点点滴滴,总感觉我仿佛又回到了无忧无虑的童年生活,一个个生动的画面,一件件永难忘怀的事情,一张张亲切、熟悉的面孔,这一切构成了我整个童年时代的回忆,点缀着我空白的青春纪念册。
童年就像一杯浓郁可口的咖啡,品味时很甜美,但甜美中带有一点苦涩;而成长则像一杯芳香四溢的茶,入口也许很苦,那是因为你失去了童稚,失去了那份坚持的勇气,失去了一份心灵依慰,但同时你在成长道路中也会学到、懂得许多。这也是一分收获。
这本书一切都是那么天真,可爱,真的能让人返璞归真。