朝花夕拾小学读后感
《朝花夕拾》原名叫做旧事重提,收录了鲁迅先生记述他童年和青年所接触的人和事情的十篇文章。文章中将往事的记忆与现实的生活紧密结合起来,充分显示鲁迅关注民生,关注社会改革的巨大热情。鲁迅一向同情弱者和劳动人民,她看不得这些人被欺辱,被冷漠。愤怒时,他就会骂,尤其对于不负责任的流言蛮语,鲁迅更是骂的体无完肤才肯罢休,名人名教授有没有狗血淋头?但是不好惹的高帽子,但却带牢了,而且还堂而皇之地以动机褒贬作品,鲁迅将回忆和时事相结合,运用幽默诙谐的语言讽刺敌人。
做文章触碰了正人君子,又遭盗了名人名教授的围攻鲁迅不得不在困苦中战斗,他用那锐利的笔和犀利的语言对准了守旧势力,对准了正人君子,对准了那些麻木的旁观者。
朝花夕拾,虽是旧事重提,却津津有味,作者追忆童年,怀念美好时光。