站在历史的海岸漫溯那一道道历史沟渠:楚大夫沉吟泽畔,九死不悔;魏武帝扬鞭东指,壮心不已;陶渊明悠然南山,饮酒采菊他们选择了永恒,纵然谄媚诬蔑视听,也不随其流扬其波,这是执著的选择;纵然马革裹尸,魂归狼烟,只是豪壮的选择;纵然一身清苦,终日难饱,也愿怡然自乐,躬耕陇亩,这是高雅的选择。在一番选择中,帝王将相成其盖世伟业,贤士迁客成其千古文章。 生当作人杰,死亦为鬼雄。曾以力拔山兮气盖世的西楚霸王项羽可以说在我们大多数人的心目中是一位戎马一生值得让人敬佩的英雄,尽管项羽有了后来垓下之围的失败但这若是与他一生所立下的功绩来相比的话,是可以让我们不为以记的,实乃至今项羽与刘邦之间的斗争其结果虽是西楚霸王自刎于乌江之外,却仍然给我们留下了不解的疑惑及无限的遐想。
只说是留下疑惑与遐想,但更多留给我们的是值得让人品味的道理及警醒以人的教训,项羽与刘邦之间之间的斗争长达五年之久,在这期间发生了许多事情然而如今的我们却只能从现今的一些历史资料之中来清楚项羽与刘邦斗争之间事情的本末起始、中间产生的变化原因及结果,在这期间发生一系列的事情能够牵人心弦比较惊心动魄的当属在刘邦项羽约定之后,刘邦先项羽一步攻下城池想要在秦城称王却遭属下泄露消息,项羽得知。也正是因为他的下属泄露消息才引发了历史上著名的鸿门之宴,在这场宴会中有的不只是危机四伏更多的是交给了我们一些蕴意深远的经验例如:《项庄舞剑,意在沛公》。
鸿门之宴的惊险凶恶是要远远大于三国时期刘皇叔青梅煮酒论英雄,大多数人都会在史书当中看到过鸿门宴但是当你仔细的去观看,并且用心去体会其中的文字你就会发现鸿门宴的惊险凶恶不止是在宴会之中,细细品味最能动人心弦的不是项庄舞剑真正可以扣人心弦并引发人情绪的是项羽的盲目自大、胸无城府、脑中无谋、且对于忠臣某士的谏言置之不顾。
相信现在很多人如果去总结项羽的失败大都会把主要原因归咎于鸿门之宴项羽因一时妇人之仁而放走自己的死敌刘邦才会有了后来的亥下之战曾经英勇无比的西楚霸王最后只得自刎于乌江之外、含恨而终,但是鸿门之宴确实与项羽的失败有着不可或缺的联系。
在鸿门之宴前,那时刘邦刚刚攻破敌城欲称王于关中当项羽得知后便大怒当即,曰:旦日飨士卒,为击破沛公军至后来的范增谏言并设计定下鸿门之宴,却不料项伯连夜到刘邦军中告知张良此鸿门之宴的凶险,随后离开,但当项羽得知后不仅不对项伯处以酷刑反而予以承诺,在此处可以看出项羽的自负、但同时可以看出项羽不具有心狠手辣的特点相比起刘邦在得知左司马曹无伤将自己欲称王于关中的消息传递给项羽,后再沛公离开鸿门后回到军营中立即杀掉了曹无伤在这件事上可以看出刘邦的心狠手辣。
在鸿门之宴中范增曾数次对项王举目示意趁此良机杀掉刘邦但项羽却因一时妇人之仁黯然不应、最后放走了死敌刘邦,
在刘邦离开后,范增为项羽的妇人之仁而大怒并摔破了刘邦送的玉斗、并在这时说出了:唉!竖子不足为谋。夺项王天下者必沛公也,吾属今为之所虏以。这样的话至愤恨而去。