关于人物得作文
当我们诵读这激昂澎湃的诗句,力透纸背的,是壮志豪情,是万般期许,更是于砥砺前行中的激励。这不禁引人思考,何以为今朝之风流人物?
常言道:“英雄适时”,英雄能有饱满的精神生活,即从容地享受孤独,亦会自在地融入公众,他们不断地向上走,个个摆脱了冷气。或许这样的措辞太高大,那我们可以说:“英雄只是怀有伟大心脏的普通人。”在生存之外,懂得畏惧并战胜畏惧,始终热爱着当代风华。我想,这样的人才是今朝所谓“风流人物。”
为何须看今朝人物?
只有今朝众方可带动今日之时代风向。正如尼采所言:“在自己身上,克服这个时代。”恰是每个普通人都参与和行动,汇成大时代的洪流,同时不再被动接受大时代的迟钝,这便是全民英雄的时代。正是因为有了惟思将来的希望,才会有内心的安宁,爱也有所附丽——信仰的铅注,文化的培土,美德的钟鸣造就了人类之于整个宇宙的骄傲回响。
在秉烛忧思之上,如何成为当代引路人仍是亟需解决的课题。
拥有坚定的理想,强大的行动力是先决条件之一;再以情怀、信念浇铸对人类命运共同体的关怀与担当,方可从“追梦人”升华为“引路人”。
百年前高呼“天下兴亡,匹夫有责”的青年知识分子正是怀着为国为民的理想抱负发起了“五四运动”,群众的参与,将爱国主义发展推向了一个高峰。极具号召力的游行与新文化运动更表明了青年们有力量的行动力。这是须看齐的“风流人物”:中国的崛起,炎黄子孙的站立,都垫着清醒和谦卑。
发展至今,新时代的新青年们更应为此力拓赓续的空间,找出自洽于时代的表达。
我们虽未生在“义武奋扬,跳梁者,虽强必诛”的大明王朝,世界也不尽是太平盛世。但我们仍应葆有独立人格,借助思想与精神的力量,任凭时代洪流的泥沙俱下,依然挺直脊梁。以此生发出忧国忧民的良知和带有批判精神的历史使命感,终将激励着我们担当起今朝之走向。
白眼观天下,丹心报国家。愿不负心底赤子情怀,以铁肩担责而为今朝风流人物。在眼睛与指尖上,栖息着无数星辰,熠熠然皆人性之光芒。