关于人物得作文
我最喜欢的名著人物是《西游记》中的齐天大圣孙悟空。孙悟空是许多孩子心中的英雄。他从一个懵懵懂懂的一只小石猴,到变成了花果山的美猴王,而后又成为了反抗天庭的斗士,被压在了五指山下五百年后,踏上了前往西天取经的道路,最终修成正果,成了斗战胜佛。他机智勇敢,自信果断,坚定不移,嫉恶如仇,对师傅唐僧忠心耿耿,善于识破妖魔的诡计,不会因为别人的看法而改变自己的信念,正因如此,孙悟空才会得到无数孩子们的青睐。
而我最喜欢孙悟空上天入地,翻江倒海,降龙伏虎,捉妖擒怪,可以轻易碾压三界五行的无穷力量。一直以来在大银幕中流行的漫威和DC英雄,如美国队长、蜘蛛侠、雷神等都广受欢迎。其中,影迷公认的最强英雄是DC中的超人,让我们来比较一下他和悟空的实力。
在力量方面,超人的一拳达三百万吨。而孙悟空可以担起须弥山和峨眉山两座大山。《西游记》原著中第二十五回,银角趁悟空不备,召唤出峨眉山和须弥山想镇住悟空。悟空躲闪不及,被分别压住了左肩和右肩,可他一点压力都没有,仍大步流星地向前走,据影迷研究,这两座大山至少重达十亿吨。由此可见,在力量上,孙悟空完胜超人。
在速度方面,超人的速度约每秒34,000米。而在第二十四回中沙僧问:师兄,我们到雷音寺有多远?悟空道:十万八千里。十停中还不曾走了一停哩。八戒道:哥啊,要走几年才得到?悟空道:这些路,若认二位贤弟,便十来日也可到;若认我走,一日也好走五十遭,还见日色,若论师傅走,莫想!莫想!孙悟空一天可来回西天五十次,就是一百个十万八千里路。唐朝一里约为1800尺,1尺合30。7厘米,悟空的速度是一秒138,150米,约是超人的4倍,以绝对优势碾压了超人。
在特异功能方面,超人可发射一种温度高达6100摄氏度(11,012华氏度)的冲击波射线,而悟空不惧雷寒电水火,雷电的温度约是17,000华氏度,根据第十回,雷公的雷电把斩妖台都烤焦了也伤不了悟空一根毫毛。就算超人射中了悟空,也只不过是和挠痒痒一样。
此外,悟空还有诸多其他特异功能,如:以多种方式永生,比如:从阎罗王的生死簿中删除了他的名字,偷仙桃,喝御酒,盗金丹等方式,而超人寿命有极限,即使复活,也要他的队友们帮助;拥有72变,他可以变成松树、麻雀、小飞虫等任何物品,而超人无法做到;隐身术,第九回中,他用隐身术躲过了二郎神的追击,只要他一隐身,超人就无法找到他了
综上所述,孙悟空是古今中外有史以来最强大的虚构人物之一。通过多年来对西游记的研究,我感到了我国古代人民智慧是无穷无尽的。吴承恩先生借鉴了前人的神话作品,完成了这部洋洋洒洒82万字的著作《西游记》,他是我们中国人的骄傲,我们应该进一步继承和发扬光大祖国的传统文化。