沃尔特格罗佩斯是二十世纪最重要的现代设计家、设计理论家和设计教育的奠基人。1907至1910年间,他师从德国著名建筑大师彼得贝伦斯(Peter Behrens),也是他一生中所受的最大影响。1911年,他成为德国劳工同盟组织中的成员,同时他们建立了一种新的设计方式,即:将创造性的设计师与机器作品相结合的制作方式。该组织反对模仿,同时讨厌为功能而行的简单理论。1919年,格罗佩斯成为Grand Ducal Saxon艺术学校和艺术学院(Crafts Academy of Arts and School of Arts)的主任,并创立了魏玛国立鲍豪斯设计学校(Staatliches Bauhaus Weimar)。后来包豪斯成为“建筑的家园”,学校的座右铭是“艺术和建筑的新统一”。鲍豪斯学校的课程主要包括对于石头、木头、金属、陶土、玻璃、颜料以及织品的研究,同时还包括对自然、原料、几何结构、建筑物、绘画、色彩以及合成物品的分析和研究。
格罗佩斯在设计领域方面阐述了一种新观点,即将艺术和工业融合在一起。
格罗佩斯认为建筑师的职责包括视觉环境,同时还应该通过团队的方式来完成各项工作。这一理论涵盖了各种设计,比如椅子、房子、城市等的设计。每个项目都要经过这样的过程,即对特殊需要的部分和所涉及到的问题进行系统的研究。考虑到现在的原料和技术并未涉及到先前的形式和风格,因此他为大量急迫的社会问题寻求了明智的解决方法,并尽力在商业、技术与有创造性的设计师的想象力方面构筑了沟通的桥梁。
他进行过电车、火车以及豪华的机动车辆的设计,还运用简单的几何学知识进行创作,通常,改变尺度的长方形就能代表不同的层次。用光滑的表面、原初色系(红黄蓝)以及现代的原料(比如钢材、玻璃等)进行设计的形式比较明显。在线性和水平元素之中, 格罗佩斯引进了力量、稳定性以及机动性等特征。由他设计的作品单纯和整洁,而其体积和位面则经常借助其功能由光线起着强调的作用,同时格罗佩斯极为关注细节。窗户是一件很重要的工具,窗口与正面墙壁的平齐则加强了整个空间的整体完整性,而窗口凹进去的地方则强调了天花板的位面。通过对光线角度和图像比例的研究,格罗佩斯给出了一个较为完美的定位:“我们收集了如此大量的技术材料,以至于这些陈列品几乎完全剥夺了我们的平衡觉。我们的城市呈现出了一种为所有人完全释放的面貌,残酷的竞争进入到人们的思想、心中以及身体的每一处。”
从他的著作中可以看到他最好的经验之一,“新的时代需要人们充分的展示自我。精确的标记形式缺乏整体性和明显的对照,而组员的分配就像整体中的部分,比如色彩符合恰当的风格就应该像经济学对人一生的影响一样重要。”