朝花夕拾作文读后感
“早晨的花朵,直到晚上才将它拾起。”《朝花夕拾》是“民族魂"——鲁迅先生创作的一部回忆性散文集。在这部散文集中,鲁迅先生回忆了自己儿时丰富多彩的生活。在一篇篇短小精悍的散文中,先生以笔代枪,犀利地讽刺了当时资产阶级文人,批判了当时社会的黑暗势力,同时也抒发了自己对往日亲友、师长的怀念之情。
读完《朝花夕拾》,我感到最厌恶的人就是《琐记》中的衍太太。“她让我们吃冰,不告诉家长。引诱‘我’看淫画,推御责任,还让‘我’去偷母亲的首饰.....”鲁迅先生表面是在赞扬她,实际在内心中充满了对衍太太的鄙视。因为她实际是一个伪善,自私又险恶的女人。在现实生活中,如同衍太太的人比比皆是。他们有的为了自己的利益陷害他人;有的推卸责任,专让别人背黑锅,还有的专门唆使别人干坏事,自己却独享清高。鲁迅先生在作品中运用了反讽的手法,辛辣讽刺了当时社会上那些伪善的人,表现了他对现实社会中这种人的强烈不满的思想。
在这部散文集中,鲁迅先生塑造了很多鲜活的人物,其中最让我喜欢的就是“藤野先生”,他就是鲁迅先生作品中“善”人的代表人物之一。
在鲁迅先生早年留学日本时,藤野先生对鲁迅不但没有民族偏见,而且还给予了他真诚的指导与帮助,让先生难以忘怀。藤野先生还鼓励鲁迅与资产阶级文人作斗争,使鲁迅从一个"在身体上拯救国家”的人变成了一个"从精神上拯救国家”文学战士。文章赞扬了藤野先生正直,严谨,没有偏见的高尚品质,洋溢着对藤野先生的深切的怀念之情,也展现了鲁迅先生强烈的爱国之情。
在《朝花夕拾》中,还有略带迷信而又淳朴善良的"长妈妈";草营人命,自高身价的庸医;空有一腔爱国热血,却无能为力的范爱农....,许多文章中的人物都给我留下了深刻的印象。
读《朝花夕拾》,我看到了一个关心人民疾苦,勇于和黑暗势力作斗争的文学斗士。正如臧克家在《有的人》中写道“有的人死了,他却还活着"。鲁迅先生是我们民族的脊梁,鲁迅先生虽然早已去世,但他的作品和精神却永远留在了我们心中。