朝花夕拾作文读后感
在夜深人静的时候,我随手拿起了一本书--《朝花夕拾》。尤安。艾肯曾经说过:“一本你喜爱的书就是一位朋友,也是一处你随时想去就去的故地。”确实如此,在如痴如醉阅读时,仿佛是在和一位名人聊天,在圣贤的肩膀上吸取文化精髓,感悟人生智慧。
《朝花夕拾》这本书是鲁迅先生写的。鲁迅,是他的笔名,原名周樟树,后来改名为树人,字豫才。他是我国现代伟大的文学家,思想家和革命军,是新文化运动的倡导者之一。
当我看书名的时候,就很好奇:“朝花夕拾”是什么意思呢?原来,“朝花”是指这些散文记述的对象,而“夕拾”是指记述者主体的写作时间与方式。
《朝花夕拾》是由10篇散文主成的。而这10篇散文都有共同点,都是在对美好事物的回忆中闪烁着社会批判的锋芒,抒情与讽刺有机结合。这本书没有异常华丽的语言,而是在平淡朴实的笔墨中,体现出了清新,生动与亲切。
对我影响最深的就是《藤野先生》《范爱农》《琐记》等讲述了鲁迅先生家道中落,从家乡到南京,又到日本留学,然后回国教书的经历,反映了有抱负的青年知识分子在旧中国茫茫黑夜中,不畏艰险,寻找光明的困难历程,相比对于我们当下少年,学习兴趣大大减少,各种电子设备,各种新奇玩意儿,占据了我们大部分生活,心都不能安静下来,更别说像鲁迅那样,在那个兵荒马乱肚子都填不饱的年代里,弃医从文心系家国胸怀天下了。
外卖小哥击败北大硕士,摘得中国诗词大会桂冠。说明学习不分人群,你把时间花在哪,你就是什么样的人。永远有人在不停地追赶你,就像龟兔赛跑一样你自以为的遥遥领先不知哪天会被超越,还洋洋得意于过去的辉煌。
梁启超先生写下振奋人心的《少年中国说》,“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步”。我们少年这一代有理想、有本领,国家就有前途、民族就有希望。星光不问赶路人,时光不负有心人,我们要像鲁迅先生一样“坦途在前,人又何必因了一点小障碍而不走路呢?”也要像外卖小哥那样“身在井隅,心向璀璨,再平凡的生命,都有权利去追寻那不平凡的光芒。”让我们在追梦的路上努力奔跑,为心中的太阳勇敢去远航。