朝花夕拾作文读后感
油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴,翻开断砖来,有时会遇到蜈蚣;还有斑蝥,倘若用手指按住它的脊梁,便会啪的一声,从后窍喷出一阵烟雾
《从百草园到三味书屋》是《朝花夕拾》中最让我难忘的一篇,文章满满的是对生活的热爱、向往自由的美好愿望。我似乎看到了儿时鲁迅,趁大人不注意,淘气的他偷偷钻进百草园,逗弄蟋蟀,好奇地翻着何首乌的根须,好不惬意;但又害怕长妈故事中的那条美女蛇会不会突然从草丛里扑出来咬了他三味书屋里寿镜吾先生的严厉并不能吓住孩子们贪玩与调皮,当他读书已经读得不觉已春深之际,浑不觉他的学生们早已忙开了:用纸做的盔甲套在指甲上游戏,而小鲁迅则聚精会神地用荆川纸画画
细细品读鲁迅先生的文章,用心体会从平淡朴素的文字里溢出的浓厚而强烈的感情,眼前的文字生便成了一幅幅生动的童年画面,不禁让我想起我那无忧无虑的、再也回不去的童年,让我一时在回忆中忍俊不禁,一时又惆怅不已孩子们的天真烂漫跃然纸上,仿若也引起了我心灵深处的共鸣,这或许是因为其中饱含着每一个人对于童年久远而温馨的回忆吧!