山海经,一本无人关心却让我梦寐以求的书;阿长,一个并不华丽却温暖的名字,我不知道她还有什么——哦,还有那颗淳朴善良的心。
《阿长与山海经》回忆的是给他带来万分渴慕的《山海经》的儿时保姆阿长。
前文花了大量笔墨写阿长喜欢切切察察,找“我”母亲打小报告,睡觉姿势不雅,甚至还迷信鬼神,有许多麻烦的礼节。对此,“我”有强烈的不满。尤其是知道了阿长谋害了“我”的隐鼠之后,原本的一些敬意完全消失,就极其严重地诘问,当面叫她阿长。这使我脑海中浮现许多画面,但就是这让我对阿长的好感度大减的,却是一个朴实的形象,文章也不缺少真实感。
直到“我”从一个远房叔祖那惹起了对《山海经》的渴慕,脑海里便一直想着“人面的兽、九头的蛇、三脚的鸟、生着翅膀的人”了。所有人对鲁迅的念念不忘都是漠不关心,自己买也买不到。但一个没有文化的,不被鲁迅指望的保姆却在她告假回家的四五天后带来了《山海经》。即使路途遥远,她肯为“我”花时间,肯为“我”花金钱。这又使我产生新的敬意了。“我”一便认为,阿长是有伟大神力的。
文章用了先抑后扬的手法,但即使是麻烦的礼节和规矩中,是包含长妈妈对小鲁迅的关心和爱护的,福橘这件事充分反应了这点。
长妈妈讨吉利,渴望一年到头顺顺溜溜,不仅体现了她的真诚、纯朴的天性,也从侧面写出了当时社会底层的穷苦老百姓对美好生活的无限向往。这警示我们,在社会和谐,条件美好的今天,我们要加倍努力。比起他们的时代,我们的条件优越了不少,不仅是物质上的,还有精神上的,不但不用关心吃穿,还有各种对自己就好比阿长对鲁迅一样的关爱,在如此优越的环境下,我们有什么理由再向父母提出无理取闹的条件呢?又有什么理由对自己不负责,不努力学习呢?
别人不肯做,或不能做的事,她却能做成功,即使她长相不好,身份卑微,但这些丝毫不能掩饰她的淳朴善良,不能掩饰她的待人真诚。
但直到长妈妈辞世,“我”终于还是不知道她的名字,她的经历,万分惭愧。
每个人的身边总会有这样的人。即使相貌不好,习惯不好,甚至让你极其厌恶,但包裹不住的,就是她们对你浓浓的爱。你做错的,他们会毫不留情地指出,但他们也必定会包容;你不想做的,或许会逼你去做,但必定是有益的;你梦寐以求的,他们或许表面不以为然,但必定会竭尽全力满足。
所以,珍惜每一个你遇见的人,珍惜每一段经历的时光,珍惜每一颗淳朴善良的心,不要成为了过往云烟,才懂得后悔。珍惜爱你的人就是珍惜你自己,这样,才不会留下无法挽回的遗憾!