关于压岁钱的作文
春节快到了,大人们都在忙碌地准备着过节用的东西,孩子们也跟着跑来跑去。然而最让我们孩子们兴奋的还是过年时长辈们给压岁钱了,那可是一笔不小的收入哟。
我和哥哥遐想着这些压岁钱该怎样花,怎样才能使自己的愿望实现,哥哥梦想的遥控车、我梦想的洋娃娃很快就可以到手了。
这时,我们家的领导—妈妈发话了,她郑重地告诉我们:“压岁钱可以自己保管,但开学后买书买文具都可以,就是不许买玩具。”
听了妈妈的话,我心里很不高兴,心想:“这是我的压岁钱,为什么妈妈要干涉呢?不管,我想怎么花就怎么花?”
坐在一边的爸爸看出了我的心思,把我叫过去,小声对我说:“丝丝,你想一想,平时妈妈是怎样待你的?她不是不舍得你花钱,而是想让你知道钱要花在有用的地方。你已经长大了,买那么多玩具还有意义吗?孩子,钱是来之不易的,虽然是长辈们给你的压岁钱,你可以自由支配。但你一定要想清楚,看看妈妈说的话有没有道理。”
听了爸爸的一番话,我惭愧地低下了头。
看着书架上的那么多玩具,想着爸爸说的话,几经挣扎,我终于下定决心:还是听妈妈的话,不买洋娃娃了。
想明白了,心情也好了,妈妈也高兴了,我们一家人一起过了一个快乐的春节!
关于压岁钱的作文【篇2】
压岁钱从宋朝开始就有了这种习俗。