读后感《大林和小林》
dSBj1.CoM
我很喜欢看书,因为书里有许多知识和无穷的快乐。我最近看了一本书,书名叫做《大林和小林》,这本书讲述了一个幽默而又富有哲理的故事。
《大林和小林》这本书是著名作家张天翼的代表作之一。这本书的主人公是大林和小林兄弟俩,在他们俩十岁的时候,父母亲就去世了,成为孤儿又无依无靠的兄弟俩只好出外谋生,没想到兄弟俩才刚出门,在半路上就遇到了怪物,他们在惊慌失措地逃跑时走散了。小林跑进了一个山谷里,他回头发现怪物没能追上他,但也找不到哥哥大林了,过不久小林就被皮皮抓走并把他带到商店里卖给了可恶的四格格,小林和他的小伙伴们每天都要辛苦地干活,还要挨四格格的打骂,可恨的四格格还要把小林他们变成鸡蛋吃掉,有一次,小林组织小伙伴们奋起反抗,虽然打不死四格格,但是小林终于摆脱了四格格,在中麦伯伯的帮助下,找到了工作。之后小林很想念哥哥大林就写了一封信,因为不知道大林的地址,这封信看样子是怎么样也寄不到了。
大林去了哪里呢?原来那天他和小林跑散了以后,他疲倦极了,就坐在一棵树旁休息,不知不觉地就睡着了,他做了一个梦,梦见自己当上了富翁,再也不会过穷日子了。大林一觉醒来,遇到了狐狸包包,大林告诉包包自己想成为一名富翁的梦想,在包包的帮助下大林终于当上了富翁,整天衣来伸手、饭来张口,还有两百个听差伺候着,不久大林就变成了一个大胖子,就连和乌龟、蜗牛赛跑都赢不了。
读了这本书,我觉得小林是一个聪明、有爱心和同情心的人,而大林是个懒惰的人,什么事都要听差帮他做,我觉得我们应该向小林学习,做一个乐于助人的快乐的人。