这周,教师带咱们学习了课文《祥林嫂》。一开始,我仅仅抱着终究可以放松一下读一读小说的心态读完了课文。但透过深化分析,我越发改变了自己对待课文的情绪。
课文中祥林嫂是个命运多舛的人物。她先嫁给了一位老公,但不幸死去。她婆婆强逼她再嫁,但他乐意做一个节妇因而出逃到鲁镇四叔家做工。后被抓回去,嫁给了另一个男人。但不幸这个人也死去,所剩余的孩子也被狼叼走。正因族权的原因,伯父将她赶开。她无法只好回到鲁镇做工,但受尽讪笑,终究凄惨的死去。
或许读完课文,我们对祥林嫂的遭受感到不幸与怜惜,但文章想让咱们深化了解的是其时社会习俗对待女生的不公与漆黑。固然祥林嫂是个寡妇,她嫁的两个男生也都死去,但我以为这并不能成为他遭到讪笑的理由,究竟没有一个人希望自己的老公死去。但是在其时的环境下,人们以为祥林嫂就应在家守寡,做工是底子不可的,况且再嫁?那里需求阐明的是祥林嫂出来做工和再嫁都不是她自己的志愿,而是她婆婆的。这个充溢不幸的女生戴着夫权的桎梏嫁到了贺家?的时分就现已背上了臭名。之后的两年,她的日子很美好,但遭受了失掉老公与孩子的冲击后她只能在此回到鲁镇做工正因族权不允许她持续留住在那里。似乎还不行似的,回到了鲁镇的祥林嫂受尽了关于老公与孩子的讪笑。尽管柳妈给她出了个捐门槛的主见,她也的确做了,但她遭到的却仍然是别人的不信任。终究,在神权的压榨下,她离开了四叔家里,终究凄惨的死去。