雷锋,一个熟悉而亲切的名字。在儿时的记忆中,从小便哼唱着“学习雷锋好榜样”的歌曲,听着雷锋的故事渐渐长大。今天,根据区委教育实践活动的要求,在校党支部的带领下,我又重温了电影《雷锋》。这勾起了我童年的回忆以及对雷锋精神的敬仰之情。
“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”这是雷锋同志的崇高志愿,他是这么想,也是这么做的。电影中,雷锋发着高烧,在去看病的路上,听到建筑工地需要人手,便义不容辞地加入到工人运砖的队伍中,并掀起一场热火朝天的劳动竞赛,使任务指标提前完成。在回去的路上,又遇狂风暴雨,一位老奶奶带着孩子,在坑坑洼洼的泥地里深一脚浅一脚地走着,无情的雨水已把她淋个湿透。雷锋看见了,赶紧跑过去,低下身,背起小孩儿,踩着又软又滑的山路,走了二十多里,终于把她们送回了家。而雷锋却连门槛也没进,水也没喝一口,悄悄得消失在雨夜中。雷锋平时生活艰苦朴素,一双袜子千缝万补就是舍不得丢,但是当知道辽阳地区发生了水灾,他却把自己省吃俭用存起来的钱,全送给了受灾人民以及家庭困难的战友。雷锋无私奉献,为人民服务的故事还有很多很多。一个只有22年短暂生命的普通共产党员,能够赢得亿万人民群众如此崇高和长久的敬意,正是因为他身上蕴含着值得人们追寻的真善美的精神。通过观看影片,我要时常告诫自己,要向雷锋同志学习,走党的群众路线道路,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,全心全意为人民服务。
首先,我要不断学习,不断充电,为践行党的群众路线教育增添服务正能量。雷锋在日记中写道:“我们在学习上,也要有“钉子”精神,善于挤和善于钻。”可见,雷锋是一位非常热爱学习的同志,他的崇高精神和工作热情与他不懈的学习和人生经历有着密切的联系同样。作为一名青年党员教师,我要用知识的力量武装自己,做到干一行,爱一行,钻一行,在美术、探究和科研方面加强理论学习,不断提升专业技术水平,提高自身修养和党性觉悟,只有不断充实自己,才能为人民更好的服务。
雷锋语录中提到:“凡是脑子里只有个人、没有人民的人,他们迟早会被人民唾弃。”一个人的力量是有限的,在工作中,要摈弃个人英雄主义,而是强调团队的力量。一滴水只有放进大海里才能永远不干。在工作中,只有发挥每个人的能量,才能完成一个又一个丰功伟绩。因此,在教育教学工作中也必须学会合作,融入集体,看到他人的优点和长处,虚心求教,用实际行动谋求和他人的共同发展。
“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?”历史和实践告诉我们,雷锋同志就是走群众路线的光辉典范,是人民群众心目中的光辉榜样。雷锋精神的实质和核心就是群众路线下的全心全意为人民服务,为了人民的事业无私奉献自己的一切。通过观看电影,雷锋精神在我心中更显高大,更深入人心,我又一次接受了心灵的洗礼。作为一名青年党员教师,我更要向雷锋同志学习,把“人民的困难就是我的困难”当作是做好一切工作的出发点和落脚点,把走群众路线作为行动的准则。在党组织的号召下,认真做好本职工作,锐意进取,勇挑重担,乐于奉献,用青春和热血铸造我们共同热爱的教育事业!