这天在思想道德修养与法律基础课上观看了《离开雷锋的日子》,透过这部影片,我第一次了解到雷锋的死因,也在乔安山的一系列事迹中对雷锋精神有了新的认识。
雷锋生前对战友百般关爱,帮乔安山往家里寄钱,还劝他戒烟,一生助人无数,最后死于意外,他的生命虽然短暂,但他的精神影响着一代一代的人。雷锋死后,乔安山继承了他的事业,不惜自己违规帮忙哑巴将难产的妻子送到医院,各处宣讲雷锋精神影响一代一代人,不管乔安山是因为对这次意外的内心赎罪还是对最亲爱战友的怀念,他对传扬雷锋精神的精神让人十分感动和敬佩。影片的结局是完美的,但现实社会似乎不那么乐观。
乔安山扶过路受伤老人反被讹的事情让我不禁联想到现今社会的“彭宇案”、小学生扶老奶奶反被讹等等事件,这反映了社会价值观的沦丧,这样下去人与人之间的信任便会日益下降,以后做好事的人岂不会越来越少!毛主席曾题词“向雷锋同志学习”,3月5号也被定为学雷锋日。每年全国也会掀起一小段的学雷锋热潮,但似乎雷锋精神已经渐渐淡出了人们的视野,似乎只是沦为了每年例行的一个活动,这让人感到十分心寒!
社会经济是发展的越来越快了,人们也不断在追赶着时代的步伐,“一切向钱看”似乎也成为一种潮流,但我们就应慢下来好好想一想,支撑这个社会最根本的是什么?当然不是钞票,而就应是道德素养。
我认为,雷锋精神不应只是因为雷锋这一个人的无私奉献的一生才传扬出的一种精神,而是中华传统美德的助人为乐精神的发扬与延续。同样,雷锋精神也不就应只成为一个简单的节日概念甚至人们饭后的谈资,它就应是深深根植在我们心中的一种帮忙他人的欲望与想法。
影片中乔安山说:“别人有困难就是自己有困难。”“我不救他,我就不是雷锋班里出来的人。”他一生坚持践行雷锋精神,被讹事件的只是他生活中的小小插曲,这完全不能泯灭他对雷锋精神的践行与坚持。影片感动我们的同时,我想到作为一名清华的学子,理解着最好的教育,我们在提高学术知识的的同时,更就应在这个高等学府中学着如何成为一位真正的人。
“雷锋没死,他还活着!”雷锋的精神不能丢,我们要从自己做起,重新扬起对雷锋精神的发扬,重新树立这个社会的信任感,我相信,只有这样才能让我们的国家发展得更好,更快!