天工开物的读后感
人类的生存依赖五谷,但是五谷的生长需要人类的种植,人类的发展需要科学技术。《天工开物》是我们祖先对于农业和工业技术等的总结,是存世最早的一部著作,也遥遥领先于同时代的世界它详细记述了有关农业物种培育和冶金工艺工艺等内容,同时还记述了有关工艺设备和组织生产等方面的研究经验。
在农作物品种的培育方面,本书通过人们对水稻、麦子等新品种开发事例的研究,分析了土壤、气候和培育方法对于农作物品种生长变化的影响,同时又根据蚕蛾杂交所出现的变异情形,指出了人为的方式可以改变物种的特性。这为农作物新种的培育奠定了理论基础。
在冶金工艺方面,记述了锌的冶炼和锌铜合金的内容,这不仅在中国史上是首创,在世界科技发展史上也是率先提出的。而书中关于用锌金属代替炉甘石冶炼金属铜的方法,也是世界历史上采用该技术的首次记录,非常珍贵。
书中关于各种工艺技术的记述比如水车的应用、灌钢技术、失蜡铸造、排除煤矿瓦斯技术和熔融技术等内容,都涉及许多物理学的力学和热力学等方面的知识。《天工开物》在一定程度上反映了当时世界科学技术的发展水平。
《天工开物》对农业和工业的叙述让人敬佩,更让我惊讶的是古人的智慧。“土脉历时代而异,种性随水土而分”,这是蕴含哲学含义的,讲述了事物的变化,从土壤到农作物的品种和特性,将随水土的变迁而改变。古人能认识到这种发展规律,让我震惊,谁说古人的智慧比不过现代人?这不是很好的佐证吗?