名人故事读后感
最近,我在读《名人故事》这本书。读着、读着,我被这本书深深地吸引了。
通过这本书,我认识了勤学苦练的王羲之、充满关爱的林巧稚、才思敏捷的梁启超,但给我留下深刻印象的是苦旅一生的阿炳。阿炳从小就跟着爸爸学音乐,通过刻苦练习,他学会了拉二胡、吹笛子、奏琵琶,练就了高超的琴艺。可是后来命运和他开了个玩笑,阿炳爸爸死了,阿炳得了眼病,因为没钱医治,他的世界成了一片黑暗。但是他在心里用音乐给自己安了一双眼睛,一生共创作和演出了270多首民间乐曲,其中《二泉映月》广为人知。
这让我想起了我学习古筝的经历。幼儿园毕业那年,妈妈带着我开始学习古筝,老师告诉我们学习乐器每天都要练习,并要求我们每天都要练琴1小时。枯燥的指法练习好多次都让我不想再学习古筝了,可是每每我打退堂鼓的时候,我都会想到阿炳。我想阿炳在失明的困境下都能创造那么美的音乐,我又怎么能放弃呢?就这样坚持了一天又一天,一年又一年,功夫不负有心人,今年暑假我以优异的成绩通过了古筝5级考试。老师和妈妈都露出了欣慰的笑容,我在心里告诉自己要继续坚持下去。
苦难是人生的磨刀石。顺境中,我们要懂得知足,勤奋学习;逆境中,我们要有坚强的意志、顽强的毅力,这样才能创造自己的小天地。同学们,让我们笑对挫折,发现周围的美,珍惜现在的美好生活吧!