我读过《西游记》,《三国演义》,《寓言故事》,《一千零一夜》等等。今天我读了《名人成才故事》,这本书介绍了名人专注于个人的兴趣乐此不疲,面对厄运顽强不屈,奋起抗争,执着于理想契而不舍……
透过这些故事我看到了名人如何克服困难,怎样对待学习,怎样对待亲人和朋友……我们从中可以取人之长,补己之短。我最有感受是茅以升爷爷的故事。他小小年纪,就立志造桥,为乡亲们造最坚实的桥。勤奋好学的茅以升,15岁时考进了唐山路矿学堂。在那里学习的五年中,仅笔记就记了九百多万字。在学习中,他得出了一条经验;看一遍不如背一遍,背一遍不如写一遍这样人的四肢,头脑就会越用越灵,相反,长时间不用就会长锈,由于他勤奋学习,终于成了一名桥梁专家,造出了我国钱塘江上的大铁桥。我要向茅以升爷爷学习,不断提升自己的学习成绩,长大为祖国的建设作出巨大的贡献!
书是人类进步的阶梯。我们一定要多看课外书,书不仅能让我们多长知识,还能告诉我们做人的道理。