孔子在中国可谓是家喻户晓的人物,他开创的儒学和他以仁为本的思想,包括他膝下的七十二弟子都被人们世世颂扬,读书人都会去孔庙拜一拜,人们尊称他为圣人。
可是孔子的圣究竟在哪?
很多人都会知之甚少,孔子的故事告诉我,孔子并不是在某一时刻就伟大起来的。孔子少年时就聪明伶俐,学习刻苦,在15岁时便“立志于学”,声誉传遍四方,知识积累使孔子有了很高的抱负,他运用“六艺”培养贤人,他以仁为本的教育理念传播天下,他一心专注于教育。
孔子是一位伟大的教育家,他开创的私人教学,在历史上前无来者,从此平民百姓也可以读书了,这真是一项造福后人的壮举,于此对比,那十条肉干真是微不足道。孔子身边聚集了一群好学、品德高尚的弟子。
孔子的思想有很多我们学习的地方,从《论语》中就能看出来,与弟子对话时,便能给后人留下巨大的影响。
在战乱多如牛毛的年代,孔子的仁政或许是治本的良药,但就像所有治疗一般病的药比治疗重病的药好吃一般。
作为现代人,我们应该多读读名著或国学书籍。圣人的智慧往往被我们运用,它是不会被平庸的人理解或使用的。