小时候,历史书上那些年代、人名、事件,冷冰冰的躺在文字里,大多只能成为我考前突击背诵的对象,看了这本书,才知道他们背后的故事。
这本书,使我感慨唏嘘于拳王阿里的公平追求之路的艰难苦涩,热血沸腾于四行仓库死守之战的惨烈悲壮,潸然泪下于从“全民偶像”到“跌落神坛”而黯然落幕的英雄刘翔,同情扼腕于诗人顾城之妻纠结痛心的结局,惊诧好奇于马拉之死背后的残酷报复,扼腕叹息于“宇宙第一人”加加林的沉沦迷失,感动敬仰于一生奉献祖国教育事业的“南开第一人”张伯苓,痛心疾首于切尔诺贝利核事故原本不该有的欺瞒和伤害,嗤之以鼻于汉奸国贼们不顾民族大义、贪生怕死的丑陋嘴脸……
当年的国仇家恨、个人的爱恨纠葛;人生关头的惶惑迷茫、坚定或放弃,如今虽然都成为过去,历时久远却皆是人为,那一桩桩的事件背后,不再是生硬冰冷,总会随着时光的推移,时代的变迁,人类的从新认识而渐渐升温、融化,它们的“温度”正是我们的关注。今天我们不忘历史,正是为了明天能更好的“书写”历史。