历史不是冷冰冰的,我们看似由时间、地点和一连串数据组成的历史事件,背后的主角是一个个活生生的人,是有血有肉的人构成了我们的历史。而既然是人,就一定有人性,一定有故事,一定有温度。
摘录几段让人读来动容的文字:
男儿立志出夔关,不灭倭奴誓不还。埋骨何须桑梓地,人生处处有青山!
我不愿你在我近前尽孝,只愿你在民族分上尽忠。国难当头,日寇狰狞。国家兴亡,匹夫有分。本欲服役,奈过年龄。幸吾有子,自觉请缨。赐旗一面,时刻随身。伤时拭血,死后裹身,勇往直前,勿忘本分。父手谕
抗战时期,一位中国士兵对一位记者表示:中国肯定会获胜的,肯定会。记者问:那时候,你准备做什么?士兵回答:那时候,我肯定已经死了。在这场战争中,中国军人大概都是要死的。愿勿忘国耻。愿永世和平。
历史就是历史,历史永远不会忘记。
愿勿忘国耻。愿永世和平。