这是一套有温度的书,捧在手里,都是暖的。
不知是不是年龄的缘故,书读得越多,越发喜欢读史。
起初只是因为好奇,为了矫正被历史课本扭曲的真相,试图从不同角度探寻所谓历史本来的样子。
后来发现,时间、地点、人物、事件对健忘的我来说,其实并不重要,重要的是,那些冰冷的年份和数字背后,是一个个有温度的故事和一个个有血有肉的人。
这些人,无论是登顶诺贝尔的科学家,还是创造世界纪录的运动员,无论是国破家亡时血性爆表的抗日英雄,还是曾被口诛笔伐的“卖国贼”,无论是镁光灯下光彩照人的明星,还是称不上众所周知却震撼人心的小人物……他们,都在用生命书写历史的同时,却也如同邻家的姐或单位的哥一样,有优缺点,有正反面,有悲喜,有爱恨,有选择时的纠结,也有一辈子无法忘却的某个人。
一眼千年,往事并不如烟。
历史的魅力,在于它的循环往复,在于它的活色生香,更在于你自己,也是书写历史的那个人。
就像作者张玮,一个老师口中“低调又好学,冷静有温情,务实不功利,宽容不苟且”的复旦中文系98级文科生,一个不是“专业选手”的历史爱好者,却用他的一己之力,以他的方式提醒我们铭记历史,为很多喜欢或还未喜欢上历史的读者,“掀起(历史)窗帘的一角”,让我们发现:哦,原来历史是有趣,有温度,有真性情的……
是的,读史可以知兴替,可以明智,可以鉴今,但于我,这些太高深。我只真切地感知到,有它的陪伴,能让我在喧嚣散去的寂静夜晚,在突然醒来的静谧清晨,不再孤独,不会冷却,不再脆弱,不会难过。
深厚温柔的历史,暖暖的,真好。