1932年“一二八事变”之后的《淞沪停战协定》规定,中国军队无权在上海驻扎正规军。一直到了1937年,蒋政府开始增强上海的军事力量:大家都受够了日本人的嚣张气焰。蒋政府准备利用上海租界盘根错节的列强势力(主要是英美力量),和日本力量正面较量,把日本引入西南战线。
觉察到中国政府动作的日本海军陆战队中尉大山勇夫带着手下前往虹桥机场,想强行闯入查看,结果双方发生冲突,大山勇夫和手下被击毙,大战一触即发。
这一战,蒋介石投入了他所有的王牌军队,全德械步兵师,地方军阀也放下个人恩怨,开赴前线,大家心里想的都是:把日本人赶出中国。这是辛亥革命以来,中华民族第一次如此团结。
1937年8月13日下午3点,两队军队在中日停火线:八字桥,迎面撞上,战火点燃。第九集团军司令张治中写下这样一句话:此日吾民族已临最后关头,此日吾人亦陷于生死线上。