在《草房子》里,杜小康是一个与众不同的孩子,他经历了与他的年龄不相符的折磨与苦难。原本,他们家是油麻地最富的一户,可是,在一场可怕的海上事故中,整个家庭情况一落千丈。
杜小康就不得不放弃了学业,但是,他对学习的渴望并没有丝毫的减弱,虽然,他还是以前那个傲慢的杜小康,可是命运,已经让他在现实的面前不得不低下了头,一个渴望学习的孩子被迫退了学,他是多么的痛苦、无奈和绝望啊!
而坚强的杜小康,在退学后想尽一切办法帮助父母维持生计,在校门口摆小摊卖点小东西,不怕苦,也不怕累,而且一点儿也不为自己的家庭败落而感到自卑,每一天都过得很充实,被校长桑乔称赞:“日后,油麻地最有出息的孩子,也许就是杜小康!”
现在,像杜小康这样渴望知识、渴望学习的孩子还有很多很多,他们没有条件上学。
而像我们这样有条件上学的孩子,总是怕苦怕累,抱怨作业太多,背书太累,而没在读《草房子》这本书之前的我们,哪里还知道有很多很多像杜小康一样的孩子,渴望学习,渴望知识,还没有条件上学啊!但是,在优越的学习环境下的我们,不好好珍惜,还有什么怨言呢?
杜小康的坚强,让我佩服。而面对困难,他没有一丝胆怯,总是想着东山再起。这些经历让杜小康变得成熟、稳重、让杜小康明白了怎样自强不息,这是多么值得我们学习啊!