最新《贝多芬传》读后感
众所周知,贝多芬是一位伟大的作曲家,可谁又曾知道他所经历的痛苦?让我们一起走进《贝多芬传》听我细细道来吧。
贝多芬的童年是艰苦的,他从没愉快地享受过一个温暖的家。他4岁时开始没日没夜地弹钢琴,拉小提琴;11岁,成为戏院的一员;13岁,成为大提琴手。1789年时他唯一的依靠,他的母亲去世了。他带着悲痛在17岁时成为了家里的顶梁柱,照顾着两个兄弟和嗜酒如命的父亲。谁能不惊奇地感叹这小小地肩膀担负起了多少重任?11岁啊,当我们还生活在父母无微不至的照顾下,他已去外面闯出一片新天地;4岁当我们还在练习走路,说话时,他就开始不停练习乐器,还要为家里的经济状况所担心。天才或许不是最聪明的那个,但一定是最努力的那一个。
在这么痛苦的环境中成长,老天也不念人情地将更痛苦的事情悄然带到贝多芬身边。1796年至1800年,他饱受失聪的折磨,听觉日益减退。可他不肯告诉任何人,不与人交谈,见面。1801年他悲痛而又绝望地告诉朋友们这个消息。他的工作也开始变得艰难,座位稍远一些就听不清演员在说什么。同年,他为茱丽埃塔·圭恰迪妮而热情点燃,写下后来闻名于世的《月光奏鸣曲》,可是却因此付出惨痛代价。他不能娶心爱的女人,且圭恰迪妮风骚,自私,1803年嫁给了一位伯爵。多么残忍啊,在贝多芬失聪的时候他最爱的人离开了他,就连工作也变得不顺利。看到贝多芬这痛苦不堪的样子,我不禁替他哀鸣:是什么在支撑着贝多芬?我想到自己还有健全的身体和温暖的家,就感到无比幸运!
看到如此悲惨的贝多芬我们难道不应该珍惜生活吗?