游颐和园作文
(旅游车上):大家好!“中旅”旅行社欢迎你们的来到!我姓钟,是“中旅”旅行社的实习导游。今天,就由我来带领大家游览驰名中外、风景如画的颐和园。希望我们能共同度过一段难忘的旅程,也愿我和颐和园给你留下美好的印象,同时也希望大家对我的工作提出宝贵的意见!好了,下面我们就开始游览颐和园吧!
(颐和园大门口):大家看!这就是名闻遐迩的颐和园,它位于山水清幽、景色秀丽的北京西北方的郊外,颐和园主要由万寿山和昆明湖组成。它是我国保存得最完整、最大的皇家园林,也是世界上著名的游览胜地之一,属于第一批全国重点文物保护单位。长于鉴赏的乾隆皇帝有诗曰:“何处燕山最畅情,无双风月属昆明”。颐和园集中国历代造园艺术之精粹,是中国园林艺术史上的里程碑。古往今来,她以其无以伦比的园林艺术魅力倾倒了无数中外游客,被人们赞誉为“人间天堂”。
(万寿山):我们现在登上的就是万寿山。万寿山,高58.59米。早在元明时期,这里就以其优美自然的田园景色成为“壮观神州第一”的著名游览胜地。今之万寿山,元朝名瓮山,传说有一位老人在山上掘出一装满宝物的石瓮而得名。请大家往下看,映入我们眼帘的是一大片金碧辉煌、巧夺天工的建筑物,在郁郁葱葱的松柏簇拥下似众星捧月,溢彩流光。这些建筑群依山而筑,以八面三层四重檐的佛香阁为中心,组成巨大的主体建筑群,堪称世界建筑文化中的珍品。(昆明湖):欣赏了气势磅礴建筑艺术,我们再来领略一下无与伦比的自然风光。你们看,这尽收眼底便是人间仙境般昆明湖。碧波荡漾的昆明湖平铺在万寿山南麓,约占全圆面积的3/4.湖中有一坐南湖岛,由美丽的十七孔桥和岸上相连。湖西部有一西堤,堤上修有六座造型优美的桥。后山后湖碧水潆回,古松参天,环境清幽。那蜿蜒曲折的西堤犹如一条翠绿的飘带,萦带南北,横绝天汉。堤上六桥,形态互异、婀娜多姿。浩淼烟波中,宏大的十七孔桥如长虹偃月倒映水面,涵虚堂、藻鉴堂、治镜阁三座水中岛屿鼎足而立,寓意神话传说中的“海上三仙山”。在湖畔岸边,还建有著名的石舫,惟妙惟肖的镇水铜牛,赏春观景的知春亭等点景建筑。
湖面上还有许多载着游人的龙船,也有游人划着小船在湖面上荡来荡去。长廊也是颐和园的主要建筑之一。1990年,长廊以建筑形式独特、绘画丰富多彩,被评为世界上最长的画廊。在长廊漫步,景随步移,长廊内的有趣画面与长廊外的楼台景阁,使人目不暇接,兴趣盎然。
听了我的介绍,你一定被这眼前的美景所陶醉吧!那就赶紧拍摄下那精彩的瞬间吧。