“珠缨炫转星宿摇,花鬘斗薮龙蛇动”——题记
当我观看卡拉玛姐妹的那一种优美灵动的舞姿时,我仿佛身临其境一般,当我看到卡拉玛姐妹忘记了观众,忘记了自己时,我感觉他们已经完全融入其中,展现给我们的是两条正在舞动着的活灵活现的蛇。
在冰心奶奶的笔下,卡拉玛姐妹的舞蹈,已经不再是观看者的一种回忆,而是以独特的文字之美将她们的美呈现在我们面前。令我们浮想联翩。
姐姐5岁学舞,妹妹8岁学舞,她们能有如今的成绩,正是因为她们的那一种刻苦钻研的精神和坚定不移的品格。十年的努力,她们终于能将自己的美毫无保留的展示给了观众,随着她们的舞蹈,我心中学习的斗志似乎被激起,我也要像她们那样在知识的海洋中尽情遨游。
“台上一分钟,台下十年功”,她们之所以有那么大的成就,不是因为她们有过人的天资,而是源于她们不懈的努力,没有最努力的人,只有更努力的人,在人生的长河中,只要我们不断鞭策自己成为那个更努力的人,无论前途有多少坎坷,我们终将跨过去,笑到最后。
成语浮想联翩:浮想:飘浮不定的想象;联翩:鸟飞的样子,比喻连续不断。指许许多多的想象不断涌现出来。如:晋·陆机《文赋》:“浮藻联翩。”又如:读六月三十日《人民日报》,余江县消灭了血吸虫。浮想联翩,夜不能寐。——毛泽东《七律二首·送瘟神·序》
成语许许多多:很多数量的人或物。如:邓小平《在全国科学大会开幕式上的讲话》:“要完成这个基本任务,有许许多多的工作要做。”又如:路遥《平凡的世界》第一卷第二章:“当然,许许多多的所见所识他都还不能全部理解。”