三生有幸,能够欣赏聋哑人表演的《千手观音》,心里仿佛吹起了的大风久久不能平息。真期盼那一幕幕动人的情节。
传统动听的民乐应来了一支整齐、团结的龙风结合舞队。看,他们出来了,艳丽的服装、苗条灵动的身形,真是天造地设的一对,领舞——邰丽华摆动着观音那温和的手势,祥和的面庞露出一副普渡众生的表情。
蓦然,奇迹般出现了一千只手,原来是孔雀开屏,金光闪闪的手,美极了!饿妙极了,真是“千歌万舞不可数,唯独就爱观音舞”。
笛子吹起了,音乐响起了。顿时烟花四溅,分散在每一个空间。忽而又变成了一个个跳动的音符,骤雨般地做出优美的动作,一个、两个、、、、、、啊!是22个舞侠,目不暇接的,数得我眼花缭乱。接着她们又青蛙般的跳到了另一环节,简直就是魔术师。起先是孔雀开屏,接着又变成一朵一朵金色的莲花,莲花的香味,引来了一大群勤劳的蜜蜂和美丽的蝴蝶,他们不约而同的在这里举行了盛大的舞蹈会。
我陶醉在那乐的繁铃、舞的轻捷中。不一会儿就进入了“天堂”,我和他们产生了共鸣。只听到大家激动的呼唤声,我才回到了“人间”。在各种乐曲的陪伴下,她们忘怀了世界,忘怀了时间,忘怀了自己,自由的翩翩起舞。
佛光普照,使人深深的体会到社会最需要的真挚东西,那就是永恒的祥和。她们为是埋下了一粒祥和的种子,在阳光的照耀下,风雨的浇灌下,开花结果。这就是我们祖国伟大母亲培育出来的优良品种。
白居易描写的“胡旋女,胡旋女,心应弦,心应弦,弦鼓一样双袖举,回雪飘飘转蓬舞”。而千手观音比这更胜一筹,真是一代更比一代强,“长江后浪推前浪”。
舞蹈结束了,我不禁感叹,连聋哑人都能表演出气势恢弘、风格多样、优美和谐、铿锵热烈,有着浓厚的盛世特色的舞蹈,更何况我们这些健全的生灵呢?