读观舞记,我们只能用一个字来形容心中的感受―美:卡拉玛姐妹的舞蹈美,但冰心的语言更美。读此美文,我们从中获得了舞蹈形象和语言艺术的双重美感。
文章开篇是先声夺人的美。用颇为作难的设问,引出四个假设句构成排比,以准确而调和的色彩,勾画出这一对舞蹈家的旋舞、服装、舞步、身形。作者觉得还不足以表达心头的惊喜,又重新设喻如同一个婴儿,看到了朝阳下一朵耀眼的红莲,森林中一只旋舞的孔雀来表达自我满心的欢喜和激动。
冰心对卡拉玛姐妹舞蹈艺术的总体感受是飞动的美。
冰心对印度舞蹈颇有研究,但她却是站在欣赏者的角度来写此文的。
冰心从气氛、外貌、服饰、舞姿、神态、身段等方面用语言文字再现视觉形象,,突出心中的美感。
观舞记虽然短,但是确认够在观舞记中看到冰心的细心。