如果光阴可以湮没积攒已久的痛楚,那么你曾剜去我心房的一角又是否能被伪装的倔强掩藏?没有期待,没有祈祷,你我戏剧的相遇,怀揣着一份同样的对舞蹈的痴迷与追求在那个被雨滴装饰的午后相遇。牵手,梦想做桥梁的光阴总是有无限的幸福光芒;别离,难以预测的分别最终让你我化为两条平行线;再逢,数不清的误解与悲伤结束你我之间永生难忘的眷恋。死别,阴阳的隔离却驱走不了你我永世的诺言。
回忆中,海岩的《舞者》曾让年少无知的我着实的感动了一夏,现在想来,那手捧小说卧床品味的一个个午后,自己的心情就如同寒暖流交汇那般既温情又冰冷。我想,《舞者》之所以分为冰火两卷就是因为它可以给人带来的两种截然不同的心情吧?在火卷中,男女主人公高纯和金葵由相识到相恋,生活中积累的一点一滴以小片段的形式呈现出来,总是可以在平凡之中打动读者。然而在冰卷中,他们再相遇时身份的转变,难以计数的误会,同在一屋檐下却要假装互不相识的生活。这所有的一切又让人潸然泪下。
当金葵带着高纯离开那诗意的小城云郎奔赴北京追求舞蹈梦想时,血气方刚的他们让我懂得拥有梦想的人是多么的伟大。当他们在艰难困苦时表现出的不离不弃的忠诚又让我看见一份坚固的对爱的执着。当多年后再次相遇时,无论有多少阴谋多少误会也始终改变不了彼间的信任,又让我明白这世间并不是所有的事物总是可以在一瞬间就变得面目全非。我想,《舞者》教给我的是成熟和坚强。同时也让我第一次那么强烈的想去了解爱情。
爱情,终究是难以逃脱世人的“审判”。没有血缘做纽带,没有枷锁坚定永恒,又会有谁去承诺对爱情倾之所有?这貌似不堪一击的感情,又是否值得人们付出一生?
《孔雀东南飞》中“蒲苇韧如丝,磐石无转移”的山盟海誓终抵不过世事的阻碍,也只能成为两魂永结,动人千世的一纸佳言。《氓》中痴情女子由“不见复关涕泣涟涟”再到“反是不思,亦已焉哉”的坚决和绝望。让人对爱情二字不禁心生畏惧。这何等珍贵的情感,终究被俗世侵染,失了面目,乱了情理。
但是情比金坚的佳话也同样数不胜数。李清照倚窗轻吟“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”时内心对远在千里的夫君的思恋就如同一江春水般滔滔不绝。再读《武陵春》中“只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁”,那种逝去爱人,心灰意冷的苦涩和对爱情的执着又让人泪如雨下。就如同《舞者》中,多年后再聚首,我还是我,可你已不再是你,你有了自己的妻子,有了自己的使命,有了我不了解的过去和我猜不透的秘密。但是,我却依然爱你,甘心默默无闻的在你身边。
还记得你说“爱是最美丽的。不管发生了什么,始终在一个地方等着对方。在一个走失的路口等候一生,等候曾经相爱的另一个人。”
犹记得我说“彼此牵挂,彼此忠诚。无论相遇多远,都能想着对方。最理想的爱情是一种没有任何交易性质,永远不会放弃的爱情。”
坦诚是你我之间互开心门的钥匙,他人无法复制。
可在当下,爱情已和豪宅,名车,金卡挂上了等号,庸俗的金钱早已成为将爱情“进行到底”的不竭动力。所谓的理解和宽容也只浮华背后的甜言蜜语。
什么永恒守候,幸福一生,那只不过是贪婪的掩饰,满足生活需求的必要步骤罢了。
《舞者》告诉我:爱情,是无论身在何处都牵挂彼此的忠诚,是我一直在你身边,即使你不言不语,我也坚信你爱我的平凡。