因为喜欢海岩的作品,所以才看了他的新作《舞者》。当我看到尾声却感到不安和惆怅,为什么相爱的人不能在一起,为什么好人不是一生平安?也许这样就是命运的安排吧!
三个人物:高纯:高纯的命运始终就是和别人不一样的,私生子,单亲家庭,母亲早逝,为了理想和生活而奔波,相爱的女友分离,找到了父亲的线索,却始终未尖刀,为了帮助别人自己险些送命,所有的苦难都来了,可他始终执着于理想《舞者》,始终执着与爱情,即使可能无望,人生的苦,在于求之不得,可能热爱就不觉得辛苦吧,我是这样理解的,热爱就能以苦为乐了。
金葵是个单纯的女孩,为了爱情和事业,始终执着追求着,不为钱所动,抗拒家人的安排,组自己的路,命运的安排使她和所爱的男孩失之交臂,她不放弃任何一线希望,始终为他们的冰火之恋之梦追求着。
周欣是个成熟的女子,特是个为理想而奋斗的女子,和金葵一样不为钱所动,她最可贵的是为了高纯的健康和生活,选择了嫁给他,照顾他,即使他们之间不是爱情,也学可能就是个无性婚姻,她选择了牺牲,知识为了欠他的。
现实生活中,还有多少人这样呢?人们都在向钱看,利益的驱动是一切之源,还有什么爱情和理想,还有什么执着和牺牲,有的只是刺激和麻醉。
人生的苦,在于无目的,盲目的的行走,人生之乐,在于追求和奋斗的过程,即使不一定成功,无论得到与得不到,始终以一份平常心来对待。爱情,就是得之我幸,不得我心,强求没用,但也不能言弃。