欧洲电影《黑暗中的舞者》开头向我们展现的只是一个简单纯粹的舞者。欢快的音乐伴着轻盈的舞步,未曾想竟是为苍凉的结局奠下黑色的笔调、沙曼,一个在美国某个乡村工厂做工的捷克移民,她善良,坚强,勤劳。即使生活在她面前已是千疮百孔,残酷、冷漠、艰辛,但她的笑容就像阳光一样,冲破了生活带给她所有的黑暗。
筹齐小俊动手术的费用,这是她生活的全部内容。她总把小俊即将承受的痛苦归结于自己的过错。这都是我的错,我明知道把他生下来就会有眼疾的,但我还是把他生了下来。作为一个母亲又怎么忍心剥夺孩子来到这个世界的权利呢?在她身上,善良,隐忍,被体现得淋漓尽致。
她相信任何一个人,不可救药的相信。她相信比尔,向他倾吐自己即将失明的秘密,她说,她已经攒足了小俊手术需要的钱;她相信森姆,那个数次用舞蹈诱使她留下的男人,那个把她送进监狱的男人。她那么相信,现实却让相信变得如此不堪。所以,即便她清楚是比尔动了那笔手术费,却依旧对他怀存希望。她不知道的是,贪婪、虚荣却可以泯灭所有的人性。她挣扎着,哭泣着,控诉着!
无从选择,命运充斥着太多的无奈,只能用鲜血、生命为自己赎罪。或许这样的行为近乎疯狂,近乎荒谬,可现实就是逼得你无从自己。杀了比尔之后,沙曼一次又一次地重复着,我那样做只是逼不得已。她试图用水洗净身上残留的鲜血,用水洗尽她的罪恶,抛却一切,原谅自己。她在音乐的世界里被宽恕了,却没有在现实中被宽恕。
生活不可能像你想象中的那么好,但不会像你想象之中的那么糟。我觉得人的脆弱和坚强都超乎自己的想象。有时,我可能脆弱得一句话就泪流满面;有时,也发现自己咬牙走了很长的路。我想,这句话该是对她生活最好的写照。她脆弱,在得知自己会被判死刑的时候,泪水终漫过她的面庞,直面死亡之时,她甚至都攒不出一丝力量站立。人在生命面前显得如此脆弱无力。她终是坚强的,在得知自己的孩子会无可置疑地遗传她的眼疾时,她却又义无反顾地将他生下,为了这个决定,她付出了青春,付出了一切。
即便脚尖再也支撑不住曼妙的舞姿,眼睛再也看不到缤纷多彩的世界,她还是用耳朵听到了与心灵碰撞的激情。她对苦难无动于衷,却对音乐情有独钟,听不到声音,她就会不安。最后一次,她用生命,完成了这最后一支舞,将它演绎的凄美、动人。
一百零七步,那是她与死神的距离,一百零七步,也是她与音乐殿堂的距离。我相信,在那里,只有纯洁,光明,和平,没有黑暗;在那里,没有那么多争先恐后阻挡她生命舞步的苦难;在那里,她,就是整个世界。