或许大多数人都认为蜣螂那个黑的椭圆生物很令人恶心,大多数人也不喜欢它。但你们都错怪它了,它其实是人类最好的朋友。大家都觉得这些以粪为食的小虫子很令人恶心,但你们知道吗,一只小小的食粪虫可将粪卷成球供宝宝使用,原本是臭烘烘的街道,马上就变得干干净净。毫不起眼的蜣螂竟是大自然的清洁工,是不是很让你意外呢,除此之外,他们在24小时以内吃的食物比自身体重还多,从而使粪便转变成其他生物所利用的物质,它是自然界中最重要的清洁工与转换工。还得多谢法布尔让我们改变对蜣螂的看法,是他认真细致的观察,生动有趣的笔墨,让我们看到了一个不一样的昆虫世界!更多的博物学家生物学家认识昆虫世界采用的是实验解剖,而法布尔则不同,他是通过观察。也就是这过程的不同,造就了两者实质上的不同。一个是冰冷,毫无生机的实验与结果,一个是充满情趣而又科学的实验过程与严谨的结论。
通过法布尔的《昆虫记》,我也发现了一个很重要的话题——人类不孤立存在,地球上所有生物都与之陪伴。很多人认为,人类是最高等的生物,主宰世间一切,其它生物的存在都如尘埃一般。实则并不是这样,生物与生物之间,都有着紧密的食物链,一旦食物链中某种动物消失或减少,都会对生态平衡造成致命一击。就像一句话说的——一只虫子也可以毁灭整个地球。也许法布尔也是想通过昆虫传达这个信息,他对每只昆虫的细致描写,无一不显露出他对生命的讴歌,以及对生存理念的清醒认识。他专注描写每种昆虫的背后,是他对生命的无限热爱,对每一个生命都格外珍惜,这也包括一只性命卑微的小虫子。
难怪有人说法布尔的《昆虫记》是哲学家一样的思,美术家一样的看,文学家一般的感受和抒写,看他的《昆虫记》如同审美一样。我也想将我的感谢献给专注一生写虫子的法布尔先生——是你奏出了生命的乐章,让这个世界多了一份美好,感谢你,法布尔先生!