“牛儿还在山坡吃草,放牛的孩子却不知道哪去了……”这是一首歌,流传千古;这一个人,勇敢爱国;这一件事,拔痛着一个又一个人的心怀。是的,这个人是人民的小英雄王二小,而这首《歌唱二小放牛郎》又是感动了几代人?又是从几代人的口中唱出?
王二小父母早亡,他当上儿童团员后,经常一边放牛,一边帮八路军放哨。二小十分爱国,自从哥哥王石头被鬼子抓去当壮丁累死后,他更是对敌人恨之入骨。
那是一个晴朗的午后,二小照样悠闲地在山坡上放牛,可他不幸地碰到了进村扫荡迷路的鬼子。鬼子恶狠狠地叫二小带路。二小心中涌起了一股怒火,可他很快就把这怒火压制住了。他张大嘴,歪着头,装出一副听不懂的样子。黑狗子推了二小一下:“皇军叫你给他带路你小子可别给我耍滑头。”二小真想拿起石头打那个黑狗子,可他想到村子里的父老乡亲,如果让鬼子找到进村的路……二小边想边装出很顺从的样子:“好的,我这就给你们带路”。他走在前面,做出一副泰然自若的神态,可一颗英勇的心却在猛烈的跳动,一个坚定的信念已在心间涌起。二小向前走着,带着鬼子七拐八拐就走进了八路军的埋伏圈。直到四面八方响起了枪声,敌人才知道上了当。愤怒的敌人将二小挑在了枪尖,狠狠地摔在大石头上。二小完成了心中的夙愿,敌人被全部歼灭。当乡亲赶来时,二小已经永远的闭上了眼睛。天空还是那么蔚蓝,云朵还是那么洁白,但是二小——我们民族的小英雄,再也看不到碧海蓝天,再也无法站起来继续抗日。
二小的血染红了乡村的每一片土地,湿润了每一个乡亲的眼眶。二小走了,离开了这里,而他爱国的精神却永不离散。人民英雄王二小,用鲜血捍卫尊严:自己的尊严;人民的尊严;也是祖国的尊严。光明最终战胜了黑暗,暖风吹走了阴霾,二小的爱国之心,感染着一代又一代人,它将永远激励我们保卫自己的家园。
牛儿依在,碧草依然,放牛的孩子已经用鲜血保得了老乡的安全,为抗日作出了贡献!“秋风吹遍了每个山庄,它把这动人的故事传扬,每一个村民都含着眼泪,歌唱着二小放牛郎,每一个村民都含着眼泪,歌唱着二小放牛郎……”