教育部日前向全国的中小学校发文通知,要求全国各地学校组织学生和家长收看将于9月1日央视经济频道播出的《开学第一课》“知识守护生命”节目。“知识守护生命”共分为四个小题:潜能、坚持、团队和生命。关于“知识守护生命”,还有好几个动人的小故事呢。
地震的时候,桑枣中学的学生正在上课,面对突如其来的地震,大家用飞快的速度迅速赶到操场集合,按照往常的训练,赶到操场的时候应该坐在地下比较安全,过了不到一分钟,一个班的老师说他们班少了一个人,听到后,几名男老师又冒着生命危险到教学楼里去找那名同学,最终他们在教室里找到了那个同学,几名男老师又迅速把她带到操场上,2000多名学生只用了1分36秒时间全部安全无一人死亡或受伤的到达了操场,这就是团队的精神。还有一个14岁的小女孩,拿着妈妈给准备的饭盒去上学,结果她一天都没有去上学了,老师打电话给她的父母,父母得知后非常着急,便和村民用了3天的时间去找她,结果一点儿线索也没有。
原来是女孩脚一滑,掉入了高达40米多的天坑里面,一场暴雨把她淋醒了。当她得知自己已经昏睡了3天,错过亲人寻找机会的时候,对自己说,一定要活着爬出天坑。女孩在饥肠辘辘的状态中,找到了父母准备的饭盒,补充了一点体力,但是爬上去的时候碰到了许多苔藓,结果无数次掉了下去……最终女孩抱着一定要活着出去的精神爬了出去,最后晕倒在同学家……
这就是坚持,坚持就是胜利,如果没有这无数次的掉下去,是没有可能爬上来的。这一课让我们学会了如何敬畏生命并珍惜生命。四川省汶川县8。0特大地震灾害可以让我们深切地感受到生命的宝贵,同时也可以感受到生命与生命,人与人之间的血肉亲情。在学会避险知识的同时,更能够提高大家的生命意识,懂得了坚持就是胜利,不但可以培养保护自己生命的意识和能力,更能够让他们如何去尊重别人,尊重生命。任何崇高的品质都是由怀着对生命的敬畏开始,这一课将影响着我们的一生,影响这一代人。