“五星红旗,我为你自豪”这句话凝聚了无数中国人对祖国的骄傲和自豪,也彰显了中国的强大实力。
观看了今年的《开学第一课》才让我真正的理解了五星红旗的涵义。狱中绣的这面红旗代表的是爱国信仰;第一代“攀登者”以血肉之躯搭建“中国梯”,让五星红旗飘扬在世界之巅,代表坚毅的力量;海口舰为人类和平和美好生活护航;五星红旗展示在月球背面,弘扬了青年科技工作者不懈奋斗的精神;澳门濠江中学老校长杜岚很好地诠释了如何传承爱国主义教育。看了这些事例让我深深地感受到:五星红旗是中华人民共和国国旗,每一位中国人无论何时无论何地都要维护国旗尊严和增强国旗意识。
今年70岁的共和国同龄人——“无腿老人”夏伯渝亲历了1975年“中国梯”的架设,他正是在这次攀登中,因冻伤失去了双腿。“没有比脚更长的路,没有比人更高的山”,“团结起来,振兴中华”。他们不仅是勇敢的攀登者,更是精神的引领者。
节目中玉兔的登场让我感受到了我们中国强大的科技力量,嫦娥四号带着玉兔二号月球探测器成功着陆月背,开启了人类历史上第一次月背旅行,这代表了我国在太空领域发展取得了新的高度,同时也是人类历史文明的进步。五星红旗展示在月球背面,我心底再一次默念“五星红旗,我为你自豪”!
当我还沉浸在思考中时,一位威风凛凛的海军进入了我的视线,他身穿帅气的军装,开始讲述他的故事,中途我听得热血沸腾。长沙号驱逐舰官兵的铮铮誓言也激发了我的爱国意识和责任意识。
五星红旗它承载了无数中国人的骄傲,承载了无数中国人的梦想。无论何时无论何地,维护国旗尊严,增强国旗意识。不忘初心,砥砺前行。作为一名人民教师,要勤钻勤教勤导,勤耕不辍,创新不止,注重实效!