关于糖醋蒜的作文
爸爸的厨艺很高,最拿手的就是糖醋鱼。上个星期六,爸爸说要做糖醋鱼,我欢呼起来。鲜活的鲤鱼配上几种味道,是我百吃不厌的,今天一听见爸爸要做糖醋鱼,决定跟爸爸学学。
我看见爸爸先将鱼去腥处理,然后去掉内脏,再把鱼洗干净,我一闻,腥味果真没有那么重了。只见爸爸先往锅里倒上适量的油,等到油烧到七分熟时,开始入油炸。只听见锅里的油噼噼啪啪地响着,刚才灰白的鱼慢慢变成了金黄色。出锅后,我一尝,虽然没有盐味,但是也很好吃。我一摸,感觉和挂了糊一样,金黄酥脆。
然后再往锅里倒上居易醋、盐、糖等,爸爸用勺子慢慢搅着,爸爸说只能向一个方向搅动,一会儿糖醋汁调好了,爸爸把汁淋在炸好的鱼上。这时只见这道菜造型优美,形象逼真,这时,一股香味掺杂在一起在屋子里散开,简直让人要流口水了。我赶紧一尝,哇!太好吃了,不光是外焦里嫩,而且是甜味和咸味、醋味的完美结合,可以和酒店里的糖醋鱼比试一下,应该是绝对不分上下。
听我说这道菜很好吃,爸爸露出了得意的神情。这时妈妈不甘示弱地炫耀道:“今天这道菜的确做出了水平,但也有我的功劳在里面啊。因为今天用的是居易醋,是我们单位上发的。据说这居易醋用的是纯粮加上泉水酿造的,绝对好吃。”爸爸和妈妈在那里互相争功,我不管三七二十一,低头在那里吃菜,味道太好了,爸爸手艺太厉害了!忽然一抬头,看到爸爸妈妈都在那里看着我笑,爸爸摸着我的头,笑呵呵地说:“看你吃饭香喷喷的样子,也是一种享受,以后我有空还会继续给你做的!”
我忽然感觉到,这不光只是这一道菜,还有爸爸的汗水和爸爸妈妈对我深深的爱。想到这里,我赶紧放下筷子,给爸爸端上一杯果汁,说:“爸爸,您辛苦了。”