开学第一课高一观后感作文
2021年,9月1日我们大家期盼已久的《开学第一课》终于到来了。今天我们的撒贝宁老师和康辉老师,还有两位可爱的课代表都已经站在高高的舞台上,等着我们了,让我们一起去《开学第一课》的现场看看吧!
今天我们的主题是“理想照亮未来。”第一个环节,撒贝宁老师向我们介绍了一书,这本书是我闷的主席,毛泽东爷爷最喜欢的一本书就是《共产党宣言》。这本书曾被毛爷爷成为马克思列宁主义呢!毛泽东爷爷把《共产党宣言》这本书放在床头,不断的去读去翻译。听说在毛泽东爷爷死后,很多管理员都去整理毛泽东爷爷的房间发现毛泽东爷爷的床头放的全都是《共产党宣言》,这本书总共有六本,每一本上面的笔记都是密密麻麻。我们一定要向毛泽东爷爷学习!
其实今年的《开学第一课》最让我印象深刻的是在刚刚结束东京奥运会上取得傲人成绩的运动员们,他们之中还有着不少“00后”的身影。在这些人的身上我看到了拼搏、坚强、担当、团结、探索、坚守、奉献、奋斗等等一系列的优秀品质,让我获益良多。从1932年第十届奥运会只有一名中国运动员参赛,到今年,2021年东京奥运会,中国体育代表团已经拥有了777人的强大阵容,那一抹亮丽的中国红,在世界舞台上镌刻着光荣与理想。理想是什么?理想是风,鼓动人生之帆高高扬起,催动人生之船披风斩浪,勇敢地远航。在今天的课堂上,我看到了那些熟悉的面孔。
巩立姣,那个在东京奥运会表现堪称完美的铅球选手;那个面对镜头大声喊出“CHINA牛”,用双手比赞的可爱女孩;那个经历了失败,承受着伤痛,却始终坚守的运动员;那个至今为止参加了四届奥运会,集齐了冠亚季殿军的“四朝元老”.……这个89年出生的河北女孩,赛后和着泪水说道:“所以说人一定要有梦想,万一实现了呢?我坚守了21年,感谢国家与团队。”这一刻,理想的光辉无比耀眼。杨倩姐姐,那个还带着点儿婴儿肥的,俏皮可爱的“00后”的小姑娘,第一次在赛场上看到她的时候,我的第一感觉
是娇弱,但她却以自身的沉着、稳定的发挥击碎了这一假象。而身兼“奥运两金!这个清秀文静的姑娘妥妥的成为了“全民偶像”。而她的演讲也让我看到了,有了远大的理想之外,也要在不畏辛劳付出的坚定。“永远不要小看自己的付出”,杨倩如是说。想要未来之路平坦通畅,除了有照亮前路的理想之光,更要有踏实进取,不畏艰险的前进的脚。我们的苏神,苏炳添。陈芋汐、张家齐、肖若腾、孙颖莎这些冠军们送来的一句句开学寄语,让我看到了“理想”的模样,也明白了“理想”成长的不易。
我也相信,只要我不畏艰难,砥砺前行,我的理想也终将照亮我的未来之路!