开学第一课高一观后感作文
9月1日,开学的时间到了。《开学第一课》也如期而至。
今年是祖国华诞100周年,我看到了先辈们为我们今天的生活付出的汗水,他们用无数鲜血渲染了今天的中国——星光璀璨,灯火辉煌,人民安居乐业,丰衣足食,每个家庭都共享天伦之乐。
“革命先烈李大钊”是中国共产主义运动的先驱,伟大的马克思主义者。他生前每日收入有两百多块大洋,他却把大部分经费投入到革命事业中,李大钊同志牺牲后,只给家里留下了一块大洋。李宏塔,李大钊的子孙认为:“这是祖父留给我们最珍贵的精神财富。”李宏塔同志也表示:“我们最大的权利就是为人民服务!”作为“七一勋章”获得者,他们用实际行动践行着红色信仰的传承。
“亲爱的爸爸,如今遍地的荆棘已被铲除,再也没有满街的狼犬。请你放心吧,今天的祖国地更绿,天更蓝。”这是蓝蒂裕烈士之子蓝耕荒回给父亲的一封信。1948年,蓝蒂裕同志不幸被捕,被关押在重庆渣滓洞集中营。1949年秋国民党反动派对中国共产党人群进行了最后的疯狂屠杀。蓝蒂裕用尽生命最后的力量给五岁的儿子留下了这段字字千钧的嘱托———“愿你用变秋天为春天的精神,把祖国的荒沙,耕种成为美丽的园林。”
在帕米尔高原上,拉齐尼·巴依卡一家三代接力护边。72年前凯力迪拜克自荐成为边防的第一位“牦牛向导”这一当就当了23年,后来拉齐尼·巴依卡的父亲接到了接力棒巡边32年。拉齐尼·巴依卡最终接到了这根接力棒。他说,他要为国守边四十年,但在2021年1月6日他为救落水儿童不幸英勇牺牲。
彭洁,我国核潜艇第一人总设计师彭士禄之女。带来一份珍藏多年的手稿里面是父亲
彭士禄对自己一生经历的概括:“坎坷的童年经历磨练了我不怕困难艰险的性格,几十位“母亲”给我的爱抚感染了我热爱百姓的本能。父母把家产无私的分给了农民,直至不惜生命,给了我要为人民、为祖国奉献一切的热心。延安圣地培育了我自力更生、艰苦拼搏、直率坦诚的习性,总之,我虽姓“彭”但心中永远属姓“百家姓”。
张桂梅建立的华坪女高,帮助了无数那些想要学习、想要上大学、想要“出去”的女子。自2008年建校以来,华坪女高帮助近2000位女孩圆梦大学。她是一名优秀的人民教师,是一名无私的英雄,更是现代教师的榜样。
今年的东京奥运会我国奥运健儿向世界展现了中华儿女的英姿——巩立姣,东京奥运会女子铅球冠军;杨倩,东京奥运会女子10米气步枪冠军..…
“我们的征途一直是星辰大海。”“我们把蓝色穿在身上,红色绣在胸口。”“我们随时披上飞天战袍为国出征。”刘伯明、聂海胜、汤洪波三人在我国自己的太空站与我们交流。有人亲切的称刘伯明为“太空导游”他向我们展现了许多太空趣事。除了这三位正在执行任务的航天员。中国进入太空的第一位航天员杨利伟,也向我们拓展了除《天空一日》的其他事情。他也倍感自豪地说:“如今,我国的航天事业已进入空间站时代,未来中国空间站也将成为全人类在外太空共同的家。”
2021年《开学第一课》圆满结束,让我们“不负青春,不负韶华;不负梦想,不负未来”积极奉献祖国,建设祖国。