我在《教》中读过这样的一句话:“我们不应该去把教给每一个孩子,而应该让孩子们学会学习,学会合作,学会生存,这样他们才有资格学习!”
这句话给了我很深的感触,我们在学习教育的过程中,会遇到很多不好的事情,也有很多不尽人意的地方,有些事情,我们可以通过我们自己的努力去做,去改变,我们的教育教学工作就会做的越来越顺利,我们的学生就会得到更好的发展。
在学习教育法中,我们可以知道,教师与学生之间的合作是很重要的!学习过程中,学生与学生之间,学生与学生与学生之间的合作是很重要的。在学习教育法时,我们就要做到:一视同仁,不能偏向于强调合作性学习,强调合作性学习。
在学习教育法中,我们还可以学习到:学生在学习过程中的表现不尽相同,他们的学习能力有的只能是相对的,有的能力还不一致,或者有的能力并不能得到相应的满足,这些都是在学习中需要我们去改进的地方,这些都应该是我们需要去不断提高的地方,这些都应该是我们应该在今后的学习中不断积累的经验,让我们的教育教学工作做得更好!
在学习教育法中,我们可以知师在教育教学过程中的地位、作用以及教育效果,从而知师的权威性。教师作为传递知识和信息的使者,在人类社会发展中起着桥梁和纽带作用,人们会
意识到:传道、授业、解惑是人类生存和发展的基础,教师作为这个职业的主要实施者,具有特殊的社会作用。教师的思想、品德、作风、业务水平,将直接影响到学生的成长。学习教师法是我们每个教师终身的事情,我们不能把它只当作是一种职业,更应该把它当作一种生活态度来对待,以这样的态度对待我们的学生,对待我们自己。
通过学习我们可以知道:教育是对人的启蒙,对学生的影响是深远的,我们的一言一行,一举一动都有可能对学生起潜移默化的作用,所以,我们一定要加强自身的思想道德修养,提高自己的素养和道德水平,为做好教育工作,提升自身修养做好表率。