我用两天时间将《鲁滨孙漂流记》全读完了。它主要讲了英国的热爱冒险的鲁滨孙被流落荒岛,最后在岛上生活了27年后返回英国的故事。我感触颇深。
首先,如果不坚毅的话,那么鲁滨孙早就陷入悲观、绝望了。但是,如果只坚毅却不勇敢的话,那么坚毅也是徒劳的。只要把勇敢与坚毅合璧的话,它就造就了一颗心,一颗强者的心——鲁滨孙不就是这样的人吗?
由此,我想到了我上次去鹞落坪爬山的事。由于几天前持续下雨,本来的泥路更加泥泞,许多大树根露了出来,成了天然“绊马索”;光滑的大石头藏在稀泥里,就等人一踩一摔跤了;路还小溪流淌而过,青石滑得不用说。我们就像王八吃西瓜——滚得滚,爬得爬。我几乎走一步,滑两下,衣服摇身一变,变成了泥大褂,好端端一个人,“哧——”地滑一跤,立刻就像小商品店中卖得栩栩如生的泥猴子。天啊!这是通向地狱的路吗?我真想放弃!
突然,我心里想:我不是看过《鲁滨孙漂流记》吗?他都能在荒岛上生活将近30年之久,我呢?爬一座不到一千米的山就叫苦不迭,我真不如他,没有他的坚毅与勇敢!在这股力量的鼓舞下,我终于登上高峰,也攀爬上了一座精神的高峰!
人,仅仅聪明机智还不够的,但还要坚毅勇敢,不然,你就只是块耍小聪明的料!坚毅勇敢才会让你成为一个强者!
人要坚毅勇敢——这是鲁滨孙给我带来的丰盛精神食粮。