读《鲁滨逊漂流记》读后感
如果独自一人去航海,周游世界,你行吗?如果独自一人流落到荒岛,还要建起一个家,时时要躲避野兽的威胁,你行吗?我想你一定给我一个个否定的回答。可是那伟大的航海家、探险家鲁滨逊却做到了。他凭着坚强的毅力与坚持不懈的精神,圆了航海家的梦想。
《鲁滨逊漂流记》主要讲了一个叫鲁滨逊的英国人由于遭遇沉船,漂流到一个荒岛上。在那里,他凭借着自己勤劳的双手和坚韧不拔的毅力,顽强地与各种困难做斗争。在岛上,鲁滨逊遇到了一个食人族,将一个俘虏解救出来,取名星期五,星期五成了鲁滨逊的仆人,他们快乐地生活在小岛上。二十八年后,鲁滨逊搭乘前往英国的商船,返回故乡。
鲁滨逊坚持不懈的精神永垂不朽,那不怕困难的勇气和百折不挠的品质在我的脑海里久久回荡他将在海岛上遇到的困难化为走向成功的动力,努力去克服困难。顽强的毅力多么令人肃然起敬!没有房屋,他用双手去搭建;没有食物,他打猎,种谷子,还驯养山羊;没有家具,他自己摸索着制造。但是,上天似乎不眷顾这可怜的勇士,他又遇到了可怕的地震和凶残的食人族。他一次次地运用自己的聪明才智解决了多方面的问题,并在这荒无人烟的小岛上生活了二十八年。二十八年呀!有可能这对条件优越的今天来说不算是什么,但是这对一个生活在荒岛上的人来说是如此煎忍难熬啊!要是换成我,早就以泪洗面,抱怨着生活的不幸,甚至失去了生活下去的勇气和信心了。而鲁滨逊克罗索,竟是如此的积极乐观啊!他是多么伟大,他是一个英雄,是一个巨人!
在现实生活中,我比起鲁滨逊来,是多么的渺小,多么的微不足道。我到现在还不会那些家务活,从来没有想过为父母分担点什么,为他们做些什么力所能及的事情。我的生活简直是衣来伸手,饭来张口,父母为我们铺设了平坦的成长道路,没有挫折,没有风浪,没有咀嚼过生活的苦涩。记得去年暑假的一天,爸爸妈妈去上班,爷爷奶奶也正好有事出去了。到了中午十二点半,我的肚子饿的咕咕直叫,家里有方便面,速冻水饺,汤圆,还有鸡蛋等等做中饭的原料,可是从不做事情的我,对这些原料束手无策,头都大了。当想要开煤气灶点火时,发现火怎么也点不起来,哦,原来是天然气的阀门没有开;想要打开电饭煲煮饭时,让它工作时,发现电饭煲怎么也工作不起来,哦,原来电饭煲的插头没有插上。当灶具开始工作,又被熊熊的火苗炙烤得汗流浃背,又害怕烫到手,只能作罢。最后,只好用饼干和蛋糕来充饥。哎,我真自愧不如。
读完《鲁滨逊漂流记》后,我明白了许多许多,也懂得了许多许多。我应该学习鲁滨逊那独立、坚强、勇敢、坚持不懈、不畏困难的美好品质。用自己的双手创造奇迹,走上成功之路,开辟出自己的一片新天地来!