读《鲁滨逊漂流记》读后感
在我的一生中有许许多多的书正在时时刻刻的伴随我,和我一起成长。书就像是一位老师每天都在教我知识。一年前,姐姐向我推荐了一本叫做《鲁滨逊漂流记》。
我简单的看了一遍却没什么收获,姐姐对我说:“只要你每天都读一点,慢慢的你就会有所收获。”于是,我遵照姐姐的要求每天都读一遍,但我还是没有什么收获,我便再一次问她:“姐姐,为什么我还是没有什么收获?”姐姐说:“你每次读的时候要一字一字地读,把你觉得精彩的段落把它画下来,以后慢慢品味;要是有不明白或不知道的地方可以问我或上网查一查。”我听了姐姐的话便在每一次读的时候都认认真真的仔细的去了解这本书。
这本书的主人公是鲁滨逊。在一次遇难中他侥幸的活了下来却被浪打到了一个荒芜人烟的小岛上。他在岛上除了他自己以外,没有任何人可以依靠,但他却用坚强的意志在荒岛上生活了28年,最后和一群被他救了的人一起离开了荒岛。这使我不得不佩服他的勇敢坚强和智慧。看完了故事简介后,我便被这个故事深深吸引了,于是我又继续读下去。他需要工具时,他便想办法自己做工具;为了离开这个小岛,他还不止一次的做木船想尽办法离开这里,可惜都失败了;在他感到孤单时,他还养了一只鹦鹉来解闷。当没有衣服穿时,他就把自己打来的猎物的皮扒下来制作衣服,生病时,自己还去找草药。他吃的是自己圈养动物,找来的水果,自己种的大米;喝的是溪水和羊奶。
他在岛上所需的一切都是他自己亲手做的。不仅这样,他还救了一个将要被食人族吃掉的野人,并慢慢的感化了他,给他起名叫星期五,从此这个野人成为了他忠实的仆人,和他一起离开了荒岛。这本书告诉了我不仅仅要学会坚强,还要学会生存,只有学会生存才能适应各种各样的恶劣的环境。