最新中华上下五千年读后感
在《中华上下五千年》前三十页,有一个我非常敬佩的人物,猜猜他是谁?仓颉?不对,大禹?不对,嘻嘻,这样猜,你们肯定猜不出来。让我来介绍一下他的特征吧。
他背后被人称作“华夏文明“的祖始,相传他出生两眼有神,不到一岁就会说话。长大以后也非常聪明能干,他和炎帝的部落是当时黄河流域的两大部落。这回你们能猜得出来了吧?对了他就是我最敬佩的人物——黄帝。
他十分聪明十分冷静。有一次蚩尤攻打炎帝,炎帝战败,前来求助他,黄帝没有马上派兵去攻打蚩尤,而是花了三个月的时间训练猛兽。这就显现出了他聪明的头脑。当与蚩尤交战时他没有恐慌,而是利用指南车胜利走出了蚩尤部下的毒雾阵。瞧黄帝是多么冷静啊。
不要以为书中只有我敬佩的人物,书中也有我瞧不起的人物。这个人就是愚蠢的周幽王。这个周幽王把国事放在一边置之不理。却偏偏喜欢美人。他手下的大臣警告他,他反而把他关了起来。大臣的家属连忙从乡下买来一位漂亮的姑娘献给周幽王。他一看高兴极了,立刻把那位大臣放了。周幽王为了博宠妃一笑,竟然用了烽火戏诸侯这个办法。临近的诸侯都以为是西戒,连忙召集军队奔赴战场可发现一个敌人都没有,只得撤回。可当西戒真正打来了,士兵点燃烽火台,临近的诸侯都以为是周幽王在开玩笑,都没有帮助周幽王所以这个可怜的人被西戒的士兵给杀死了。
《中华上下五千年》真的很有趣,希望大家也多多阅读。