书,是人类生命中不可缺少的一部分。不读书的人非常肤浅,看东西只局限在表面;而读书的人知识必定会很渊博,待人处事总会体现出良好的素质。遨游在书海是多么幸福呀!放眼望去,在我读过的书中,就属《三国》最精彩。
三国有三绝,“奸绝”曹操、“智绝”孔明、“义绝”关羽,就拿孔明说吧!诸葛亮6岁时丧失父亲,14岁时带领弟弟、姐姐逃往扬州避难,不巧,路途中遇到了攻伐徐州的青州军,他亲眼目睹了,那些逃难的人做了青州军的刀下鬼,那时他就决定了长大后一定要致太平,可致太平多难啊!他常常一个人坐在窗边,静静地沉思着什么。长大后,他进入了襄阳学舍,孟公威,崔州平等人士都成为了他的伙伴,诸葛亮也在这里交到了他一生最知心的朋友——徐庶。后来,与荆州牧连襟,鼎鼎大名的黄承彦,也就是他后来的岳丈,邀请众襄阳学士来府邸解谜题,这其中就包括孔明。孔明根据太一居北,天帝之所,北辰之星,众星拱卫的星象图解开了沙盘。此时,另一沙盘的庞统也完成了黄公的问题。管事将他们领到黄公屋里,黄公将礼分成两份,一为古琴,二是古剑。最终,孔明毫不犹豫地去抱了琴匣。回到草庐,徐庶问他为何选古琴而非古剑时,他答:吾从曾点耳。徐庶恍然大悟:诸葛亮之心岂能以寻常断之,他欲致太平。太平者,礼乐已至,民生之乐,无有征伐,逍遥乎安适而无为,可遨可游可歌可颂,这正是孔子之志。
我总是疑惑,为何诸葛亮要辅佐刘备?读完之后仔细回想,在徐元直(徐庶)说的话中找到了答案:孔明要择主于幽微,造时势,行人谋,匡扶汉室。我不太喜欢刘备,纵然他有宽厚仁爱的性格,他非常优柔寡断,没有曹操勇猛,是一个只说不做的人。关云长是个重情义的人,执掌刘备半壁江山,但太骄傲自负,后封他为前将军,他却很不稀罕与年事已高的黄盖同为前后将军,还扬言说:“大丈夫终不与老兵同列!”他的骄傲自满引起了刘备的反感,导致自己一意孤行的出兵北伐,彻底惹火了刘玄德,对这件事充耳未闻,不闻不问,不派兵支援,使关羽被敌军歼灭。而后,又虚情假意地打着为云长报仇的旗号,攻打魏国。热闹的三国,司马懿却是个沉默的存在,装弱、装傻、装病、装瘫,甚至还用装死来麻痹敌人、对手、上司、兄弟、朋友,乃至家人。我想他的一生都在忍,他的宗旨就是小不忍则乱大谋,一个字:忍。所以,最后这天下才属于他。