三国演义初中读后感
最近我又读了一遍《三国演义》,发现我以前只看见了诸葛亮心胸开阔,雄才大略,动忽略了另一个真正的高手。
《三国演义》中有一个故事——《陆逊火烧连营》。东吴攻打荆州时,关羽战死了。刘备对这位生死兄弟的死悲愤不已,要招集所有军队攻打东吴,为兄弟报仇雪恨。诸葛亮看刘备太大意了,再三劝阻,刘备却被报仇冲昏了头脑,没有听。几天后,刘备率领几十万大军浩浩荡荡地南下,势如破竹,无人能敌。孙权眼看老家都要被端了,急得不得了。这时一位年青的文官站了出来,说刘备的账蓬是用绳子连着的,用火攻必可大破敌军。结果不用说,蜀军被烧得屁滚尿流,完败。
陆逊确实很聪明,但他比不过那个真正的高手——司马懿。
司马懿,大家应该知道他是个奸诈狡猾的老狐狸,用卑鄙的手段得了天下。仔细注意一下,他其实既没有赵子龙那样一身是胆,也没有关羽那样有勇有谋,更没有诸葛亮那样雄才大略。那他是如何成功的?只要仔细地看一下书就能找到答案:能把握时机,谨慎。让这个平凡的人成就了不平凡的一生的答案,就是这几个字。
正是会把握时机,以迅雷不及掩耳之势招王濬,练水军,在短短一个多月内一举攻下东吴。谨慎这一点,会被聪明人利用。例如诸葛亮的空城计。但更多时候会带来好处。如果没有这两点,司马懿根本不可能一统中国。
把握时机,谨慎。《三国演义》就如一根火柴,为我点亮了两盏道理之灯。