初中生三国演义读后感
我是一个爱看书的人四大名著早已读的滚瓜烂熟。可班里突然涌起三国演义的高潮。我只好在涌进书海读起来。
三国演义主要讲了:由于张角的“黄巾起义”而涌出了三位豪杰,也就是本书的三位主人公:刘备,关羽,张飞。同时还涌出了一代奸雄——曹操。于是刘关张三人和幸运儿孙权还有曹操可是了三国鼎立的形势。
后来就讲了关羽过五关斩六将,刘备得诸葛亮如鱼得水等多个剧情。这里我最佩服的是赵云。俗话说的好:“一吕二赵三典韦”。虽然赵云没有‘不孝子’吕布勇猛,可我佩服的还是赵云,因为赵云有勇也有谋,可吕布为了钱连自己的义父都敢杀。中国自古以来讲求文武皆备,即所谓剑胆琴心。但真正的做大事者需要剑胆赤心。赤心,也叫赤子之心,既有善恶之别又能惩恶扬善,向刘备一样。如果刘备没有赤子之心那么他们三人永远成不了世界上的亮点。吕布可谓勇猛但是他缺少一颗赤子之心,乃成为“三姓家奴”。所以真正的第一应该是赵云!话说赵云因为夜晚被曹军突袭而和大走散,只身一人穿行于曹军之中犹如无人之境。终于寻得了刘备的儿子“阿斗”才杀回来,这才有了刘备摔阿斗的典故。现在你们了解赵云了吧!可事情恰恰与我预料的相反。不是我所希望的蜀国得到江山而是我所反对的魏国得到江山,也就是曹操一方。
再说曹操。曹操年轻时父亲曾给他看过一挂。算卦的人说曹操在太平盛世里是忠臣。可在乱世里是个奸雄。可是偏偏实现了最不好的那一预言,曹操偏偏在乱世里长大。于是它成为了一代奸雄。其实曹操也挺厉害的,没有军师也能成就天下大业。可曹操是是是刻刻为自己着想,所以残害了许多无辜。刘备是时时刻刻为百姓着想,所以他得了许多民心。可曹操也挺注重有才之士。比如在官渡那一战,许攸去投奔曹操,曹操听了,来不及穿鞋就去见他,这才有历史上官渡这一篇。还有幸运儿孙权。孙权的江山完全是靠他爸爸孙坚打下来的。在江东有一个传说,找文官就找张昭,找武官就找周瑜。其实孙权就是一普普通通的人物。他就会防守,不会攻击。要不是他爸爸,他才不会成为吴国的带领人呢!