《三国志》第九卷:“初,建安五年,时霸从妹年十三四,在本郡,出行樵采,为张飞所得。飞知其良家女,遂以为妻,产息女,为刘禅皇后。”这段话我们可以得出,张飞是好色的。那么,好色的张飞岂不是有很多孩子了?事实上也的确不少了,张飞有两个儿子,两个女儿。两个女儿后来都成了刘禅的皇后,两个儿子,大的叫张苞,小的叫张绍。罗贯中在三国演义里面突出了张苞,却很少提到张绍。三国演义里面,张苞算是个少年英雄,白袍银铠,武艺高强,箭无虚发。刘备出兵伐吴,与关兴同为先锋,屡建大功。跟他的父亲张飞一样勇猛,丝毫不逊于父亲,也很受刘备的喜爱。但在正史里,对张苞的记载只有“长子苞,早夭。”寥寥五个字。张飞死后,由次子绍嗣,张苞在张飞遇害以前已经不在人世。只是张飞一代蜀汉名将,儿子却丝毫没有武将的影子。诸葛亮六出祁山,张绍可能年纪还小,但以后姜维九伐中原,阵中也没有张绍,由此湮没在了历史的洪流里。
张飞的出身是个谜团,连他的儿子的去处也是扑朔迷离的。那么,张飞作为一代名将,他最后又是怎么死的?三国时期蜀汉名将张飞,很早就跟随刘备打天下,公元191年随刘备辗转来到了公孙瓒的手下,此时袁绍、袁术两兄弟争夺皇位打得火热,联盟失败。十八路诸侯各有各的打算,况且虽然袁氏兄弟的力量强大,但实属没有远见的人,不足与谋,于是刘备作为新兴的力量,实力微弱要投靠一个力量强大的集团,以此壮大自身,万般思考后转投公孙瓒,与青州刺史田楷一起对抗冀州袁绍,累有战功,被封为平原相,张飞与关羽在刘备手下任别部司马,分统刘备部曲。