初中生三国演义读后感
暑假里,我看了一本很好看的书,它就是被称为“四大名著”之一的《三国演义》了。下面我就说说这本书吧!
这本《三国演义》的书,里面讲着《刘关张桃园三结义》到《三国归一》的故事,里面的人物有救国扶危,上报国家,下安黎民的刘备,才华横溢的诸葛亮,过五关斩六将的关羽,力大无比的张飞和阴险狡诈的曹操。里面的故事也丰富多彩,其中我最喜欢的是《草船借箭》的故事。下面我就说说这个故事吧!
说起《草船借箭》的故事是这样的,有一天,周瑜的计谋被诸葛亮料到了,他心里十分忌恨诸葛亮,想把他杀死。他派人把诸葛亮请来,说是要联合攻打曹操水军,并让他在十天之内造好十万支箭,诸葛亮不但答应,还说只要三天,并立下军令状。诸葛亮借了二十条轻快的小船,用黑布把小船蒙住,每条船上三十个士兵,再扎上一千多个干草捆,排列在小船两边。第三天后半夜,诸葛亮命令将船只连在一起,向曹营驶去,自己在船舱里饮酒。接近曹操水寨时,船头一律向西,士兵擂响战鼓。此时,江上大雾弥漫,曹操以为是敌军,就命令弓箭手一个劲地朝草船上射箭,一会儿诸葛亮就拿到了十万支箭。
这就是《草船借箭》的故事了,大家一定要多看书呀!