一六五九年九月三十日,一个人在一次航行中上遇到了可怕的风浪,翻了船,除他之外无一人生还。他流落到了孤岛上。凭着他惊人的毅力与勇气,二十八年后,他依靠自己的智慧逃出了孤岛,这个人就是倒霉而又幸运的鲁滨逊·克罗索。
在那里他没有家和家具。他觉得他没有被救的希望,眼前只有死,不是被野兽所吞,就是被野人所嚼……但是,慢慢地,他独特的个性体现了出来,对生活充满希望,不再整天沉浸在自己设计的悲观中,开始一心一意的安排自己的生活,他建了小房子;做了桌子、小匣子;捕了小羊、小狗;种了食物就这样,他用自己的双手,创造了自己的小王国。
《鲁滨逊漂流记》描述了鲁滨逊漂流海岛他战胜困难,艰苦创业的传奇故事。这本书写的十分真实。鲁滨逊在孤岛上千辛万苦,生存下来。
读了这本书我明白了我们做事不能没有信心,只有这样才能成功。