鲁滨逊不顾父母反对,独自一人去海上探险。在第一次的航海之中,自己乘坐的船遇上了巨大的风暴,船上的乘客和水手全部被淹死,只有他一个人存活下来。
就在自己最悲观和绝望之时,凭借着自身顽强的毅力,跟大自然展开了激烈的斗争。依靠智慧和双手,利用周边最为简单的工具,就在荒岛之中生活起来。
后来经过不断努力,不仅拥有了家居和住所,还有种植园等,甚至还拥有宠物。就在这么困难的环境中,可以过上这样的生活非常难得,正是由于他的努力和智慧,从而创造出令人无法置信的奇迹。一个人陷入到绝境之中,依然还能对生活充满信心,勇敢面对艰苦的生活,实在是非常难得的。
同时他很善于帮助别人,从食人族的手中救下一名俘虏,从此成为了他的伙伴和仆人,后来还教会他英语,不久又救出了几名俘虏,他们共同劳动和生活,最后他终于返回英国时,发现自己在岛上已经呆了长达二十多年。
人生中无论碰到什么困难,都不要自暴自弃,需要勇敢去面对一切,保持乐观和积极的心态,挑战困难,像鲁滨逊一样,成为一名受人敬畏的勇敢者!