读后感作文鲁滨逊漂流记
这周,我们阅读了名着《鲁滨逊漂流记》。主人公鲁滨逊是一个有勇气、智慧但又懦弱的人,故事开始时他心中想要挣脱奴隶制观念但却总是不敢与强权对抗,他的软弱使他被困荒岛,但在这时他的优势也显现出来。
他没有放弃生存,克服困难,用智慧和仅有的条件创造了一个孤岛家园。他自制了一个木筏,把船上一切可以利用的物品都搬到了岛上;学会用火枪猎取食物,虽然第一次使用它的鲁滨逊面对枪声明显不知所措。但他很快就适应了艰苦的环境,圈养了山羊,有了羊毛、羊肉、羊奶和羊油;种了玉米等粮食,找到了葡萄树等果树,晒了葡萄干作为长期食物,上天的眷顾还让他偶然间种出了小麦,做出了面包
但岛上孤独而单调的生活还是让尽管知道岛上荒无人烟的鲁滨逊渴望遇见人类。终于有一天,他远远地望见海面上划来几只小船,他激动地奔过去,却发现对方是食人的野人,为了逃命他无奈击杀了几个野人并无意中救下了一个野人俘虏星期五。星期五的到使孤岛单调的生活变得多彩,鲁滨逊教他说英语,告诉他圣经,给他讲述文明社会的种种;星期五帮助鲁滨逊寻找食物,制作工具,和他一起玩耍,聊天
但安逸的生活总是短暂的,很快,野人再次来袭。星期五想要回到野人家族接受处罚,但鲁滨逊不忍心看他被吃掉,就用火枪打跑了野人。星期五生气的离开了,鲁滨逊也受了伤;他终于知道,他离不开星期五了,习惯怎能轻易改变?更何况他早已把星期五当成亲人
历尽千辛找回了星期五,一个不速之客又来临了。但他的到来也为离家二十八年的鲁滨逊带来了希望。原来他是当初迫使鲁滨逊来到孤岛,并侥幸逃出之后海难的唯一一人。他带来了一艘船。为了防止鲁滨逊把他告上法庭,这个不速之客甚至想杀人灭口,幸亏星期五及时出现救出鲁滨逊,并与他一起救出船长,一起回到了文明社会。