这篇小说是笛福的笔下作品。这里有的让人惊心动魄,有的让人愤慨激昂,有的让人感慨万千。并塑造了一个崭新的人物形象。小说的主人公鲁滨逊和笛福一样,是一个永不疲惫、永不安生的人。
这篇文章主要讲了:鲁滨逊出生在一个富裕的家庭,他爸爸是一个很有头脑的人,早就料到了这一切,可鲁滨逊却一意孤行,三番五次的要离开小康之家,出海闯天下,他理智明理,勤于劳动。他遭海遇难流落到荒岛上以后,不坐命叹息,而是充分利用自己的双手,修建住所、种植粮食、驯养家畜、制造器具、缝制衣服,把荒岛改造的尽然有序,欣欣向荣的家园。
总之,就思想而言,鲁滨逊不是一般意义上的劳动者,而是以占有为目的的资本主义的拓荒人。我们应该为他这种精神所感动、所指引方向,所以我们要为今天的来之不易的幸福生活所好好努力。