孙漂流记读后感
《鲁宾孙漂流记》这本书我在很久以前就读过许多遍了。这次课文又提到了它,回到家,我便拿起这本书,津津有味地读了起来。我再次被鲁宾孙的勇敢和智慧所吸引。
故事的情节把我带到了1695年9月30日。鲁宾孙在一场可怕的风暴中的沉船上落难,除他之外,船上的人无一生还。他流落到一个凄凉的孤岛上。他也曾绝望过,但凭着惊人的毅力和勇气生存了下来,最后离开了荒岛。
在荒无人烟的孤岛上生活了28年!是多么令人不可思议啊!可是鲁宾孙却勇敢的做到了。没有房子,他在地上用树枝和船帆建造。没有食物,他学会打猎,养殖动物。没有工具,他用石头和木棍制作……
在荒岛上,鲁宾孙还列出了两个表格,对比自己的“好”和“坏”,来安慰自己。有句俗话说得好:人生不如意之事十有八九,我们又何必浪费时间在自怨自艾上呢?从鲁宾孙的祸福利害中比较,可以找出平衡自己,安慰自己的事情,调整好自己的心态。而不是对眼前的不如意望眼欲穿,这才是真正正确面对不幸的做法。
当我们遇到困难时,不能放弃,要敢于面对困难,用自己的双手努力解决困难。只要有勇气和智慧,在困难中镇定下来,坚持下来。那么,我们每个人都会创造奇迹!