《青海高原一株柳》的读后感
最近,我们刚学完了一篇课文,课题是《青海高原一株柳》。学完了这篇课文,我深受启发。
在这篇课文中,我们知道了在青海高原上只有一株柳树。青海高原环境非常恶劣,几乎是长不出一棵树,但是这株柳树不仅没有畏怯生存之危险和艰难,而是聚合全部身心之力与生存环境抗争,以超乎想象的毅力和韧劲生存了下来,并且长得很挺拔、很茂盛。
课文中的最后一句写的是“命运给予它的是九十九条死亡之路,它却在一线希望之中成就了一片绿荫。”从这句话中我知道了这不仅是在写柳树,也是在写人。我从中还得到这样一个启示:在人生的道路中,生活和命运不可能公平,但只要心中一直充满希望,凭借自己超乎想象的毅力和韧劲去努力,生命就会产生奇迹。无论遇到怎样的困难,只要我们坚定信念,勇敢面对,就一定会成为生活的强者。
我们生活的世界里也有这样的人,他们拥有着坚忍不拔的精神以及顽强的毅力,比如:“宇宙之王”——霍金,他虽然被轮椅所禁锢,但依然不断求索,成为世界公认的科学巨人,令人们折服的生活强者;经过重重打击,但依然以自己超强的毅力写出了多部著作的夏洛蒂三姐妹……
只要我们勇敢顽强地与命运抗争,最终才可以获得成功。