《青海高原一株柳》的读后感
柳树是婀娜多姿、风情万种的。这段时间我们学习了《青海高原一株柳》这篇课文让我感受到了柳树是具有顽强毅力的。
在青海高原环境非常恶劣。可是,这棵柳树却巍然屹立着,让我看着就望而生畏,我不由地想象它的生长过程:在一个骄阳似火的夏日,这棵柳树因没有水,叶子都晒蔫了,地上还裂了许多缝,但这棵柳树没有放弃把根向下扎,希望找到水源。在雨天,雷电把柳树的枝打断了,它没有抱怨,而是尽快抽出新枝。在冬天,一场暴风雪冲刷过,他没有倒下,而是把根扎的更下希望能迎来下一个明媚的春天。
想到这儿,我便想起了霍金。霍金在轮椅上坐了40年,全身只有三根手指会动。他还撰写了非常著名的《时间简史》。霍金还被人称为“宇宙之王”。可是在这成功的背后却有非常感人的艰辛历程。21岁的霍金在读研究生时,不幸患上了卢伽雷氏症,不久就完全瘫痪,被长期禁锢在轮椅上。1985年,又被疾病剥夺了说话功能,嘴已经歪成了“龇牙咧嘴”的样子。连医生都诊断他最多只能活两年,但霍金却一直顽强的活了下来。这种顽强的毅力和韧劲真是让我佩服的无体投地。
在青海高原上的柳树和霍金都没有抱怨命运,而是聚合全部身心之力与困难抗争,以超乎想象的毅力和韧劲生存下来。真是宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来啊!