《青海高原一株柳》的读后感
读完《青海高原一株柳》,我的心深深地被长在高原上的柳树震撼了,这棵柳树生长广袤无垠而又贫瘠荒凉的高原上。那里的环境很恶劣,它经历过多少次的高原风雪,多少场的电轰雷击,多少次的持久干旱,但它没有畏怯,而是用超乎想象的毅力和韧劲活了下来。在这么恶劣的自然条件,它长得那般粗壮,那般苍郁,那般生机勃勃。
柳树在我们生活中是那么的常见,它在我们的印象里都是那么婀娜多姿,风情万种,但是高原上的那一株柳树给我们的印象是粗壮,苍郁的,富有强盛的生命力。
课文中说“命运给予它的几乎是九十九条死亡之路,它却在一线希望中成就了一片绿阴。”这句话其实不只是在写柳树,也是在借柳喻人,并给了我们一个启示:在人生的道路上,生活和命运有可能不公平,但是只要心中一直充满希望,凭借自己超乎想象的毅力和韧劲去努力,生命就会产生奇迹。
生活中还有很多和高原上的一株柳树一样有着坚韧不拔的毅力和不屈不挠的抗争精神的人如:海伦。凯乐、张海迪、贝多芬……
许多的科学家却在艰难的环境中也为科学作出了巨大贡献,如:霍金。
霍金被人们称为“宇宙之王”。命运对霍金很残酷,但是他与病魔顽强斗争,坚持学习和工作。他一坚韧不拔的毅力撰写了《时间简史》,影响巨大。在全身瘫痪不能说话的艰难痛苦之中,霍金仍然孜孜不倦的探索宇宙的未知世界,取得了非凡的研究成果。
这篇课文启迪我们在人生的道路上充满了挫折和坎坷,但是只要我们心中一直充满希望,凭着自己的韧劲和毅力去努力,生命就会创造出新的奇迹。