《青海高原一株柳》的读后感
生命是有限的,但是它却在有限的生命中创造了一个前所未有的奇迹。
它不是人,而是一株柳树,一株生长在青海高原上的柳树。
这篇文章歌颂了这棵柳树顽强的生命力,顽强到令我望而生畏:
这株柳树,是高原上唯一的柳树,也是唯一一株高大的绿色植物。那是呼呼作响的大风,将一团纤弱的柳絮吹上了这巍然伫立在祖国东北部的青海高原上。柳絮太纤弱了,它们经不住高原风雪猛烈的进攻,都躲在干枯的泥土里不肯出来。阳光和雨露也没有帮助它们,不给他们输送营养。就这样,恶劣的环境残酷地这些幼小的生命送进了死神的手里。但是,有一颗种子没有向环境屈服,没有向暴雪埋怨,而是坚强的活了下来。没错,它萌发了。虽然这是一个好兆头,但并不代表它能够在这里活过1岁。猛烈的高原风雪吹打着它,火辣辣的太阳光照射着它,干裂的泥土撕扯着它,但它都一一克服了这些困难。它活了下来。这是高原上的奇迹。大家都以为高原上这些扼杀生灵的残暴风雪,绝不会容忍任何一条生命活过一岁。看来,这个定论是错的,因为,一株柳树,一株极其平常的柳树,凭着自己问我拿枪的毅力,活了下来!它的毅力令人望而生畏,它的坚强令人折服!
作者看见了这棵柳树,联想到了自己家乡灞河的柳树——
那儿四季长春,成群的柳树生长在潺潺流水两岸枝繁叶茂,形成一片绿荫。那里的柳树名贯古今,曾有许多诗人为它们挥毫,为它们流泪。
相比高原柳,它们更加婀娜多姿,但怎样的姿态都敌不过高原柳因饱经风霜而弯曲的枝干。那棵粗壮的枝干,写满了岁月的沧桑,写满了艰苦的命运。但是,高原柳没有抱怨命运,而是坚强的活了下来。
人也需如此。遇到困难四处躲避,还不如勇敢面对。就像高原柳那样。
命运给予它的几乎是九十九条死亡之路,它却在一线希望之中成就了一片绿荫。