《青海高原一株柳》的读后感
碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。这是诗从贺知章写的《咏柳》,诗中描绘的是柳树的娥娜多姿,风情万种。前几天,我们学了一篇课文《青海高原一株柳》,看到的却是另一棵,而且令人望而生畏的柳树。DsBJ1.COM
这篇课文主要讲了在寸草不生、青石嶙峋的青海高原上的唯一的一株神奇的柳树,这株柳树有两合抱粗,叶子绿的苍郁,绿的深沉,这株柳树粗实而坚硬。可以想象,这株柳冻死了有复苏,被劈断的枝干又抽出新条,它经受过无数次摧毁,但一会又一回地起死回生。
读完后,我深深震撼了,我被那坚韧不拔的柳树折服了,让我明白了:我们做任何事都要坚持不懈,人生的道路不可能一帆风顺的,生活和命运不可能公平,但只要心中一直充满着希望,凭借自己超乎想象的毅力和韧劲去努力,生命就会产生奇迹。坚持会让我们更加自信,更加有勇气与困难作斗争,战胜它。
读了这株柳树的故事后,深深地让我震撼,但我也有过坚持不懈的心历路程。一天,我心血来潮想学滑板。说干就干,我拿着滑板气宇轩昂的走到广场上,开始练习。我左脚踏上去,朝前颠了几脚,右脚踩上去就好像是个累赘,东倒西歪的平衡力不行,摔了个底朝天。我并没有气馁,而是重新站起来,努力的练习,这一次我学乖了,既然我平衡力不太好,我就扶着旁边的障碍物一点一点的往前滑,累的满头大汗,全然不知,继续练习,就这样扶着障碍物滑了半小时。休息了一会儿,如果那样练久了,就会产生依赖性,于是,我试着离开障碍物滑,竟然稳稳当当的花了一段路,我开心的手舞足蹈,无忧无虑的在宽敞的广场上,滑翔着!
是啊,坚持,让沙石煎熬住大海的蹂躏,终于化作璀璨的珍珠;坚持,让天空忍受住雨水倾盆的阴霾,终于看见那一道彩虹;坚持,让泉水忘记流进山谷崎岖的历程,终于汇入蔚蓝无垠的大海;坚持,让丑小鸭忍受它的小伙伴的嘲讽,终于变成了一只美丽的天鹅。