这本书我最早接触接触是在大学期间在办公室值班的时候,党支部就让我们在闲暇时阅读学习的一本书。记得当时每次读完都会在本上记下自己的心得。4月份党支部组织我们线上阅读《梁家河》这本书,好书要多读。可见这本书对于我们的成长、学习是多么的重要。
《梁家河》一书讲述了习近平总书记在梁家河近7年时间与当地群众同甘共苦、水乳交融的生活工作事迹。是一本情真意切、坚定信念、催人奋进的好书。此书蕴含着习近平总书记为民造福的初心、追求真理的精神、埋头苦干的作风、务实担当的品格和服务人民的情怀,是我们学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的生动教材,是一本涤荡灵魂、砥砺品行、提升境界、启迪人生的经典著作。书封面上就写了习近平总书记这样一句话:我人生第一步所学到的都是在梁家河。不要小看梁家河,这是有大学问的地方。作为一个人民的公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!无论我走到哪里,永远是黄土地的儿子。而一直到今天,总书记都向我们展示了不忘初心这几个字的意义。这本书从不同人的不同角度去写实,向我们塑造了总书记的鲜明形象和独特魅力的同时,也展示了梁家河精神:人民情怀,党性信仰,知识品格,吃苦奉献,责任担当,自强不息。
“知识青年”是习近平同志和那一代到农村插队落户的青年人的标签,他们用自己的知识改变着那些落后的习俗、思想。传播着知识和文化。书中曾写到习近平同志喜欢读书,他刚到的时候拿着一个大箱子,里面全是书。他在梁家河工作7年的故事,每一段都真实动人,每一句话都朴实无华。他用尽一切身体力行地践行全心全意为人民服务宗旨。用心为百姓办实事,为了帮助村民过上更好的生活,他“绞尽脑汁”提出了很多想法。为了真正意义上解决村民的难题和困扰,他想尽一切办法,和村民们日渐水乳交融。在艰苦的环境下,在接受了很多锻炼和磨砺后,向他所信仰的组织递交入团和入党申请时,却并没有顺利地被接收。他先后向组织提交了8份入团申请和10份入党申请,在他的不懈努力和坚持下,终于如愿。
看到这些的时候我就会看到我与总书记之间的差距,但我知道以其为目标树立正确的人生观、价值观、在未来的路上不断学习、努力,不断的完善自己。时刻谨记着梁家河精神--坚定信念、矢志不渝、坚持初心、心中有民,就像我们递交入党申请书时所写,为人民服务。(赵雨欣)