“我人生第一步所学到的都是在梁家河。不要小看梁家河,这是有大学问的地方。”这是《梁家河》封面上的话语,字里行间,透出暖暖的关爱、浓浓的乡情、深深的感慨,足见____对梁家河有着多么刻骨铭心的记忆,这种感情深深让我动容。
一口气把这本书完整地读了一遍。陕西第一口沼气池、高产的淤地坝、铁业社、磨坊、裁缝铺、知青居住的窑洞等等,一处处旧址、一件件实物、一个个故事,无不诉说着__七年知青生活的艰辛,七年相濡以沫、七年甘苦与共,__同志与梁家河父老乡亲结下了至真、至诚、至纯的深厚情谊;七年基层历练、七年艰苦磨砺,也让他深切了解了什么是群众、什么是实际、什么是实事求是,对人民群众始终有着天然的浓浓深情,对基层忧盼始终有着清晰准确的认识和研判,对脚下这片土地始终有着坚定的历史担当。
我们要向__坚如磐石的人生信仰对标看齐,把牢思想之舵。我们要从__的成长历程中汲取深厚养分,寻找力量源泉,多在艰苦复杂的环境中摸爬摔打,用苦难磨砺自己,在基层干出一片天地。
我们要向__博读天下的尚学精神对标看齐,锻造过硬本领。在“上山下乡”那个年代,整个社会文化生活匮乏,黄土高原闭塞而荒凉,青年__却“痴迷”于读书而废寝忘食。“白天劳动、晚上看书”成为__知青岁月的生活常态,留下了“30里借书、30里讨书”的生动故事。这种勤奋好学的精神,贯穿____的人生。
我们要向__实干攻坚的使命担当对标看齐,坚定扛起责任。在物质和精神极度匮乏的环境中,青年__带领村民打淤地坝,挖深水井,建沼气池,办铁业社,“有决心、有毅力,轻易不说出口,只要说出口的话,只要认定了的事,他就坚持到底。”
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。作为一名基层干部,脱贫攻坚是我们现在面临的最大的任务之一。下村入户时往往翻越几个山头,徒步几十里山路才能到达贫困户的家里。八月,太阳炙烤着大地,入户的山路没有一片阴凉,就连平日的风也少了许多,就如同“约好”一样,以这样的方式考验我们扶贫的决心。近日,我们来到了住的最远最高的一户贫困户家里,家中只有年迈的父亲,因为严重的风湿让他连门都很少出,崎岖的山路对于他那双时时钻心疼痛的腿来说更是不敢尝试的。每次他都心疼我们走这么远的路,留了那么多的汗。他还总对我们说:“你们现在的工作也不容易,这么热的天还来看望我关心我帮助我。”每次听到这些,即使再累再苦,我也觉得舒心,就像一阵凉风驱散了酷暑。从他眼中的坚决,我看到了对我们基层干部的信心,那是一种忠诚。打赢脱贫攻坚战,这不仅是工作更是我们作为“家人”的承诺。脱贫攻坚的路上,我们不许一个人掉队。
几乎每个人都听过“不忘初心,方得始终”这句话,却很少有人知道下一句,初心易得,始终难守。什么是爱岗敬业?爱岗敬业不是要我们上刀山下火海,也不是要我们抛头颅洒热血,其实很简单,爱岗敬业就是要我们每天早来一点,每天晚走一点,每天多做一点,用一点一滴的努力,汇聚起千万勇气,带着我们最初的梦想,引领到想去去的地方。作为基层干部,我们要牢记__“空谈误国、实干兴邦”的教诲,以求真务实的工作作风和坚韧不拔的顽强意志,从实际出发谋划事业和工作,甘当坚定者、奋进者、搏击者,不做犹豫者、懈怠者、畏难者,成为一名志在青云端,敢为天下先,常思将来事,永葆活力源的新时代接班人,为“六个洋县”事业增砖添瓦,共同书写新时代的共和国之辉。