《呼兰河传》的读后感
在近两个月的暑假里,我没有闲着。我读完了《呼兰河传》这本书。
《呼兰河传》的作者是萧红。这本书算的上是她小时候的自传。整本书写的事是从某一年的冬天写起,一直到日本人占领东三省为止。书中写的都是一些小事,要么就是介绍她的家乡。这里面不仅有有很多优美的句子,而且还反映出许多道理。萧红对物品的描写非常细致。比如介绍扎彩铺做的纸房子那一节:在说厨房里的厨子,真是活灵活现,比真的厨子真是干净到一千倍,头戴白帽子、身扎白围裙,手里边在做拉面条。似乎午饭的时候到了,煮了面就要开饭了似的。这一段把一个用纸做的假厨师也能写的如此真实,是很多人都无法做到的。
在《呼兰河传》中有很多让人深思的地方。就拿跳大神来说吧。那些人非常迷信,居然把一个十几岁的小女孩放进一个盛满开水的大缸里,还把头也摁了进去。就连一个大人也承受不住这样的温度,更何况是一个小孩!而且还做了三次!
在这本书的结尾说了日本人的凶残。它们走到哪杀到哪,乱坟岗上每天都会有人加入。有人受不了他们的行为,就组织了一个“镰刀会”,想去除恶扬善,反抗恶势力和日本侵略者,可最终还是被日本侵略者疯狂的镇压了。可以说《呼兰河传》就是当时东北的缩影。这段历史是我们不能够忘记的,读到这一段,我心中充满了对日本侵略者的憎恨。
读书让我学到了更多知识,读书让我充实了精神世界,读书让我明白了许多道理。就像高尔基说的那样:书是人类进步的阶梯。