《呼兰河传》的读后感
祖父,祖父,我来了。咦,这是谁在说话呀?是小萧红在叫祖父呢!她大声呼唤着,想必一定又有好玩的事情要发生了吧,随我一起去看看。
小萧红的祖父正在自家的后院里干活,后院中有一棵玫瑰。小萧红的小脑筋转了转,便想出了一个鬼主意。她蹑手蹑脚地悄悄走到祖父身边,两只小手藏在身后,说要看看祖父的帽子。其实她是要把藏在身后红彤彤的玫瑰花插在祖父的帽子上呢!祖父可没这么机灵,继续埋头捣鼓花草。祖父突然说,咱家的玫瑰可真香,二里路也闻得到。小萧红笑得哆嗦起来,这时祖父还是浑然不知。回到家,祖父知道了,笑得脸上通红。小萧红愉快的一天就这样结束了。
合上书本,我望着窗外湛蓝湛蓝的天空,眼前浮现出一幅画面:小时候,我也是住在爷爷奶奶家的,他们都对我很好。家里有一个超级大的院子,还有一个池塘。在院内,奶奶种了一棵橘子树。秋天来了,橘子树不再是满树繁花,而是结满了果子。每个绿里透黄的橘子,都有3两左右。它们挂在树上,犹如千万盏小灯笼,金灿灿的,在墨绿色的树叶中灼灼闪光。我小时候就特别爱吃橘子,望着这熟透了的橘子,我不禁垂涎欲滴。不管三七二十一了,我双脚一蹬,向上一跳。啊,因为我那时用力过猛,一下子摔了个四脚朝天,我摸着摔成两半的小屁股,下定决心一定要搞定它。我就不信没办法,小脑筋一转,便拿了一张小板凳放在橘子树下,光着白白嫩嫩的小脚丫站在上面。呵呵,摘到了。我欢天喜地地去找奶奶,与她共享我胜利的果实。橘子的表面有些凹凸不平。放在鼻子前闻一闻,一阵清香扑面而来。我闭上眼睛,深深的吸了一口气,完全沉醉了,我轻轻剥开橘子皮,它们可真团结,兄弟姐妹挨在一起。美味的橘子立马被我消灭掉了。
《呼兰河传》记录了小萧红在外祖父家的快乐而又寂寞的童年,虽然整本书的基调是灰色的,但我相信在作者的记忆深处珍藏着的仍然是美好的东西吧。读了《呼兰河传》,我更感受到自己童年的快乐与幸运,奶奶家的后院也是我童年最美的回忆。