《呼兰河传》的读后感作文
《呼兰河传》出自萧红笔下。萧红原名张迺莹,黑龙江省呼兰县人。本书是一部回忆性、自传性的长篇小说,是萧红的成名作。下面我们就一起走进呼兰县去看看小萧红吧!
本书共有七章,叙述了风俗人情、自然风光和风俗民情。作者用散文手法疏疏落落地写出了儿时的记忆。其中这里有描写景色的让我深有感触,如:天空是灰色的,严冬已封锁了大地的时候,则大地满地裂着口等,十分形象地写出了严冬的天气。我最喜欢第三章,写得是我祖父后园,其中一段还上五年级下册语文书哩!萧红在这一段中总说在后院里一切都是自由的。这让我产生了疑惑:难道在呼兰县天天不都是自由的吗?当我看到她的标题我祖父后园时,才发现在萧红的心中,祖父带给她了快乐、自由和幸福。祖父很爱孩子,天天都会逗她们笑,多么慈祥的老人啊!虽然他早已过世,那快乐的记忆一直在萧红的心中。祖父过世后,萧红倍感孤独与失望。没关系,萧红,坚强起来!
如果你深入故事情节,又可看出作者对人们的讽刺,愚昧,麻木有一段说了人们病了就请巫婆跳大神,突出了人们的迷信。大神穿着奇怪的衣裳,红的,是一张裙子,那裙子一围从头到脚无处不哆嗦。人们对大神就像员工对领导似的,让人感到遗憾。
作者用言简意赅的语言,叙述起了她的童年往事,也充当起了呼兰县的小日记。虽然人生艰难坎坷,但是不能忘记的却是那一个个幸福的笑脸,把伤心抛到脑后,你也不知,明天可能会发生什么,加油,做最好的自己!