写中考奋斗的记叙文
时光荏苒,依旧是奋斗的身姿;流水年华,孕育出成功的希望。
“下一周,我要在县里上一节县级公开课,关键这次是一篇说明文,不知怎么讲才能出彩啊!”上个月某一天吃晚饭时,妈妈突然冒了一句。“那我就等您的捷报了。”我津津有味地吃着糖醋鲤鱼,顺口答道。我心想:妈妈又得开几天夜车了。
以前每当我回到家,总能看到妈妈在客厅里那兴高采烈的样子,但最近几天,客厅总是空无一人,而书房里平添了一份柔和的光晕。温暖柔和的灯光映照在妈妈的脸上、背上,以及改了又改的课堂设计上,一幅多么温馨的奋斗画面啊。
一天夜里,我迷迷糊糊中感觉有些口渴,想着要去喝点水。怎么,我家的小书房还亮着灯?我蹑手蹑脚地走到书房前,这不,妈妈还在电脑前不知疲倦地忙碌着。
妈妈嘴里好像念叨着什么,嘴唇不时地动动,那灵巧的手指紧紧操握着鼠标,又时不时在键盘上跳来跳去,那炯炯有神的双眸在屏幕上极速地找寻着。一会儿,妈妈站起来,挺一挺腰身,用手揉一揉疲倦的双眼,再拍一拍那光亮的额头后,又继续在字里行间中奋斗了。刹那间,我的眼睛模糊了,满眼的泪水好像要夺眶而出。我快步走上前去,端起那一杯凉透的茶:“妈妈,您要注意休息啊!我给您倒杯热茶去。”我的意外出现,让妈妈即刻的惊愕瞬间又被愠色取代。“你怎么起来了,赶快去睡。”她低声训斥道。
那一周多的时间,妈妈很少陪伴我,她不是在案前精心设计、修改教案,就是躲在书房里一遍遍试讲。几天下来,妈妈那双有神的眼睛有些充血,就连她的声音里也夹杂有重重的鼻音。那时那刻,我的心中像打翻了五味瓶,既有对妈妈刻苦奋斗的心疼,又有一种敬仰的心理促使我践行妈妈奋斗的精神。
功夫不负有心人,妈妈的一番奋斗成效显著。她执教的说明文《花儿为什么这样红》获得了嘉奖。我知道,为了这次公开课,妈妈可是奋斗了一周多啊!
“盛年不重来,一日难再晨。”我的至亲妈妈,用自己的言行举止很好地解说了奋斗是满怀豪情的过去时,奋斗是热情万丈的现在时,奋斗更是情绪激昂的将来时!未来的人生在召唤,只有奋斗才能完成时代的答卷,只有奋斗才能不负好时光!
致敬,那奋斗的时光!致敬,不负好时光的人们!