这学期,我学了一篇课文题目叫《我和祖父的园子》,查阅资料时,我得知这篇课文选自《呼兰河传》作者叫萧红,且她只活了三十几岁,我开始对萧红和她的作品有了想了解更多的愿望。暑假刚开始,我便把这本书借来读了。
原来这本书讲述了萧红生活的呼兰河畔的一段经历。一拿到此书,我便找到描写我和祖父的园子那一章,仔细读起来,我再次感受到院子里无忧无虑、自由自在的生活给作者带来的快乐,就连我这个书外人也觉得有趣:如书中描写的在房顶上采蘑菇那段就非常有趣,好好地去房顶采蘑菇,却不小心将鞋子掉进了锅里,把一锅汤弄成了一锅“泥浆汤”。还有一次,作者把花儿插在了祖父的帽子里祖父却没发现,还笑着说:“今年花儿真香,隔着几十米都能问道香味”。还有作者描写园子里的景象:花开了,就像花睡醒了似的。鸟飞了,就像飞上天了似的。虫子叫了,就像虫子在说话似的。一切都活了,都有无限的本领,要做什么,就做什么,要怎么样,就怎么样,都是自由的。倭瓜愿意爬上架就爬上架,愿意爬上房就爬上房。黄瓜愿意开一个谎花就开一个谎花,愿意结一个黄瓜就结一个黄瓜。就是一个黄瓜也不结,一朵花也不开也没有人问它。玉米愿意长多高就长多高,他若愿意长上天去,也没有人管……多自由啊!我最喜欢这一段,上这一课时就喜欢,已经背得出来了,童话一样的景,诗一样的感情,既简单又活泼,把作者童年的快乐写得淋漓尽致。读着,读着我都有些羡慕萧红了。
一样的童年不一样的命运,和萧红比起来胡家小团圆媳妇的命运就悲惨多了,12岁!花一样的年龄,当和她差不多大的作者在园子里快乐的玩耍时,她!却成了人家的童养媳,还要被公公用鞭子抽打,被婆婆用烙铁烙,直到把她折磨到死。哎!真可怜啊!再想想12岁的我,正无忧无虑的读书,无忧无虑的玩耍,自由自在的跟父母撒娇呢,而她却这样可怜的死去了。我是含着眼泪读完这一章的,读完后我感叹:相似的年龄,不一样的命运。
读完整本书,我觉得呼兰河畔的故事既有趣又沉重,呼兰河畔的人们既善良又愚昧,呼兰河畔的生活正如矛盾说的一样:是一篇叙事诗,是一幅多彩的画,是一串凄婉的歌。
真是不一样的童年啊!我突然觉得:我的童年就像一颗糖,甜甜的……甜甜的……