今天,我读了呼兰河传这本书,得到了许多的感触
呼兰河传描写了上个世纪三四十年代,东北小镇呼兰的风土人情,再现了当地老百姓平凡而落后的生活,具有非常强的语言感染力,故事生动而又形象。像我展现了许多人的悲欢离合,让我有非常多的感动。
住在磨坊里的冯歪嘴子,生活凄苦,有许多地主欺压他,就算有了孩子也不得安生,地主来的时候,竟让孩子连个面口袋都不能盖,孩子的小脸通红,万一冻坏了怎么办呢?读到这一段的时候,我的心里充满了愤怒,似乎我就是那冯歪嘴子,面前有个活生生的地主,我很生气,孩子还那么小,你就忍心让他冻着吗?真是没有一点做人的良心,简直是太坏了。
还有有二伯,说是他的脾气很古怪,很喜欢与动物说话,但是却不喜欢与人说话,偶尔回答别人的问题也是驴唇不对马嘴,但是,我却觉得他也是正常的一个人,也是有感情的,例如,当有二伯偷东西的时候,看见了我,也是从头顶上冒出了很大的汗珠,说明他也是又羞愧心的,他不想让别人认为他是个小偷。有二伯也是很好的人,当小孩把好东西拿给他吃的时候,他便说,我不吃,你们吃吧。
呼兰河传,这本书把上个世纪的中国现状淋漓尽致的描绘了出来,让我们体会到现在生活的来之不易,教导我们要珍惜现在的生活,我们的生活是多么的幸福。