小时候学过《祖父的园子》,其中描述了一个宁静的夏日。无忧无虑地成长的萧红的童年,就好像是由这样绿油油的藤蔓织成的五彩城堡。
那时候一直羡慕她,不用上学,不用思考。直到读了《呼兰河传》我才明白,原来萧红小时候并非课文中描述的那样,快乐幸福。恰恰相反,身边的大人过早地为懵懵懂懂的她勾画了一个可悲的小社会。那个和孔乙己相似的有二伯被生活逼得偷鸡摸狗,可笑地戴着刚好盖住秃头的帽子,与老厨子争论澡盆是谁偷的。呼兰城里的那些人吃了睡睡了吃,要不就是工作。若是问她们为何而活,她们只会瞪大了眼睛,说不出所以然来。
萧红小时候被困在这个方寸天地里,还能从外祖母的嫁妆、神秘的小屋子中寻求童年的快乐。至今,她回想起来,还能用感恩的口气提起她的家人。无疑,她是一个心胸开阔的人。小孩子天性积极向上的目光,让她能在古怪死板的习俗中看到积极向上的一面。这座死寂的小城,在她的笔下也变得生动有趣了。在透过一出又一出的悲喜剧中,普通人的生活在不断地循环着。
这本书以孩子的视角,不带任何偏见地直视这个世界,没有了名利的羁绊。哪怕是爷爷教她的知识,她也用自己的思想去理解、去品味。在她的眼中,张大姑娘的辛酸一生、从不开花的樱桃树、便宜猪肉的真相、那些卖豆腐和卖麻花的小商小贩----每天都不一样的小城里一个又一个悲欢离合在作者笔下徐徐展开。庸庸碌碌的人们,生、老、病、死,出演着人生的苦、辣、酸、甜。本来,我以为这不是萧红童年真实的故事,令我失望的是,无论在书中,还是在现实中,都有那么多人被无形的监狱囚困了。她们被关在死板的制度之内,麻木地活着。木然的脑子看着眼前的一切:总是出现在黄昏的卖豆腐的、娘娘庙前一年一度的盛会,都不能让她们的笑漾到心里去。
原本她们都是善良的人啊,只是被越来越难熬的生活榨干了精力。因为长辈短浅的认识和嘲笑,她们就像被复制粘贴,一个个都被现实和人心打磨得越发刻薄。她们眼中的乐事不过就是今天又有便宜肉吃,那个卖豆芽的妇人又丢菜了,那些东家长李家短和关乎自身的蝇头小利,而就在她们身边的那些需要关怀、帮助的人,那些大家所需的公共设备,她们向来若无其事。
那个害死卖豆芽妇人丈夫的泥潭子,一到下雨天,就又湿又滑,哪怕是最稳重的大人走过,也难免会被弄得满身是泥。当他们大声抱怨要将这个泥潭子填了时,大家都会随声附和,同时嘴角还会挂着不屑的笑。谁也没有将这句话付诸行动,摔死的马、瘟死的猪的每年照样还在肉铺里卖。可悲的是,他们还要将麻木传递给下一代。那个诚实地揭露便宜肉是瘟猪肉的小孩却被打了。是那不是事实,还是大人们不知道?都不是。这便是人性的弱点、时代的悲剧。
我该怎样描述她们的状态呢?行尸走肉?不!她们甚至不曾知晓活着的意义。至多也就一群走肉罢了。大家都约定俗成,对某些事秘而不宣了,而那个诚实的小孩突然打破了平静。这些突然从麻木的舒适中惊醒,回归到可怕的事实中去的人,自然要责怪,要惩罚这个不懂事的小孩。
好在萧红走出来了,走出了那个小城,走出了那片尺寸天地。才能让我们看到一个甜中带苦、带酸、带涩的《呼兰河传》。而不是冥冥之中多了一个小市民,在一个叫呼兰河的小城中木然地活着。