看完包法利夫人想到一句话:人生而自由,却又不所不在枷锁中。
包法利夫人向往那种体面,刺激的生活,为此不断去和有钱的男人勾搭,去满足她心中对爱情的美好遐想,那些男人或许真的爱她,但到后面,一旦涉及到钱财问题,就把包法利夫人甩得远远的,包法利夫人以为自己是别人的真爱,可并没有想到她只是他鱼塘里的一条鱼。
除此之外,包法利夫人为了满足自己的虚荣心,不断地借债,而勒乐不断地引诱她不断地借钱,最终在一个合适的时机要剩下的钱款,最终包法利夫人债台高筑,还不起了,没人愿意帮她,以自杀去世,而包法利看见她和别人往来的情书,郁郁而终,也以自杀离世。
整个社会的浮夸风起,纸醉金迷的生活,人们对金钱狂热的追逐,在这部小说都被一一批判和讽刺,是啊,在一个资本时代,人与人之间的连结都不再那么紧密,炽热的外表下埋着一颗老谋深算的心。
从前的车马邮件都慢,一生只够爱一个人。而如今,一切都变了。