故事是从一个小男孩说起的。
他叫夏包法利,父亲曾是个军医,因为家庭教育的原因,他的母亲在他十二岁才为他争取到读书的机会。长大后母亲给他物色了一个年级四十五岁的遗孀做妻子,但年金很高。夏尔娶了她以后,每天都被她管束着。直到有一天,他为一个农场主治病,看上了他的女儿,也就是我们故事的主人公,爱玛。可当夏尔的妻子得知爱玛是一个受过良好教育,懂得很多的知识,会聊天绣花的女人时,她嫉妒的要命,她让夏尔发誓不再去为他们看病了,夏尔无奈的顺从了。但不久发生了件意外的事,妻子的财产保管人带着全部的钱逃走了,因而妻子当初说的天花乱坠的家当都已成一片空气,父母跑来和儿媳吵架,她一气之下,吐血身亡了。
爱玛的父亲鲁奥老爹得知后送来酬金和安慰品。过了些日子,他开始喜欢没有妻子的这些日子了。开春后,鲁奥老爹同意了夏尔和爱玛的婚事。而爱玛得到了她那可遇不可求的爱情。
爱玛,十三岁被父亲送到修道院去读书,她在浪漫主义的情怀下成长,她喜欢病怏怏的羔羊,喜欢围坐在老小姐身边听她讲故事,还喜欢在栏台旁遐想着美丽的爱情片段,可是现实和她自己想象中的婚姻差距好大,她发现夏尔根本不了解她,根本不明白她真正想要的是什么。有时她会和他说一些在小说里出现的词儿,可夏尔却说不上来,夏尔说自己不会游泳,不会击剑,也不会使枪,这让爱玛失望极了,但她也还算顾家,会操持家。一次,夏尔治好了一位侯爵的病,邀请夏尔和妻子一起来参加晚会,在晚会上爱玛找到了她真正想要的生活,可惜她不能,她只能回家生着闷气。而在饭店里,有一个叫莱昂的年轻小伙子和爱玛很谈得来,两人都相爱了,但谁也不敢多跨出一步,直至莱昂走了以后,但莱昂的影子总是在爱玛的脑中不断浮现。
一天,地主罗多尔夫来找夏尔为他的马夫放血,他一眼看中了爱玛,于是他便不断的借机勾引爱玛,博取爱玛的同情到欢心,此后,爱玛便成为了罗尔多夫的情妇,爱玛请求罗尔多夫能带她离开这儿,罗尔多夫一面答应着她,一面背地里计划着怎么甩开爱玛,好自己一个人离开。当爱玛收到罗尔多夫的信,得知他已经远走的消息时,她生气极了,大病了一场。夏尔在为妻子治病期间,听了药剂师的建议,带着妻子到鲁昂去看戏,在戏院,他们碰见了莱昂,莱昂现在是个书记员了,曾经相爱的两人见了面之后又生出了爱情的萌芽,莱昂请求爱玛能在鲁昂多留一天,莱昂如愿以偿。第二天他们参观鲁昂大教堂,乘着马车看风景,就这样,爱吗又成为了莱昂的情妇,爱玛借口说要去鲁昂学钢琴,但实际上是去和莱昂幽会,她把大笔的钱都花在两人的爱情上,还出去借钱。可是莱昂却开始对爱玛心生厌烦,决定不再和爱玛来往,法院传来的债书让挨骂不得不向别人借钱,可是又有谁愿意呢?逼不得已,爱玛选择了服毒自杀,夏尔得知所有事实后,变卖了家产,不久也死了,而他们的女儿被姨母收养。
爱玛本可以有一个幸福美满的家庭,但却因为她的欲望不断,她总是活在自己的浪漫世界里,对于现实世界中的模样她一丝一毫也受不了,她嫉妒那些贵妇,渴望着宫廷般的生活,这样的错误的生活方式从她进入修道院开始,就变不了了。书中开篇描写了“外省风俗”,我们可以在里面看到作者当时生活的环境是无聊,单调,沉闷的,在这样的气氛下每个人都会被压抑的透不过气,这里的世界容不得半点奢华浪漫,对于爱玛来说,这就是她所处的环境,这就是她受不了的地方。
面对这样的生活,我只能说,人们不得不要变得聪明些,机灵些,果断些。