今天拜读了这部作品的一些片段,有点小小的感触。
作品讲述的是一个出身富裕农民家庭的纯洁女性爱玛,由于在年少时接受了不恰当的贵族教育,变得虚荣、耽于幻想和享乐,在下嫁给平庸老实的乡村医生包法利后,因不甘庸常和寂寞,先后出轨偷情、纵情声色,最终因无力偿还用于支撑奢华生活的高昂债务而走投无路选择自杀的悲剧。
爱玛一生中有三个男人,平庸、毫无情趣的丈夫包法利,玩弄风月的情场高手罗道尔弗,年轻的书记员莱昂。
起初嫁给医生包法利时,她沉浸在爱情即将来临的梦境中,感到无比的幸福,浪漫气质的她对往后的生活充满希冀。然而婚后面对丈夫的呆板无趣,她很快从梦中醒来,渴望浪漫的心情更加强烈,内心更加空虚,并且对丈夫渐渐充满不满和厌烦。
这种极度渴望爱情的状态,用作者的比喻,“就像厨房桌子上一条鲤鱼巴望水”,地主罗道尔弗趁虚而入,玩弄风月于他犹如蜻蜓点水一般容易,很快俘获了她的心,爱玛以为再次找到了爱情,渴望和情人长期厮守。当爱玛在私奔的约定地点等待情人带她离开时,等来的只是一封干巴巴的分手信。
她大病一场,于是决定痛改前非,上帝却觉得对她的折磨还不够,让她遇到了旧相识——年轻的书记员赖昂,那颗沉寂的心又死灰复燃起来。作文莱昂占有她只是为了证明自己的能力,并不是真心喜欢爱玛,在放纵过好一段时间后,担心爱玛会影响他的名声,也抛弃了她。
爱玛这个女人像菟丝草一样,为了追求心中最神圣最美好的浪漫爱情,不计后果、飞蛾扑火般地游移在三个男人之间,她看不清自己的想法是多么的不切实际,也看不清追求者对于她无关爱情只有欲望,更看不清所处的社会对她的限制,纯洁离开了她,虚荣把她推向深渊。
在我看来,爱玛的结局是可笑的,她为爱情毫无意义的献出生命,也是没有任何意义和价值的。追求爱情没有错,前提是真实的爱情,而不是虚无的罗曼蒂克的假象。人如果看不清现实生活,不按既有的规则做事,最终只会被现实吞没。