《包法利夫人》最后女主角发出呐喊“人生美在哪里?”,我想每个人都有不同的回答。
这是一个关于爱情的故事。我曾读过良多书,其中《包法利夫人》给我留下了最深的印象。查尔斯的父母让他退了学,并叫他学医。
随后,查尔斯在多特成为了一名医生,娶了一个名叫迪耶普的有钱的寡妇。由于迪耶普是一个丑陋的老女人,她一直试图控制家庭的一切。她老是诉苦她的一切,问查尔斯要一个剂量的药物和一点爱,查尔斯根本不爱她。事实上,当他去医治鲁奥先生时,他便爱上了老鲁奥的女儿,一个名叫艾玛的年青女子。迪耶普去世后,查尔斯就与艾玛结了婚。现在,艾玛成了包法利夫人。
假如艾玛就像迪耶普一样,是一个寻常的女人,我以为,查尔斯也许能和她永远快乐地糊口在一起。然而,事实上,艾玛是一个锦绣的,年青的,受过良好教育的女子。在她心目中,她的丈夫应该是英俊,机智,有风度,具有吸引力的。
在她的眼里,丈夫查尔斯并不是一位完美的丈夫。所以当我们知道艾玛最后成了鲁道夫和列昂的情妇时,我们并没有感到万分诧异。但可悲的是,鲁道夫并不是她真正的爱人,列昂也不是。由于购买东西又借了一大笔钱,包法利夫人必需支付八千弗朗西丝。然而,她支付不了这么大一笔钱,所以她向鲁道夫和列昂寻求帮助。但是他们根本不爱艾玛,只把她当成糊口的调味料,没有一个人愿意帮助她。故事的结局非常悲惨,艾玛对糊口感到绝望,对爱情心死,最后选择了自杀。艾玛死后,查尔斯也出人意料地猝死了。他们的小女儿,伯特,被送往cotton—mill餬口。
当你碰到一个非常爱你,但你却对他没有感觉时,你会选择和他在一起吗?或当你爱的人不爱你时,你会将他栓在自己身边吗?这就是我想和你讨论的,当我读这本小说后。当然,不同的人对于这个问题肯定会有不同的回答。有一种观点是:假如你喜欢一个人,勇敢追求,即使她或他不爱你,死磨硬泡,直到她或他允许和你在一起。另一种观点是,既然你爱的人不爱你,那么就抛却吧,看着我们所爱的人能够幸福,不就已经足够了吗?我们无法判定哪个是准确的,但我偏爱后者,假如你追求的人对你就是不感爱好,无论你做什么,都不可能会赢得他的心吧。就好比你自己赶上一个很爱你的人,但你一点也不爱他,无论他对你有多好,你也很难会爱上他。
在中国历史上,男人的社会地位要高于女人。有些男人会迫使自己心爱的女人和他们结婚。很不幸的是,这些女人没有权利说“不”。我不以为这样的婚姻会是幸福的。他们都不会感到快乐。中国有句古语:强扭的瓜不甜。事实上,假如你读过《包法利夫人》,你就会知道,是查尔斯选择了艾玛做他的妻子。艾玛的父亲—老鲁奥也对查尔斯能够娶他的女儿感到十分的满意,由于艾玛太智慧,不适合做农活。艾玛并没有深入了解过查尔斯,便糊里糊涂的嫁给了他。因此他们的悲剧结局从开始就这样注定了。
爱情是一个永恒的话题。良多人毕生都在寻找自己的真爱。但它不是一件简朴的事,碰到一个你爱并爱你的人,是很难很难的。最后,我想说的是,也许只有你经历过了,才会知道你真正想要的是什么吧。