《淘气包埃米尔》的读后感范文
暑假里,我认认真真地看完了《淘气包埃米尔》这本充满童趣的书。
这本书主要讲述了一个在伦纳贝亚生活的埃米尔的故事:埃米尔是那么顽皮,把自己的妹妹当国旗升到旗杆顶,把猪血扣在爸爸的头上,把青蛙放进送咖啡的篮子里。他虽然很淘气,但也很勇敢,帮助长胡子的女士捉住了横行乡里的盗贼“麻雀”;他又是那么富于正义感,为孤寡老人准备了丰富的圣诞晚宴,并惩罚了母老虎般的济贫院的女领班。哦,他还是个善良的天使,向母亲一样照顾快要死去的小可怜儿——一只小猪。
埃米尔就是埃米尔,总是戴着“猫子”扛着“墙”,一年到头淘气闯祸,却永远是孩子们的开心果。
读完这本书后,发现埃米尔除了淘气闯祸这一坏习惯以外,也有他可爱、讨人喜欢、好的一面:
勇敢。在暴风雪夜,他冒着生命危险把得了重病的阿尔费雷德送到医院。这可需要多大的勇气、力气啊!
乐于助人。埃米尔为孤寡老人准备了丰盛的圣诞晚宴、帮长胡子女士捉住了横行霸道的乡里小偷。
埃米尔的勇敢,使我想起了一件事:记得有一次过新年,我正在玩着“红蜘蛛“这一类型的鞭炮。玩着玩着,突发奇想:不如点燃之后一直拿着不放,看看在手中爆炸的滋味是怎样的。于是,我把一个鞭炮,再用打火机点燃。我闭上眼睛,等待着它爆炸。过了五六秒,只听见”砰“的一声巨响,接着,只是手有点儿痛。不过,过了一会儿就恢复正常了。几乎每一个人都不敢去尝试,可能他们在尝试之前会这样想:如果把我的手炸出血可怎么办?被炸残废怎么办?所以,他们才不敢去尝试。而我却不会。这件事虽然体现出了我敢于尝试、并带有顽皮的精神,不过,要比勇敢,这远远比不上埃米尔。
至于他乐于助人、乐观面对生活。我更是远远比不上埃米尔。
我们要学习他勇敢、乐于助人、乐观面对生活这三个好品质。不过,千万不要学习他淘气闯祸这一坏习惯哦!