中国古代神话读后感受
读了《中国古代神话》这本书后,我的心情如同起伏的波涛,久久不能平静。里面的每一个神话都有独特的魅力,脑海里依然浮现每一个精彩的故事情节。
走进神话世界,我认识了很多人物,例如:用生命创造世界的盘古、女娲,造福人类的神龙氏、大禹、后羿,为理想而奋斗的愚公、刑天、精卫《夸父逐日》是我特别喜欢的一个神话故事,它虽然是神话故事但也告诉我一个大道理。
北方的冬天寒风刺骨,那里住着一位英雄巨人夸父。有一天夸父想:要是能追上太阳,让它多留一会,让每个人都得到温暖,那多好呀!第二天,当东方的太阳刚刚升起,夸父就扛着拐杖,迈开长腿,起身追赶太阳,太阳跑得非常快,夸父也加快速度,太阳不断吐出火焰,把夸父烤得口干舌燥,他把附近的水都喝光了,还没来得及到前面的湖。他就倒在地上死去了。在死的一瞬间,他把拐杖扔出去了。夸父的身体变成了一座连绵起伏的大山,他的拐杖变成了满山果林。
我非常佩服夸父,为了让更多人得到温暖,夸父不惧艰奋起追日,最终被烧烤倒地身亡,但他身虽死而志长存,以生命铸成山岳、以手杖华为果林,并以甘美的果实解除行人的干渴。一种理想就是一种动力,夸父想把太阳留下来,给人们温暖,他有了理想就努力向理想冲。
从这个神话故事中我明白了:人总要有所追求,比如学习,只要你能具有夸父追日的精神和力量,又有什么困难不能克服呢?有什么目标不能达到呢?