中国古代神话读后感受
高尔基曾经说过书籍是人类进步的阶梯。所以我很喜欢读书,也读过很多书。我喜欢法布尔《昆虫记》中炫酷的狼蛛,喜欢西顿笔下嬉戏的野生动物,喜欢跟随刘兴诗爷爷了解中国地理,而这个暑假,我最喜欢的就是《中国古代神话》中流传千古的神话故事。
这本书描述了一个奇妙的神话世界,通过它我认识了勇于开拓创新的盘古、后稷;足智多谋的农人、韩湘子;坚持不懈的精卫、畴儿;正直勇敢的李冰、姬轩辕他们的优良品质值得每个人学习。
我最喜欢的就是《后羿射日》。古时候十个太阳一起出现在天空,人间酷热难耐,草木枯萎,河水干涸,人们也仿佛只剩下一口气了。神箭手后羿瞄准太阳,沉着冷静地拉弓搭箭,迎着风就是一箭,只听一声长长的怪叫,一个太阳消失了。其余的太阳冲后羿大叫着,炙热而刺眼的光朝他照去。地上的人们奄奄一息。后羿咬咬牙,抽出神箭,拉满神弓,一箭接着一箭射出,太阳惨叫不断,一个接一个中箭坠地。最后一个太阳也不敢放肆了。
后羿遇到了困难,依然勇往直前,他的精神也鼓舞着我。暑假我报名参加了吉他考级。到了这一天,虽然之前已经做了充分的准备,但是我的心里依然七上八下,额头不停地流汗,双手紧握着吉他,两腿瑟瑟发抖。快轮到我上场了,我紧张地偷偷看了一眼,看着考场里严厉的考官,心中更加恐惧,瞬间想打退堂鼓了。这时,我想起了不怕困难,坚持不懈的后羿,便深吸一口气,调整一下呼吸,把紧张的心情全部抛开,勇敢地迈开了第一步,走进了考场。我像平时练琴一样,弹得流畅自如,顺利地通过了考级。
中国古代神话中的英雄人物都拥有勇于奉献,不断奋斗的可贵精神,他们是中华民族的精神之魂,也是我们少先队员学习的榜样。少年强,则国强,少年智,则国智,在喜迎二十大的日子里,我们要传承民族精神,以崇高的理想、创新的意识、无畏的勇气发挥我们的智慧,坚定信念,担起责任,争做新时代好少年。