中国古代神话读后感受
这本书讲述了许多的中国古代神话故事,从这些神话故事中,我明白了许多深刻的道理。当我翻开书的第一页,就被里面的故事深深地吸引住了。
首先看的是巨人盘古开天辟地,故事主要情节是-很久很久以前,没有天,也没有地,什么都没有。后来有一个巨人叫盘古,他拿着一把大斧头,把这里给劈开了,有的气往上升形成了天,有的气往下降就形成了地。盘古不放心,怕天和地又合起来,所以盘古每天每夜都用手撑着天,用脚蹬着地,后来天和地终于形成了,盘古累坏了,就在这里长眠了。他的两只眼睛变成了太阳和月亮,头发和胡须变成了星星,胸膛变成了高山,四肢变成了河流,世界就这样形成了,后来才有了人类。我觉得盘古真的好伟大,为了大家牺牲了自己,具有无私奉献的精神。他创造了世界,才有了我们今天一切美好的风光、幸福的生活。
书中还有女娲补天的神话故事,女娲也是古代神话中的一个神,传说她是人首蛇身,女娲心地善良,她为人类做过许多好事,比如:女娲补天。一天,天空中闪过一道霹雳,接着大地发出一声惊天动地的巨响。天空裂开了一道大口子,大雨倾盆而下,淹没大地,人们都发出了惊慌失措的惨叫声。女娲见此情况感到无比痛苦,下定决心拯救人们,补好天。女娲立刻去找补天的五彩石,寻找的路上困难重重,女娲已经累的不行了,可是女娲一心想着拯救人们,于是,她又竭尽全力、奋不顾身的行动。最后,女娲补好了天,拯救了人们,大家又安居乐业了。
这两个神话故事,让我深刻地感受到了,不仅要学习盘古坚韧不拔的毅力和为别人着想的精神,还要学习女娲无私奉献、舍己为人的精神,他们让我既敬佩又感动,他们的精神值得我们每一个同学去学习。