中国古代神话读后感作文
读过一本好书,像交了一个益友。臧克家
将暮未暮的天色里,一抹璀璨的玫红一点点地藏进墨蓝色的流云里。飞鸟掠过,像是一场无声的告白。我呆呆地坐在书桌前,看着窗外的美景,思绪却沉浸在《中国古代神话故事》中。这本书是华夏先祖智慧的结晶:女娲造人、玉兔望月、巧妹绣龙这些动人的故事将带你走进一个瑰丽多彩的世界。故事中有对万物的奇思妙想,对英雄的崇拜与向往,对恶人的惩罚与审判这些是人们对美好生活的追求与希望。(676u.Com 个人总结网)
这本书中,我最喜欢的神话当属《精卫填海》。炎帝有个小女儿,名唤女娃。一日女娃到东海游玩,溺于水中。此后,女娃化作一只花脑袋、白嘴、红爪的鸟,人们叫它精卫。精卫每天从山上衔来石子草木,投入东海,想要填平它。面对大海的质疑,她答道:别说一百万年,就算一千万年、一万万年,我也要把你填平!我恨你,不单单因为你夺走了我的生命!还因为你会不断夺走别人的生命!精卫这段话深深地感动了我。
其实,我们每个人如果都能像精卫一样,还有什么事做不成呢?记得去年我参加了课外阅读知识竞赛并荣获一等奖。一等奖的同学要去参加县级竞赛,老师让我回家好好准备。刚开始,我认真地看书做题。一天、两天过去了,我瞅瞅面前密密麻麻的字眼,再看看外面开心玩耍的伙伴,羡慕啊!我轻蹙眉头,把书一推,把笔一摔,准备出去玩。可当我站起身,忽然想起精卫,想起她坚定的话语,她能千年万年去坚持做一件事,而我连几天都坚持不了。我羞愧难当,内心有个声音响起:不要放弃啊!坚持下去一定会成功的!于是我回到书桌前,坐下来,认真看书做题。老天不负有心人!我在县级竞赛荣获一等奖!拿着奖状,我明白:做任何事,都要有坚韧不拔的毅力!
精卫,有恒心,有毅力,坚持不懈地与大海抗争。路好不好走,自己可能决定不了,但走不走,只有自己能决定。走上去,就不要退缩。自己选择的路,跪着也要走下去。路上必有困难,我们要像精卫一样,在困难面前永不屈服、永不放弃!
我慢慢回过神,目之所及,皆是美好。我拿起《中国古代神话故事》把它放入书架,相信有它的陪伴我的人生之路必将精彩不断。