经济学读后感
内容简介:本书力求在阐述理论假说的基础上推出可验证的含义,并把这些含义与事实对照,以验证理论假说的正确性,这是《用经济学解释我们的生活》最为显著的特点。科学的威力在于其强大的解释能力,即推测力。《用经济学解释我们的生活》的目的是展示经济学的这些能力。作者用通俗的语言介绍了经济学中几个最基本的概念和原理——理性人假设、需求定理、成本、信息费用、协商费用等,并初步演示如何用这些概念去解释真实世界中的事情。同时用经济学概念和原理去解释发生在我们身边的那些真实的事儿,包括交易与竞争、投资与消费、商家的行为、合约和制度、政府行为、改革开放的措施以及各种涉及我们日常生活的真实事件。
用经济学解释我们的生活的读后感,来自淘宝网的网友:有故事的经济学,更妙趣横生、有道理的经济学,更发人深省、有逻辑的经济学,更一通百通、有敛事的经济学、为什么漂亮的姑娘更爱打扮?为什么百货公司要设立收银台?为什么大医院看病难?有道理的经济学、天下没有免费的午餐经济学的成本与会计学的成本不一样穷人与富人的区别、有逻辑的经济学、为什么有企业?为什么有政府?为什么总有一些人更富有?中国经济30年的高速增长,我们做对了什么?还将继续做什么。这个时代,搞定经济学,才能搞定生活,从不翼而飞的钞票到预售的房地产,从漂亮的姑娘更爱打扮到大学生就业难,从企业到政府,从罢工到工资,从高考制度多到总有一些人更富有,这一切到底为什么?——经济学让我们更懂生活。看不透房价?看不透政府行为?看不透我们身边的那些事?看透才能活透!让你一通百通、活得更好的经济学。