《中国经济》读后感
内容简介:本书借由80个指数帮助读者认识和理解中国经济发展的方方面面。与繁复的文字论述相比,数字指标更加准确客观,但同时,对非经济专业的其他职业者而言,却不够形象也不易读懂。作者将自己象牙塔式的学术思考转化为最为平实的语言,通过生活化的实例、结合当下热门话题,将中国经济这样一个充满着复杂多样性的体系全方位地介绍给读者。即使从未接受过经济学思维训练的人,通过阅读本书也可以掌握把脉经济波动之方法,这是在其他的经济学通俗读物中不能体会到的。
解读中国经济的80个指数读后感,来自卓越网上书店的网友:通过指数来解读中国经济,无疑是一个很好的思路和方式。尽管我对其中一些指数也了解,但是真要将这么多的指数集中在一起,并以一种通俗易懂的方式展现出来,自忖还缺少这样的功力。好在,已经有人做了这样的工作,我们需要做的只是轻轻一点,将其买来,摆在书桌上,认真阅读、体会和咀嚼。
解读中国经济的80个指数读后感,来自当当网上书店的网友:其实,我读这本书的初衷很简单,就是想了解一些经济学名词,不过,搂草打兔子,书中的一些观点倒也不妨读一读。在《假如美国没钱还债》这一篇中,作者认为为了降低风险,不能把鸡蛋放在一个篮子里。这个比喻让我想起了小时候妈妈攒鸡蛋的事情,妈妈总是省吃俭用,老母鸡下了蛋也不舍得吃,要攒着,万一哪个亲戚朋友家有点事的时候,送给他们吃。那时,我总是想不明白,为何不让自己的孩子多吃点呢,孩子可是长身体需要营养的时候啊,如果孩子的身体棒棒的,对孩子和家庭不都是一件好事吗?!╮(玨▽╰)╭,大人的想法有时也让人想不明白。《一眼判定国民富裕与否》一文,咋看题目的时候,激动了一把,不过最终还是没搞明白。个人富裕不富裕,我在买东西的时候很有感觉和判定,可是被那些专业的指数数量半边,却有点恍惚了,难道我本是个富人?只是我没感觉到?——忽然联想到了赵本山的《卖拐》……难怪有许多人会说,所谓的经济学家就是大忽悠,这样说来,赵本山绝对是天才的经济学家!O(∩_∩)O哈哈~