刚看完张小娴的《蝴蝶过期居留》,说来惭愧,第一次读她的作品。之前也看过一些,可惜都是散珠碎玉,零零散散的。
书中有一个句子,大致的意思是,世界上有两种女子,一种聪明而孤绝,看透太多的世事,最终难免不开心;另一种却天真而简单,于是世界在这种女子的眼中美好而明媚。
从一个人的文字里,总会找到有关作者本人的一些蛛丝马迹。
比如书中的韩纯忆,比如那种聪明而孤绝的女子,隐隐的就是张小娴她本人。
好像张爱玲,好像李碧华。
书中的男男女女,彼此相识或者不相识,却都在为那个永恒的话题发痴发癫发愁。
我爱着你你却爱着他。感觉通篇都是对这句话的充分阐释。(抱歉,虽然自知肤浅,但是)不过也许爱情其实真的就是这个样子的?
没谈过恋爱,暗恋和单恋还是有的,却也远不及书中那般刻骨铭心欲罢不能。
或许像书中的一句话,还没有遇到那个想等的人?
不知道为什么单是想想都感觉头痛欲裂。
到底是不解风情的人。
书中爱总是和背叛联系在一起。但是,从不同的当事人的角度看来,每个人的举动,当然包括背叛,不论背叛的是自己爱的人还是爱自己的人,都是那么的无可奈何合情合理甚至令人同情。有的人爱得不负责任,有的人爱得毫无尊严,有的人爱得痴心不悔,有的人爱得纯粹美好然而,却都是一环套着一环,每个人都在一个怪诞的圈子里打转转。在爱情面前,原来每个人终究在劫难逃。
书中讲了许多的故事,彼此之间藕断丝连。
最喜欢那个女孩子和一个街头画家的故事。既有与人相知的欣喜又有别样的兴奋。也许是看偶像剧看多了缘故。总是暗暗希望和一个与自己相似或者相异的发生交集。
我们两个人吃这么多?
你太瘦了。
才不呢!我五英尺四英寸,重一百零八磅,要减肥。
你一点都不胖,吃东西是一件很开心的事。
如果我变成你画中的那个胖女人,我才不会开心呢。
很好吃啊。
多吃一点吧,我今天买了五张画。
假如有天我成名了,我也请你吃一顿丰富的。
画画不一定要成名的。
你不想要成名吗?
我根本就没有想过这个问题,我就是喜欢画画,画画对于我来说,是一种需要和享受,就像我爱下厨和吃东西。
你的想法太简单了。
简单不好吗?
她望着他,忽然意识到自己所以为的复杂,是多么的肤浅,眼前这个跟她同年的男人,却能够活得天真和自由,他就像他笔下的那些胖女人,是快乐而独一无二的。
这是他们之间的一段对话,也是我最喜欢的。认真想想,可能是涉及到吃与减肥的关系罢。
喜欢不嫌女生胖的男生因为自己是一个胖子。女生自己都总是在嫌弃自己的身材不够好脸蛋不够漂亮,所以哪有那么多这样的男孩子呢。
也就是陌生人了。初次见面,怎么可能就把一个人撕扯得血肉模糊呢?
所以喜欢陌生人的善意。但是这份善意是那么的不堪一击代价昂贵你永远要与那个善良的陌生人保持着维持陌生关系的距离,近不得一丝半毫。
记得小时候总是感觉爱情像清晨的阳光明媚清新蝴蝶的翅膀轻盈灿烂,然而现在愈来愈感觉这是一个沉重的话题。
不过,还是要相信爱情的。
因为我自己还找不到不相信它的理由。
毕竟,只要还生存着,什么都可以解决;死了的话,什么都做不了了。
而我还幸运地生存着。