我们有足够的衣服鞋袜穿,能吃饱饭,能用崭新的作业本做作业,能骑着摩托车或坐汽车去上学,不用工作就有钱交学费……可是山区孩子没有足够的饭吃、一双鞋穿几年、用砖头做作业、每天要走一个小时的山路上学、在田间工作的空当里看书、必须自己赚钱交学费读书;有的只能在垃圾堆里看书。
从中,有一位同学的进步最快,那就是柴秋子。
柴秋子有着一个圆圆的脸蛋,蓬松的头发,一口乡间实在太重了。有趣的是竟然把白骨精读成白(guǒ)骨精。但是,她并没有因为同学的嘲笑而气馁,她下课的时候请教同学,晚上回家自己练习。就这样,她白天请教别人,晚上自己练习,终于,功夫不负有心人,她终于改掉了她的乡音,而且口齿清晰,赶上了班里普通话标准的同学。就这样,她就是在比自己强的人面前不自卑,充满自信地赶上去才有收获的喜悦的。
我们还有很多这样的例子,经如说张云红,她好像柴秋了一样,现在她正在努力,我忠心地希望她能够成功。在走向自己的人生道路上的时候,都要记住:在比自己弱的人面前不能骄傲,在比自己强的人的面前不要自卑这句话。