读后感阿长山海经
阿长对于鲁迅来说,是第一个“送他书的人”。鲁迅的童年生活,长妈妈带给他的快乐无疑是最多的。鲁迅先生能有现在的风趣往事与幽默性格也许就是受这位小时候的“妈妈”的特别影响所形成的。
他并不是一开始便喜欢阿长。长妈妈又生得一副怪模样,又曾失脚踩死过他的小鼠,又加上规矩多,经常约束他,种种“罪行”使鲁迅一开往是极不喜欢的,直到那本《山海经》的出现,迅哥儿便自失了。想起长妈妈这个人来,也不是怎样的令人心生厌恶。迅哥儿是爱那一套书算是爱不释手的。长妈妈说的那些神话故事中的神鬼妖魔都有,插图也是很好看的。直到长妈妈去世,也终究没能晓得她的名字。这个小时候的“妈妈”呀,仍是记挂她的。
阿长与《山海经》是分不开的,到现在还能记得也或许就是《山海经》带给的惊喜快乐的一瞬所记着了吧!想想我的小时候,也似乎出现过这号人物,但也许已记不清了,许是因为没留下些什么可让我去记住的了。我只记得有这样一个人。欣喜地等待着我的出生和降临,可最后却没见得一面便走了,难道是无缘吗?
我的“长妈妈”,我现在还记得你。你的墓碑前,仍有我放的一束紫色勿忘我。
热门读后感: 阿长与山海经读后感模板
我读了鲁迅先生写的散文《阿长与山海经》,作者用简单朴实的语言描述了出一位心地善良,淳朴的劳动妇女。
有一次,作者去远房叔叔家做客,无意间,看到一本绘图的山海经,画着人面的兽,九头的蛇,三脚的鸟……只可惜书不细心被弄丢了。大概是他对那本山海经太过于念念不忘了,连阿长都来问“山哼经”是怎样一回事。大字不识的阿长休假过后,居然就递给了作者一包书,高兴的说:“哥儿,有画的山哼经,我给你买来了。”让作者从此对他产生了无比的感激之情。以后,虽然作者也买了许多书,也包括其他版本的山海经,但没有一本能够代替他小时候看的那本山海经。
看似简单的买书一事,其实里面包含着阿长对作者的无比关爱,没有人叫阿长去买《山海经》,阿长掏的是自我口袋里的血汗钱去买的。目不识丁,口中说着“山哼经”的阿长又是怎样费尽周折买到《山海经》的?文章最终一句“仁厚黑暗的地母啊,愿你在怀里永安他的灵魂。”充分表现了作者对阿长的怀念与祝福,让我也不由自主的跟作者产生共鸣,仿佛我也看到了爱讲故事,睡觉摆着大字的长妈妈……
读后感脖子合集
读书笔记吧相关栏目推荐:“读后感脖子”。