鬼谷子是历史上非常厉害的学术大家。他门下的弟子都是奇才异士。如战国时期的纵横家苏秦;秦国有高超辩术的宰相张仪;魏国战无不胜的庞涓;著有《孙膑兵法》的孙膑……数不胜数,弟子都这么有才能,何况是师傅呢!!
本书主要阐述了鬼谷子游说活动的各种谋略,是他毕生学术的精华之作。无论是古代还是现代,都有很高的借鉴和利用价值。全书共分十二章,分别为捭阖术、反应术、处理人际关系的肉揵术、发现和消除裂痕的抵嚱术、说服人的飞钳术、灵活应变的忤合术、揣术、揣情的摩术、权衡术、谋术、决策术以及做事公平公正的符言术。
书中详细的原典再现、注释和翻译让人很容易明白所说的战术。鉴赏评议和深度解读进一步阐述了鬼谷子的谋略。文中的一大亮点就是把有趣的历史故事与鬼谷子的捭阖策完美地结合在一起,读起来十分有趣,一点儿也不枯燥。像司马光砸缸就人的故事、空城计、草船借箭、明修栈道暗度陈仓、鸿门宴等。
它是一本可以运用到现实的生活、工作、人际交往、为人处世的哲学好书。学习并借鉴这些谋略,会给我们带来很大的益处。它教导我们要顺应事物的客观发展规律,抓住事物的关键点加以分析,找到它的突破口,从而快速地解决问题,达到事半功倍的效果。
在做事时要胆大心细,胆大就是看准机会,果断出击;心细就是在做事前要深思熟虑,把各个方面的因素都要考虑到,分析整个事情的利与弊,做好应对之策,进退有度,确保万无一失。在工作中要善于倾听他人的意见或建议,不能固执己见,思维不要僵化,汲取他人的经验与教训,才能少走弯路。同时要注重团队合作,让大家各抒己见,选出最合适的最好的方案执行。毕竟个人的思维能力是有限的,众人拾柴火焰高嘛!
做人方面,要有自知之明,要经常自我反思,不断学习,以德服人。在指出别人的缺点错误时,要用婉转柔和的态度,这样更容易让人接受并且不会让人产生反感的情绪。做人不能锋芒毕露,要低调,要学会适时的隐藏自己,以免招致他人的嫉妒与小人的陷害。做人要和善,在别人困难时伸出援助之手。在梦想和目标面前,要分析自己的优势和劣势,符合实际,不能好高骛远。要有强大地行动力,不能纸上谈兵,多实践多探索。比如你要做销售,首先要去深入地了解和认识这个工作分析它的受众,多做调查,细化目标,根据这些制定出相应的计划,更容易取得成就功。遇到困难时一定要坚持下去,敢于面对,积极寻找可行的解决办法,而不是一味的逃避。在社会生活中,要掌握方圆之道,处要圆滑一些,保护好自己的同时又不伤害别人。
总体来讲,本书还是很不错的,鬼谷子的谋术可以恰如其分地运用到现实生活中,还是有一定的意义的。