《阿长与山海经》读后感
长妈妈,是一个带着作者长大的女工。《阿长与山海经》中作者用一个孩子的心理去描写阿长,记录了儿时与保姆长妈妈相处的情形。
长妈妈生的黄而且胖,睡觉时她又伸开两只手和两只脚,在床中间摆成一个“大”字形状,挤得作者没有办法翻身。但长妈妈懂得许多规矩,例如在辞岁后初一的清晨起床后要说“恭喜”,要吃所谓的“福橘”来代表收完了元旦辟头的磨难。长妈妈交给做这些许多繁琐至极非常麻烦的事情。“长毛”不但要掳走小孩子和漂亮的姑娘们,而且还要掳走像阿长一样的人。当城外有来兵进攻时,“长毛”叫她们脱下裤子,一排一排的站在城墙上,外面的大炮就放不出来,再放就炸了。作者一向认为她满肚子的是麻烦的礼节罢了,没想到她还有这样子伟大的神力啊,从此作者对她有了特别的敬意,似乎实在是深不可测啊,由此看来夜里的伸开手脚,占领全床也是值得原谅的,自己理应退让啊。
然而这种敬意却随着长妈妈谋害银鼠后变得淡泊起来。当作者在哀悼银鼠渴望给它复仇的时候,又在渴望《山海经》了,那是作者的远房叔祖,他是一个孤寡老人,平常喜欢与孩子们一起玩耍,并亲切地称他们为“小友”,从他那里得知一本画着人面的兽,九头的蛇,一脚的牛,没有头而“以乳为目,以脐为口”的人。闲暇时阿长问怎么回事,在阿长告假回家的四五天后,他穿着新的蓝布衫回来了,一见面就拿出了作者梦寐以求的“三哼经”,作者似乎与了一个霹雳,打开了书,见到了人面的兽,九头的蛇,一脚的牛,没有头而“以乳为目,以脐为口”的人。
长妈妈这样一个艺术典型形象,独特而不平凡,而也揭示了封建社会比较黑暗、腐朽的事实。作者此篇文章包含的爱心与同情,让我们再一次回到纯朴的年代,去关怀身边一个人。