鬼谷子,兵家、道家、纵横家们眼中的圣人,改变了天下命运的大贤,一条关心“凡俗”世界的卧龙。他一生中收了六个徒弟,两个随他修道,其他四人—张仪、孙膑、苏秦、庞涓,替他拯救天下,一点一点的完成他的理想:天下太平,百姓安居乐业。
《战国纵横●鬼谷子的局》主要写鬼谷子的四个徒弟—张仪出身名门望族,家产被秦国的一个官大夫所占,家破人亡,走投无路,上了鬼谷;孙膑出身名门,被人陷害,和义兄庞涓一起拜师求学;苏秦则是为了治疗口吃,也是因为父亲逼他娶了一个他不喜欢的女人。四人在鬼谷学习三年,庞涓下山,第四年,孙膑接受庞涓邀请下山,孙膑走后,鬼谷子传授苏秦、张仪纵横之道,第五年,苏秦、张仪下山,苏秦赴秦,张仪因为家仇赴楚。
苏秦在秦国因为将秦公瀛驷的机密大白于天下遭追杀,落魄还乡,悟出合纵,于是游说六国,使天下合纵,共制强秦,自己成了六国共相。
张仪在楚,助楚灭越,却被奸臣陈轸和昭阳陷害,无奈入秦,帮助秦公拒六师于函谷关外,灭巴蜀,成为秦相。
庞涓在魏,战无不胜,攻无不克,被封为大将军、武安君,又娶瑞莲公主,帮助魏国傲视群雄。
孙膑先入魏,被害处以膑刑,又被齐国“偷走”,娶了公主瑞梅(魏嫡公主,爱了孙膑很久),成了军师,围魏救赵,助田忌将军雪黄池之耻,又在救韩过程中杀死庞涓,被太子(齐公患病,太子执政)视为左膀右臂。
苏秦才高八斗,但方式不对,在乱世,谁能放弃个人利益来合纵呢?合纵当是事倍功半,很不明智;苏秦是个大孝子,即便是当了六国共相,也没忘记他落魄的农民父亲,衣锦还乡,给贫困的家人做梦也未曾想过的富贵。苏秦智谋过人,他将天下一切怪事都看的清清楚楚,如张仪的金牛计,连人才济济的大楚也无人疑问,唯苏秦和屈平(屈原)看明白张仪的金牛计意在灭蜀。
张仪比苏秦、庞涓、孙膑成功许多,庞涓穷兵,魏国库空虚,所以可以说是庞涓使魏衰败。孙膑虽在齐成功,因为在魏受害惨遭膑刑,所以我认为,在魏,他不及庞涓(不是才华不及),在危机四伏的朝堂,没有心计无法成事。张仪才是最后的赢家,因为天下没有诸侯相安,统一天下的不是魏,也不是齐,而是张仪一手扶起的大秦。
成就大事不仅需要机心,也需要诚心。在《战国纵横●鬼谷子的局》跌宕起伏的故事中,我感到了鬼谷子深不可测的谋略和智慧。
鬼谷子,一个在山中运筹帷幄、决胜千里的人。