相信大家对鬼谷子都不陌生,但我想很多人像我一样,对他的认识,仅仅是停留在一个伟大的古人、著名的道家人物代表,其他的就不清楚了。
而本月我要读的是正是《鬼谷子》一书,此书一直为中国古代军事家、政治家和外交家所研究,现又成为当代商家的必备之书。既然要拜读此书,那肯定要对作者有一定的了解。
于是,我专门搜索了下鬼谷子的生平简介。结果我震惊了,天啊,一位神秘的千古奇人,著名的道家、思想家、谋略家、兵家、阴阳家、外交家、语言学家、法家、名家、发明家、医学家,更是伟大的教育家。任何一项拿出来,都够我们现在为之奋斗一辈子。他是真正的天才、鬼才,身怀旷世绝学、智慧卓绝,精通百家学问,封神都不为过;更是培养了后世500多位精英名人,这些名人大部分都是能让我这历史小白,叫的出名字的。拿到现在的NBA篮球来说,其众弟子简直就是全明星阵容。
这本书呢,我是读不太懂的,文字都认识、道理全明白,但是要读透、读懂,付诸于生活,我想我是做不到了,只求可以凤毛麟角的了解一知半解,终身受用啦。
下面将我理解的一点点内容,分享给大家:
这本书是一本应用特别广泛的书籍,现实中的生活、工作、人际交往、为人处世,均可受用借鉴,抓住事物的关键点加以分析,从而事半功倍。
1、做人,一定要张弛有度,尤其是在生活中,语言的作用非同小可,运用好语言可以锦上添花,反之则飞来横祸,自古就有老话“病从口入祸从口出”,后半句说的也是这个意思。该说的说,不该说的不说;并且对待不同的人,应该运用不同的说话方式去表述。
2、做事呢,要谦虚谨慎,不能锋芒毕露,否则可能让其他人产生反感的情绪,从而针对自己。尤其当别人提出自己做的事情的提出不同的看法时,更要虚心倾听,用“有则改之无则加勉”的态度对待,既能不断完善改进自己,又能不得罪对方,让对方觉得自己虚心接受建议,从而产生良好的人际交往关系。