《鬼谷子》终于读完了,眼镜片上又增添一个圈圈。
《鬼谷子》这本书太“牛”了,它收集的是牛人———鬼谷子的诡辩之策、揣摩心理之术、长赢之道和做人做事之智慧。鬼谷子何许人也?春秋战国时期人,纵横家之鼻祖、先秦诸子之一。在中国古代,能称之为“子”的肯定是圣人,孔子、孟子、老子、庄子、墨子、荀子、孙子、韩非子等等。鬼谷子这人比孔子还牛。为啥这样说?圣人牛不牛,要看他门下的弟子牛不牛。孔子虽有弟子三千,但可考者只有七十二位,而且除了子贡有点出息而外,大部分只是贤德文杰、知识渊博而已,并无大作为。鬼谷子不但门生众,而且门生还牛,苏秦、张仪、孙膑、庞涓、商鞅、李斯……,随便说一个都是惊天动地的。
为啥读《鬼谷子》?说得雅一点,为了“修身、齐家、治国、平天下”;说得俗一点,为了升官发财、祖坟冒烟、出人头地。说得大一些,为了实现伟大中国梦;说得小一些,为了在社会上混得好一些。本大瞎读了《鬼谷子》后,十分后悔,悔自己咋个没早点去读哦,早读二三十年,弄不好就富了、发了、升了,就决不会像现在,高不成低不就,财没发、职没升,连个党都没入到起了!
现在而今眼目下,本大瞎老矣,鹄面鸠形、发秃齿豁,马上就要船到码头车到站,倦鸟归林“喝三花”了,《鬼谷子》对本大瞎来讲没啥球用了。然,“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”,本大瞎认为这是每一个受党教育多年的官应有的境界。现在而今眼目下,君遇到的问题多哦,经济下行问题、社会矛盾突出尖锐问题、水灾问题、两岸问题、南海问题……在此,本大瞎愿将读了《鬼谷子》后的一些心得体会写出来,供君参考,期望君能更好更快地解决这些问题。本大瞎的心好好哦。
有人说,《鬼谷子》是用鲜血和脑浆写成的。它奇,奇招迭出,招招见血。它正,揭示事物发展规律。它秘,咱的国,两千多年来,“罢黜百家,独尊儒术”,《鬼谷子》的推崇者不多,因而人们对它知之甚少。它诡,用于正道,治国安邦,救人可造七级浮屠;用于邪道,害人整人,百发百中,效果奇好。《鬼谷子》共有十四篇,十三、十四篇已失传,现剩:捭阖、反应、内楗、抵巇、飞钳、忤合、揣、摩、权、谋、决、符言,共计十二篇。
《鬼谷子》毕竟写于2000多年前,要读懂它实属不易。若你不想在社会上混出个名堂来,就不要去读了,庸庸碌碌、平平淡淡、粗茶淡饭、当个凡夫俗子,也是一生,也挺好。