这本书中一共有十二篇,捭阖是全书的开篇。“捭”的意思是开启,“阖”的意思是闭藏,捭阖具体来讲其实是一种谈判术,是纵横家游说活动的根本方法。语言很重要,所以他提出“捭阖之道”,要根据各人的特点采取相应的对策,以此来达到游说的目的。
反应第二,这篇说的是了解别人的方法:静听法,静心听取别人的言语,考察真正意图;反听法,主动发出信息,试探对方;以己推人法,知人知己,去推知别人。感觉这部分和平时面试别人也相通的。
內揵第三,说的是策士和君主打交道的方法,用现代的话就是向上管理。取宠之法,让我想起刘邦提醒我们一定要活得老板的信任,才能做成事。制君之术,帮助可靠的君主建功立业,不可依靠的君主,设法离去。历史的范蠡比较成功的做到这点。
抵巇第四,认为社会事件初期,很难知道发展趋势,圣智的人就会在发端时进行弥补,如果缝隙太大无法弥补,就要砸烂旧世界,创造新世界。这篇的思想很超前,也很有争议。
飞箝第五,主要说的时察人制人,要让人敞开情怀,深知此人的性格道德水平。
忤合第六,是辩证处世技术,要在变化的连续过程中,瞅准时机,利用最佳状况,干成事情。
揣篇第七,要求把握人心,顺意而为,谋事必成。
摩篇第八,是提出要体察人性。即揣情摩意。
权篇第九,随机应变制敌之短。这是鬼谷子强调的游说术的核心。
谋篇第十,战国时代是一个竞争的时代,因此计谋很重要,哦那个实际出发,实事求是,方能克敌制胜,计谋需要保密。商场的竞争策略也很重要。
决篇第十一,决断疑难问题是很重要的技能,当断则断。
符言第十二,在最后这一篇中,鬼谷子阐述了做事公平公正的原则。符言指言辞与事实像符契一样吻合,引申为为政者明察秋毫、奖惩分明必须奉行的准则。为政者只有做到坦然无私,才能让天下归服,这样也就顺应了自然之道,如此国家必能长治久安,自己也可以不受侵害。
做到以上这些术,当然要靠修为,要修养内心,要专一,不能过于分散。养志之始,务在安己,己安则志意实坚,志意实坚则威势不分。神明固常守,乃能分之。