说到战国时期,大家并不陌生。而有一位隐居在清溪鬼谷的山上的老人,我想大家也许非常陌生。他本名叫王诩,却是老子老聃的徒弟。他每天在山上看书、打坐、冥想,不与世人来往,过着与世隔绝的生活。但是,两千多年来,兵法家尊他为圣人,纵横家尊他为始祖,算命占卜的尊他为始祖爷,道教则称他与老子同列,尊为王禅老祖,他就是鬼谷子。
《战国纵横,鬼谷子的局》就讲了他如何指点弟子,苏秦、张仪、孙膑、庞涓纵横列国,在跌宕起伏的故事中涉及他深不可测的谋略与智慧,利用他的四个弟子布局天下的辉煌传奇。
读完了这套书,我了解到,鬼谷子一生就下过一次山,收了四个徒弟,苏秦、张仪、孙膑、庞涓,他们进山前都是无名小卒,出山后利用鬼谷子传授的兵法韬略和纵横辩术在战国七雄中出将入相,呼风唤雨,左右了战国乱世的政局,个个大放异彩、名流千古、流芳百世。
作者期望能借笔下鬼谷子深不可测的智慧,为读者揭开两千多年来中国人谋略的全貌,一切智谋、诡谋、阴谋、阳谋的终极境界。弟子们征伐天下,鬼谷子坐镇深山、翻云覆雨,不动声色地看着他们一点点实现自己的心中的理想,结束诸侯混战,天下一统,百姓安居乐业。先是庞涓下山,大施拳脚,帮助魏国傲视群雄,不久孙膑出任齐国军师,打得魏国灰头土脸,接着苏秦身佩六国相印,说服六国诸侯合力,使强秦十五年不敢出函谷关,最后张仪两为秦相,戏说天下诸侯,揭开了秦始皇统一中国的序幕。这四个人,各有各的志向,而最后的赢家只有张仪和孙膑两人,他们俩一个有着三寸不烂之舌,一个是宽容大度,饱读兵书。其中让我感受最深的是孙膑和庞涓的故事。庞涓可以说的上是异常邪恶,他让孙膑辅助他成就事业,但眼看孙膑立的功劳比自己多,庞涓就设了一个毒计,让孙膑受了“膑刑”。孙膑受完刑后,他还故意掩盖罪行,让别人不知情。孙膑说了一句话,“都是好胜之心害了师弟啊”最后,孙膑当上了齐国军师,用计谋把庞涓杀了。
可见,有颗好胜之心是要害人害己的。这使我想到了自己。我有时就像庞涓一样,在学校里有一个学习竞争对手,可是几乎每次都是我输给他,因为我有一颗好胜之心,所以心里一直耿耿于怀。在家里,跟爷爷下棋,每次我要快输了的时候,我都会发急,爷爷就说每次都要你赢还有谁愿意跟你下棋,人不能有好胜之心,胜败乃兵家常事。
看来,人虽然有一颗好胜之心是常理,但成不了大事,要学会宽容,宰相肚里能撑船,大量有大财。不断地学习新知识,提高自身的修养,培养良好的性格,才是我们在成人成才过程中的必修课。