个假期,我应用空余时光浏览了狄更斯的《双城记》,也有了些体悟,下面我来把我的感触写下来。
这部着述的情节是十分玄妙的,作者把各种线索串联起来,如文中所说的一样编织成了这部小说。小说最大的特色是人物关系复杂:如马奈特医生和达南的关系;德发奇太太和达南的关系这两个关系直接导致了最后的悲剧。还有洛瑞先生与德发奇的关系以合格仑舍与密探的关系等等。这些庞杂的人物关系使此部着作情节环环相扣。
这本书最有特色的一个章节是顿临死前与一位小姑娘的对话,从这番对话中彻底揭示了革命大众过于猖狂以及善将永存的宗旨。