贝丝快乐农场读后感
在这世上,肯定有很多脆弱、敏感、没有个性的人。但是,自从我看完一本叫《贝丝的快乐农场》之后,我就可以对那些人说:“你们可以改掉脆弱、敏感、没有个性的缺点,你们可以变成强大、自信的人!”我之所以可以说出这句话,是因为我看到有一位小女孩做到了,她就是这本书的主人公——贝丝。
贝丝还是婴儿的时候,父母都已经双亡。好心的哈里特姑婆和弗朗斯姑姑收养了贝丝,但弗朗斯姑姑真是太爱贝丝了,比如散步时姑姑会让贝丝紧紧靠着她生怕有什么东西吓着贝丝;上学时弗朗斯姑姑总是拉着贝丝的手一直把她送到教室…...正是在这种无微不至、百般呵护的成长环境下,九岁的贝丝成了一个脆弱、敏感、没有个性,以至于失去了自我的女孩儿。可是,一次医生查出哈里特姑婆得了病,她的病必须到气候暖和的地方生活,所以姑姑不能再照顾她了。贝丝不得不被送到巴洛山帕特尼家。帕特尼家住的很远,要坐很长时间的火车才可以到。下火车时贝丝以为旅程的终点会有热情的拥抱和亲吻,可这些全没有。
帕特尼家的教育方法和弗郎斯姑姑的相反,弗郎斯姑姑是处处为贝丝着想,怕贝丝受伤,什么事都帮贝丝完成。而帕特尼家是什么事都让贝丝自己干。但贝丝就因在帕特尼家教育下,变得更强壮,不再像以前那样脆弱,什么事自己都能干得很好。以前那个怯懦、胆小的贝丝不见了,在帕特尼家日积月累独立的生活方式,自己想办法解决问题的经历让贝丝发生了改变,她不再是过去的那个贝丝了。
读完这本书后,我想对广大的父母说:“以后你们要学会放手,不可以太爱孩子们,要不你们的孩子就会像原来的贝丝一样脆弱,这样的爱就变成了害!”我还想对那些脆弱的人说:“贝丝都可以改变自己,你也一定能改掉自己的缺点!”通过贝丝成长的经历我还看到:我们自己去经历远比家长给孩子讲道理有效的多,经历会让我们养成动脑的习惯,培养我们解决问题的能力。