贝丝快乐农场读后感
化茧成蝶,改变自己——读《贝丝的快乐农场》有感
“连贝丝都能改变自己,你也一定能改掉自己的缺点。”这是《贝丝的快乐农场》封面上的一句话,正是因为这句话,我得以结识了贝丝——这本书中的主人公,也让我开始了对往事的回忆。
“嗞-——咚”,随着一个急刹车,抖晃了两下,正在转弯的自行车重重地倒在了一滩泥水里。“妈妈,好脏,扶我。”我一动不动地坐在泥滩中,伸着手让妈妈拉我。“自己起来,”妈妈从车下慢慢站起来,抬起压在我身上的自行车对我说。我不情愿极了,心里一百个一千个一万个不愿意:“要不是你骑车不稳,我也不会弄得一身泥水,那么狼狈。”“我腿疼,”我就是不起来,还找个借口。想到还在下雨,还要送我上学,妈妈不得以将我拉起,我这才收敛了一些。
考场上,还剩十五分钟,“请大家赶快检查试卷。”监考老师提示道。这一提示更让我紧张起来,手心直冒汗,怎么办?还有好几道填空题没做。怎么办?偷偷瞅瞅老师和同学,顿时,一个馊主意跃上心头:把不会做的题号写到草稿纸上,用透明胶布粘上,再把胶布递给前桌的“博士”,不就万事大吉了吗?就在这时,我犹豫了,这样做好吗?可是这几题可都是非常简单的题目啊,我要是做不出来,老师怎么说我,家长怎么看我,同学们会怎么说我?想到这里,我迅速把胶布递给他。我的脸红红的,递胶布的手也颤抖着,但我还是硬着头皮去做了,那时候,真的不知道我是什么样子的,觉得心是掉到了无底深渊里,我是怎样厚着脸皮纵容自己那么去做。后果可想而知,老师很快察觉,并揭露了丑陋的事实。
那时,我还是一个如蚕茧中的蛹,一个只在乎外表,名誉,和原来的贝丝一样还依偎在家人的怀抱中的孩子。而如今,我已是一名中学生了,步入中学后,我就像是“犯人悔过自新”,上学,我会自己走路或者骑自行车,跌倒了,爬起来,拍拍身上的灰土,继续赶路。考场上,我再也没有那么做过,很少再有那样的想法,每当再又那么去想,我并把手放在我的心头,叩问着我的心,于是我就立刻停止了那样的想法,因为那次深刻的教训,因为现在彻底明白了,那时分数完全是为了在所有人面前显摆,但现在我明白,分数确实是一个升学的必需品,而考试最重要的目的还是要发现问题。
还记得上学期的那次考试。“嘘”,随着一声哨响,我心里沉甸甸的,整个人也随心沉下去,像沉到了水底窒息了似的——考试即将结束了,但似乎还未结束。“喂,这道题你选错了,答案是这个。”一位同学神不知鬼不觉窜到我后面“好心”提示我。“哦?”我轻轻应了一声,想表现我的无所谓。但我的心里却此起彼伏,改不改?这次考试并不理想,这题五分呢!低头,看着试卷,那么干净,把手放在心头,我想要让它一直干净下去,不要玷污了它。我选择了不改。像经历了大难后的人有着一丝紧张却又有饱受风雨后的从容淡定,一股力量驱动着我,沉重的步子,轻快的心,小碎步走上讲台,双手郑重其事地将考卷递给老师。完成了使命后的轻松愉悦又顿时涌上心头,想着,想着,瞬间释然。我选择了比分数更重要的东西。握紧拳头,长吁口气......
后记
我想,之所以我此时此刻能那么真实把过去的一切还原记录在这上面,是我的另一个收获,因为我已经敢于勇敢地去面对过去,即使我仍会因为自己犯下的错去悔恨。但我也会感谢,是看似不好的结果,却是最美的结局,它让我在犯错中成长,让我重新有了一个诚实的人格,由茧中蛹蜕变成了空中蝶,由一个只知道外在的虚荣的人变成了有诚实的人格,有良知,学会了感恩,有独立思想的青少年,这便是一种改变!
和贝丝一起改变自己,这是这本书教给我的!自尊,自立,自强,也只有这样才能化茧成蝶,改变自己!