中国精神的读后感
论我青年精神——读《少年中国说》有感1500字:
夫以如此壮丽浓郁翩翩绝世之少年中国,而使欧西日本人谓我为老大者,何也?
此为梁先生书且发我深思至甚之句也。其心有一“少年中国”,而吾心方树一“青年中国”。
夫以如此浩瀚蓬勃拳拳崛起之青年中国,而使我辈竟谓己为佛系淡泊者,何也!
欲言人之青年,请先言人之少年。少年人心思至纯,青年人常怀迷惘之心。惟思至纯也,故敏而知新;惟思之惘也,故进而维谷。惟知新者,故精神;惟维谷者,故颓靡。惟精神者,故进取势如破竹;惟颓靡者,故不前妄谈淡泊。少年人常多猎奇,青年人常多批判。猎奇而难解,故谦逊问询、勤而加勉;批判而不思,故箴言难入、傲而自守。少年人如春笋新柳、初升之阳,易破易立;青年人如韧之劲草、初栽之木,易动易摇。此少年与青年性格不同之略也。
吾易倡:伤哉,青年之动摇也!青年之思想,国家文化赖以生存者。若仅以偶像影音之追逐、电竞网游之趋鹜为我朋辈视听之娱、消遣谈资,何论国之文化风向也。若罔念少年时代之意气,穷以玻璃佛系之心泰然而处之,安能肩我大国之鸿鹄志,承我中华儿女之血脉也?今日树其旗帜,明日转投他所;周而往复,片豪坚定之光阴亦难存,于此青年者,吾辈势不可效仿也。
而我今日之青年者,有皮相者而难以自醒,有自醒者而难以诸其力,有诸其力者难以得要旨。此三者,皆为困我青年长足发展之因也。今有作家言之曰:世人大多眼孔浅,只见其皮,未见其骨。此所谓“美人在骨不在皮”也,吾尝爱读之,而有味乎其用意之所存。有骨者知精进,知精进者图要旨,图要旨者诸其力,诸其力者易自醒。故得其论:造成今日之青年迷惘者,乃未有图其术之精进之骨相也。
梁先生曰:故今日之责任,不在他人,而全在我少年。而今少年中国奋起勃发、砥砺奋进几十载,已无愧谓之一青年中国,其前程浩浩可翘足而待也。清明政党树新标,经济科技蓬勃起,民生安全步步升,多元文化亟繁荣。未来中国之经济,乃是少年所建共产主义,社会大同;未来中国之政治,读后感乃是少年参与先进体制;未来中国之文化,乃是少年所作崭新气象;未来中国之教育,乃是少年人才培养之路。当此之时,我青年之辈当去迷惘而敢破立、舍傲慢而善听言;勤思勉而多笃志,勇争先而立人前。
“红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋;潜龙腾渊,鳞爪飞扬;乳虎啸谷,百兽震惶;鹰隼试翼,风尘吸张;奇花初胎,矞矞皇皇;干将发硎,有作其芒;天戴其苍,地履其黄;纵有千古,横有八荒,前途似海,来日方长”。此梁先生心中少年之模也。而创青年中国,非一日之功,为代代传承之任;创青年中国之责任,而全在我青年。
何谓青年精神?有先进之思想、丰富之新知、强悍之实力。青年之思想,应知“一寸光阴一寸金”、应晓“莫等闲白了少年头,空悲切”;青年之新知,应以追逐科技前沿为伐,孜孜不倦以开拓实践;青年之实力,应有快速之节奏、高效之工作,力争凌云鳌头之士气。“敏而好学,不耻下问。”勤勤恳恳任劳任怨、立德立新树德树人。
然也,“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”我中国立于世界之壮志,乃我少年青年之重任。无畏将来之动荡、挺起文武志士时代之脊梁;无畏波谲云诡之峰口,振兴我东方文明之曙光;无畏气焰嚣张之压力,光复时代小康之图腾;无畏路漫漫修远之艰阻,扬起我中华儿女之胸膛。此后光炳历史、鸿鹄志长;时代更迭,再谱华章!
美哉我青年中国,与天不老;壮哉我青国少年,与国无疆!