自己的生命,对于自己自然是最重要的,任何事物都不能与之相比。但是,勇敢的消防队员在执行灭火任务时却随时有生命危险,在他们的眼里,自己的职责比自己的生命更重要。
感动我的一位消防队员的事迹发生在广西玉林。当时正值凌晨,消防队员杨科璋和他的战友们来到了火灾现场。他和队友由于一楼火势太大不便从一楼往上搜救人员,只能从最高层往下搜寻。在一层层搜索后,终于在五楼找到了受困的母子三人。杨科璋见两岁小女孩已经有了中毒症状,便立刻抱起她往出口走去。火灾被扑灭后,大家都松了口气,却发现杨科璋不见了。过了一阵人们发现杨科璋浑身是血躺在电梯井里,这是为什么呢?原来,杨科璋在救小女孩出去的时候,由于浓烟弥漫,失足掉进了电梯井里。掉进去后,他其实只要放掉小女孩就可以自己爬上去了,可是他没有,他选择了牢牢抱紧小女孩,让她有更多活下去的机会。被杨科璋抱紧的小女孩得以生还,杨科璋却壮烈牺牲……
我被杨科璋叔叔舍己救人的英雄事迹震撼了,不禁联想到了自己。记得去年暑假,我和爸爸散步回来,看到小区里一群人围着一幢楼在看,于是我们好奇地围了上去。原来是一户人家的卧室发生了火灾,当时浓烟滚滚,烈火熊熊,非常危险,我吓得马上躲到了爸爸身边,恨不得立刻离开现场。第二天看到那户人家墙上那黑色的一大片,我也吓得战战兢兢,拔腿就跑了。现在想想,我感到惭愧,因为消防叔叔们看到危险可不是往后退,而是往前冲。
在平常的生活中,我们虽然不需要像杨科璋叔叔他们那样穿上消防服执行有生命危险的任务,不需要像他们一样为救人而赴汤蹈火,但我们却可以学习他们的高尚精神,在别人遇到困难时去尽力帮助别人,给别人雪中送炭,而受到别人帮助后应该知恩图报,有恩必报,这样我们可以为社会添上自己的一份力,让其他人感到一丝温暖。