致敬零的突破:给许海峰的一封信
许海峰同志:
在1984年洛杉矶奥运会上,您打出的最后一枪,将历史掀开新的一页,实现了中国奥运金牌零的突破,令无数中国人激动得热泪盈眶。
那年我才10岁,正在和家人围坐在电视机旁,依稀记得主持人介绍您夺魁时哽咽而激动的声音,父亲坐在沙发上一下跳起来,差点把茶盅掉到地上,口中喊着第一!冠军!厂区内立刻响起了鞭炮声,家家户户奔走相告,从此,对于10岁孩子来说,爱国不再是抽象的,而是具体的行动。
后来,通过电视广播还有书本宣传,知道了您的更多事迹,您不仅是我们心中的英雄,更是我们学习的榜样,您是最美奋斗者。
获得金牌,彰显您为国争光的执著追求。您从小喜欢玩玩具枪,高中毕业后,您用40元钱买了一支汽枪,从那以后,您把心思都用在了枪上,瞄远处树上的鸟窝,瞄近处的飞虫。您把理想和志向都寄托在枪上。1982年,您进入安徽省射击集训队,当上了一名运动员,更是夏练三伏、冬练三九,射击技术日见长进。您心中一直有一个坚定信念,一定要为国争光,这个信念让您在1984年进入国家射击队,并在同年为中国人在奥运会上夺得第一块金牌,实现了奥运零的突破,极大提升全国人民的爱国心。
捐出金牌,彰显您淡泊名利的高尚情操。中国奥运会上第一块金牌,是何等珍贵!它的价值可想而知,当人们猜想着您如何处置这块金牌的时候,您却做出了惊人的举动,将这枚珍贵的金牌捐给中国国家博物馆。您淡淡地说了一句话:我的成功源于国家的实力。放在家里只有我一个人能看见,而在博物馆中可以让更多的人看见,比放在家里有意义多了。这句话让世人对您无限敬仰与感动,淡泊以明志,宁静而致远,只有看淡名利,以淡泊的情怀书写高尚人生,才能以德立身、行稳致远。
传递金牌,彰显您敬业奉献的使命担当。取得中国奥运第一块金牌,您没有选择急流勇退,而是继续投身在为国争光的路上,1984年奥运会夺冠之后,您又参加了两届奥运会。您1995年退役后,开始执掌中国射击队女子手枪项目的教鞭,1996年亚特兰大奥运会上,您带的队员李对红获得女子手枪金牌;2000年悉尼奥运会上,您带的另一名队员陶璐娜获得女子气手枪金牌您以拼搏进取的不懈奋斗,永葆初心、永担使命,将金牌之梦传递给后来人,让《义勇军进行曲》在国际赛场上一次次奏响,振奋人心、催人奋进。
体育事业反映着一个民族的精神状态。您的英雄事迹不仅是我们学习的楷模,更是在告诉全世界,从苦难中走来的中华儿女,再不是任人欺凌的东亚病夫,我们正以昂扬的锐气,奋力奔跑在中华民族伟大复兴的新征程上。