中国精神的读后感
历史是民族的生命——《中国历史精神》读后感1000字!
《中国历史精神》一书是1951年钱穆先生在台北“国防部”特约演讲的集合本,每篇讲稿都主题鲜明,论证有理有据。钱穆先生博古通今,他的著作令人读来令人有醍醐灌顶之感。
很多人虽然从初中时就开始学习历史,但是,却仅仅是限于学习历史知识,对历史并未有过宏观的理解。在学生时代,历史就是一门课程。随着年龄与经历的增长,不禁有这样的疑问:历史到底是什么?
钱穆先生书中提到,历史是一种经验,是一个生命。我们以前以为,历史就是过去的事,是故纸堆里的往事,却忽略了历史的生命和精神。一个国家和一个民族,可以有几千年的历史,这历史,就是这个民族的生命,文化的生命。“生命一定会从过去透过现在直达到未来”,我们今天常常说回顾过去,展望未来,这也是用历史的视角来看待生命。
中国人历来重视历史。“以史为鉴,可以知兴替”“欲知大道,必先为史”。每当朝代更迭,新兴王朝就会为已灭亡的前朝纂修史书,所谓“兴朝而修胜国史”,这是中国古代社会流传千古、绵延不绝的历史文化传统。我们今天强调“历史意识”也是对古人精神的传承。
十八大以来,党和国家领导人多次强调“重视历史、研究历史、借鉴历史、把握历史”。历史的生命孕育出历史的文化和精神。如果一个民族的历史消亡了,那个这个民族的文化和精神也会随之消亡。中国史上,西夏国灭亡之后,西夏文字渐渐成了无法解读的“天书”;世界史上,也同样有很多文化随着民族的灭亡而消失。中国是世界上仅有的自有历史记录以来,历史从未间断过的国家。只有中国历史文化的精神,才能孕育出世界上最悠久最伟大的中国民族。
历史不灭,历史精神就会永存,民族就会薪火相传。在中国几千年的历史潮流之中,经历无数次天灾与兵燹,有许多人前赴后继地守护历史,守护历史精神。中华民族在几千年的改造自然与自我的进程中,任风霜雨雪沧海桑田战火硝烟洗礼,历史的生命在不断延续,民族的生命进程在不断前进。钱穆在演讲的前言里说到:“记得在四十四、五年前,我尚为一小孩子,那时便常听人说中国快灭亡了……恰巧在那时,我读到了一篇文章,就是梁任公先生的《中国不亡论》。他认为中国是决不会亡国的。我读了这篇文章,无异如在黑暗中见到了一线光明,刺激我,鼓励我,中国还有前途,民族还有将来,我们中国人的人生还有其意义和价值……对梁先生“中国不亡”这四个字,开始在我只是一希望,随后却变成了信仰。
读完钱先生的书,我对中国产生了前所未有的骄傲与自信。一个人如果“失忆”了,就忘记了自己的“历史”,不知道自己是谁、从哪里来、到哪里去。同理,一个人只有记住自己民族的历史,才能在任何时候任何地方都守住自己的“中国心”,稳住自己的“中国魂”。历史是民族生命,它贯穿在民族的过去现在与将来。我们生活的“今天”,曾经是无数先贤志士无比期待的“将来”,也会逐渐成为后世子孙缅怀的“历史”。在历史的时光轴上,点点滴滴,就汇聚成民族生命的进程。每一个中国人,都有必要了解历史和历史精神,了解五千多年的岁月练就了我们怎样的民族特性、价值观念;塑造了我们什么样的社会形态、经济形态;以及给我们留下了怎样需要悉心解决、小心防范的问题。今天,我们要提振民族自信、文化自信,如果不了解自己民族的历史,自信从何而来?任何时候,我们都要记住历史,记住初心,记住因何而出发,这样才能走向远方,永不迷途。