中国精神的读后感
中华上下五千年,在这五千年里我们的祖国经历了大唐盛世,经历了清朝闭关锁国,也经历了国破家亡。但很荣幸我出生在欣欣向荣的祖国,如今的祖国在很多领域都走在世界的前沿,比如我们祖国的航天事业,我之所以这么了解祖国的航天事业是因为我读了《我的中国芯会指路的北斗》这本书。
这本书的开头是三个好朋友在讨论老师布置的作业:以郑和下西洋的故事为主题,分享自己的感想,出于好奇心,他们出去野外求生,由于天气的原因被困其中,后来蛋蛋表哥通过北斗定位系统进行定位,最终使他们获救。结尾是几个好朋友和蛋蛋的父母沐浴在夕阳下欢声笑语地踏上了回家的归途。中间部分阐述的是这三个好朋友探索北斗奥秘的过程。
这本书的作者以幽默风趣和慷慨激昂的语言叙述着中国航天史,书中令我久久不能平复心情的故事是我国发射卫星,需申请频率,如果七年内不能发射且传回信号,则申请作废。眼看着离七年倒计时还剩三天的时候,卫星突然发生故障,在千千万万的北斗人的努力下,终于在最后前四个小时发射成功,我印象最深的一句是:北斗卫星的合法频率保住了。也正是北斗一号才使我国变成了航天强国,而获得如此光辉的成就是靠无数北斗人不眠不休的工作,促使他们如此发奋工作的动力是他们的爱国精神,他们知道创造北斗的重要性,他们更知道自己站起来和被别人拉起来是两码事。正是因为北斗人的努力,才一步一步的把中国变成航天大国,使我的日常生活变得更有保障。他们用实际行动证明,倘若天下安乐,我等愿渔樵耕读;倘若盛世将倾,我辈愿挺身而出,报效祖国。浩瀚宇宙里的北斗卫星就是北斗人报效祖国的最好证明。
北斗卫星的问世,造福了千万百姓,作为其中的一员,北斗卫星也是我日常生活中不可或缺的一部分,包括早晨起床的精确的网络时间,吃的由安装北斗终端的无人机喷洒农药长出的小麦做成的面包,手机导航等都得益于北斗卫星。让我感触最深的发生在我自己身上的一件事是去一个陌生的小吃街玩时,没做好攻略迷路了,正当我一筹莫展时,大舅拿出手机使用手机导航得知我们的位置,从而找到正确的出口,当时我还迷惑不解大舅怎么找到的出口,现在我读了这本书才知道这里面也有北斗卫星的功劳。
读完这本书之后的几个夜晚,每当夜幕降临,抬头望着头顶那片星河,总感觉在无数繁星铺成的星河中,有我们伟大祖国的北斗卫星,顿时让我感到无比自豪,这一颗颗小小的北斗卫星,代表的是北斗人的航天精神,也代表着日益强大的祖国。