这是一个普通的梦想——成为一名小学教师。 然而对于这个先天患有妥瑞症的男孩,这可以说是mission impossible。 妥瑞症是种罕见并且至今无任何医治手段的精神控制失调疾病。 片中的主角就是妥瑞症里的声音痉挛患者,从6岁开始,无法抑制地反复发出巨大的“Bi Bo”响声,从此被周围的人群另眼相待。在餐厅里,课堂里,在音乐会上,在不得不安静的任何场所,他都被厌恶和不解的眼神包围着。
他同周围的人们一样厌恶着自己和自己的疾病。不愿出现在任何需要安静的场所。直到有一天,他小学的校长,请他出席学校音乐会,并在被他无奈地破坏整场音乐会的气氛后,将他请上台,让他拥有了一次向所有人解释自己身体状况的机会。他胆战心惊地说到“如果你们可以像正常人一样地看待我,我的症状反而会缓和一些。”于是同学们掌声四起,理解万岁,男孩充满幸福地走下台。我想,正是这次掌声给了他一生追求教师梦的勇气。从此励志成为一名教师。充满了热忱与关爱。
每次看见单纯如他,习惯了取笑与辱骂,并总是包容地一笑而过。心中就隐隐作痛。甚至和弟弟去打高尔夫球,却被工作人员赶出,都只是理解地笑笑作罢,还阻止要为他打抱不平的弟弟。又有谁能明白,布莱恩是以什么心态包容着现实的种种不公。
一次又一次地去各大小学面试,一次又一次地期待这回音,终于又落空。他的教师梦总是在世俗的既定概念里被冷酷地驳回。只能去从来都不看好他的父亲那里在工地当临时工讨活。
父亲,母亲,这两个人同是在爱着布莱恩,却用着截然不同的方式。父亲只是现实地劝他放弃做老师,不想看到他受伤害。而母亲却说,我相信你可以,你不能输给它。
对于质疑自己梦想的父亲,温和的布莱恩显得那么暴躁易怒,是的,那个梦想,让所有人看着都心疼的梦想,是他不容置疑的信仰。
终于,在一次机智幽默的面谈后,布莱恩获得了一个小学的任教机会。那份激动!让荧幕前的我都一起欢呼雀跃着!