《叫我第一名》的最新读后感
一直想看励志的电影,看了这部电影,真的很让人感动,让人振奋,甚至让我更加想当一名教师,让我能像布拉德?科恩一样成为一个优秀的老师。
《叫我第一名》改编自Brad Cohen的真实故事,BradCohen是一位有妥瑞氏症的年轻人,凭借着对人生的乐观心态与追求梦想的执著,最终成为一名优秀的教师,还考取了硕士学位,这对于普通人来说都是不简单的任务,身患妥瑞氏症的Brad Cohen却做到了。他经常发出像狗一样的"汪汪"声,而他却无法控制。主人公6岁就患上了这种罕见的病,受到了来自老师、同学甚至是Brad的父亲也不能理解,以为儿子用学狗叫这种方式来取得别人的注意。这严重影响了他的学习和生活,最让人难过的是,这种病竟然无法治愈。Brad因在课堂上发出怪声,被老师批评,叫到校长室。他不停地换学校,不停地见校长,又不停地被劝退。
有一次,当Brad因发出怪声被老师叫到台前时,Brad委屈带着歉意地对老师说"Iam sorry, I can thelp".老师无法理解,他们觉得Brad是故意扰乱课堂,要他向全班同学道歉并保证以后再也不发出怪声。校长也无法理解,他也觉得Brad是故意捣乱,并让他退学。幸运的是Brad有位善良伟大的母亲,她不想让自己的儿子和社会脱离依旧坚持着送他到正常的学校接受教育。坚强的母亲理解着他,支持着他!一直陪着孩子求医、求学,一直鼓励孩子战胜妥瑞氏症。但是对于他这样的孩子来说想要集中精力读书也是非常的难的,不断地抽搐和发出怪声不仅影响其他人,也很明显地影响到了自己。但是这个孩子还是依旧坚持了下来,这样Brad就进入了中学。
幸运的Brad在中学遇到一位好校长,校长在得知他的病症后,没有和以往的学校一样叫母亲来校领人,而是说下午有场音乐会,希望他去,即使Brad已经提醒校长说,他去会打扰音乐会。音乐会上,Brad的怪声一直在音乐声中出现,同学们都很厌恶。结束后,校长让Brad上台,当众采访Brad,"我很抱歉,我无法控制自己""只要大家不用怪异的眼光来看我,我就会放松,这种症状就不会这么严重".他的要求并不过分啊,只是把他当成正常人来看待,不要给他过多的精神压力就好,校长让大家知道,Brad不是故意发出怪声,他无法控制,并呼吁大家一起帮助Brad.正是因为这位校长,使Brad坚定了自己当教师的梦想。
他以优秀的成绩大学毕业,但因为他的妥瑞氏症,工作与他无缘。他几乎跑遍了所有的学校,不是因为他的教育理念或者才能,而是他的妥瑞氏症。尽管遇到了种种问题,甚至有人直接说不能接受他的病。我们可以看到他在应聘教师但被拒绝时坐在车上拼命敲打方向盘哭泣,他是多么无助。看到这个地方,我们已经泪流满面了。他依然坚持着……坚持自己的梦想不放弃,在投了25个学校的简历并面试了N次之后终于有个学校的校长被他的教学理念―――接受你是不同的―――所打动,并签订了一年的工作合同,让他教小学二年级。正是这次机会让他充分证明了自己会成为一个好老师。他用自己的乐观、幽默、平等浇灌着一颗颗小幼苗,并且在很短的时间内就赢得了学生们的喜爱。并且最后还被评上了全州新晋优秀青年教师。
最让我感动的就是两个校长那种有教无类的教育理念,还有科恩本人那种不被疾病打败的精神。他从不自卑,反而更加自信,乐观,总是保持着笑容,让人感觉到他的阳光。特别是他的教学实践真的很让人感动也让一些教育者深思,应该用什么去教孩子,现在有的老师已经把道德良知抛到脑后,总是出现收礼现象,送礼的孩子就会得到好的待遇。