读了《少年周恩来》了解到周恩来原来有三个妈妈,但可惜的是连着两个母亲相继去世。周恩来十岁那年就经历了与同龄人不能相比的痛苦。他出生的第二天,外公就逝世了,于是周恩来身边的亲人越来越少,直到最后不得不投靠伯父周贻庚,伯父供他上当时最好的学校。周恩来以一手漂亮的字和一篇篇真挚动人的作文赢得赞许。但是由于家庭经济不是非常好,所以他没钱买书他总是从学校的图书室借一些书,每到深夜总是有一盏光线微弱的小油灯亮着,那是周恩来房内的,灯下总有一个少年在发奋学习着,他是周恩来。
在求学过程中,周恩来历经千辛万苦,最后终于有了一番成就。
在种种困难中,周恩来仍然坚持学习,我们也是一样,遇到困难要学会面对,以后还会有更多的理想等待我们去追求,过了一个难关就是代表离下一个目标有更近了一步,人生有很多困难,我们不能靠父母,靠别人,周恩来的父母都不在了,他靠谁呢,对呀!就是靠自己啊。命运由我们自己掌握每一步都是人生的转折点,也是下一个努力的起点。
周恩来可以为了学习,经受一切,我们也可以为了目标,扫除障碍努力奋斗!