《 周恩来传》是我在暑假读的一本书,在我心目中,周恩来是新中国最伟大的领导人之一!
国仇家难,从小教育了周恩来,使他懂得劳动人民的艰苦生活,周恩来从小就有伟大的志向。在书中对我印象最深的是有一次,魏校长问同学们:你们为什么而读书?有的同学回答我为光耀门楣,光宗耀祖。还有的同学回答我为明理而读书,先生就是这么讲的......校长听了点了点头,接着校长又问周恩来你呢,你为什么而读书?当时才12岁的周恩来站起来回答说:为了中华之崛起而读书!
在他的一生中,他确确实实为了这一句话付出了行动。青年时的周恩来去了很多国家寻求救国道路,最后认定:中国应该走社会主义的道路。从此他加入了在巴黎的共产主义小组。成为了党的创始人之一,为共产主义奋斗终身。
通过读了这本书让我明白了人从小就应该有伟大的志向,并为了这志向不断的奋斗努力,才会取得成功!